К 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана / Память в металле и камне

15 февраля в Пушкинском районе состоится торжественное открытие мемориала воинам-интернационалистам. Этот памятник, воздвигнутый на общественные пожертвования, – знак неугасающей в сердцах людей памяти о воинах России, отдавших свои силы, здоровье, жизни на службе Отечеству. На тыльной стороне монумента в несколько строк перечислены страны, на территории которых вспыхивали войны и конфликты и где, по приказу Отчизны, исполняли свой долг русские офицеры и солдаты. В списке названо более 25 стран Африки, Азии и Латинской Америки. Среди них – Лаос, Алжир, Египет, Йемен, Вьетнам, Сирия, Камбоджа, Бангладеш, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Никарагуа, Гондурас, Сальвадор, Боливия, Гренада. Афганистан и Чечня – эти названия особые, кровоточащие. На фасаде памятника, под звездой и двумя траурными листьями выгравированы слова: "Долг, честь, Родина". Под надписью – строки: "Тем, кто погиб, тем, кто вернулся, тем, кто ждал".

В день открытия памятника к его подножию лягут цветы, ветераны вспомнят о своих погибших товарищах, смахнут с глаз горькую слезу утраты. Своих сослуживцев на церемонии открытия надеется встретить Виктор Степанович Ивлев – полковник, участник боевых действий Советской армии в Афганистане, кавалер двух орденов и более чем двадцати шести медалей. Как рассказал нашей газете Виктор Степанович, памятник должен увековечить в камне память о подвиге русских офицеров и рядовых. Ничто не должно быть забыто – ни ужасы потерь, ни радость неожиданных встреч. Сейчас Виктор Степанович рассказывает о службе в Афганистане с долей юмора. Но сквозь улыбку полковника чувствуется боль, которую офицер сдерживает усилием воли. А как иначе? Виктор Степанович с детства закалял свой характер. Он родился в семье военных в 1946 г. в городе Гродно. Время было тяжелое, послевоенное. Примером для него стал его отец Степан Георгиевич – офицер Советской армии, дорогами Великой Отечественной войны прошедший боевой путь от Москвы до Берлина. Судьба родителей не могла не сказаться на детях. Виктор Степанович, как и его младший брат, решили пойти по стопам отца и стать офицерами.

После окончания школы в 1964 г. он успешно поступил в Ленинградское зенитно-ракетное командное училище. В 1967 г. за академические успехи ему в числе первых было присвоено офицерское звание. За успехи в учебе и общественной работе он был принят в ряды КПСС. После окончания училища Виктор Степанович оказался в Минской армии ПВО, где шло формирование зенитно-ракетных войск. Офицер Ивлев был назначен офицером наведения ракет на воздушные цели в формируемом дивизионе, который в дальнейшем был дислоцирован на территории Германской Демократической Республики (ГДР).

В 1973 г. капитан Ивлев переводится в Ленинградский военный округ. Он становится помощником начальника политотдела по работе с комсомолом ракетной бригады оперативно-тактического назначения и членом бюро Лужского горкома комсомола. В 1975 г. последовал очередной перевод по службе в город Павловск на должность заместителя командира артиллерийского дивизиона по политчасти. В 1976 г. поступил учиться на заочное отделение Военно-политической академии имени В.И. Ленина.

В 1983 г. Ивлева назначают на должность советника заместителя командира полка по политической части афганской армии. Он становится единственным советским советником в афганском артиллерийском полку, иными словами, исполняет роль наставника, командира и замполита. В Афганистане Виктор Степанович пробыл с 1983 по 1985 г.

"Свое боевое крещение я прошел во время операции под Джелалабадом в качестве советника артиллерийского полка Центрального армейского корпуса. Колонна из танков, ракетных установок, артиллерийских орудий, бронетранспортеров, боевых машин пехоты и грузовиков с солдатами и обеспечением двигалась к границе с Пакистаном. Впереди шли советские военные части, за ними – афганские. Я вместе с командиром полка возглавлял афганскую колонну. В песчаном русле пересохшей реки вторая колонна застряла. В это время душманы из засады справа и слева открыли по ней огонь. Я, как и многие, оказался на земле. Поднимаю голову и обнаруживаю, что лежу под бензовозом! Попади в него хотя бы одна пуля, я бы погиб.

Ползком перебрался в безопасное место. Смотрю, ко мне ползет командир полка, и лежа – то ли от страха очумел, то ли таким уж был вышколенным строевиком – прикладывает руку к головному убору и лепечет: "Что будем делать, товарищ советник?". Я опомнился, на плохом афганском языке и жестами скомандовал: "Орудия к бою!". В том сражении, длившемся более пяти часов, мы применили прием, показанный в фильме "Оборона Москвы". Как и там, нам удалось определенным образом расположить направляющие реактивных снарядов и, наладив огонь, заставить врага в панике бежать. После этого боя меня повысили и назначили советником пехотной дивизии на полковничью должность. После крещения огнем начались ратные будни.

Из более чем двух лет пребывания в Афганистане в горах я провел около 400 суток. Операции длились по 2 недели, в основном мы сопровождали колонны по 100–150 машин, в числе которых были бензовозы, техника, груженая боеприпасами. Развозили все это в дальние гарнизоны, куда без боя не пробиться, например, на границу с Пакистаном, в район Асадабада. Операции растягивались и на месяц. Панджшерская (Паншерская) операция 1984 года, в которой я принимал участие, длилась с марта по ноябрь. Служба там проходила в тяжелых условиях. В быту личному составу приходилось обходиться без чистой воды, бани, нести службу при жуткой жаре. Дневная температура достигала 45 градусов. Чтобы не заразиться болезнями, после каждого приема пищи приходилось принимать антибиотики. Все это подорвало здоровье ребят, многие из них так и не смогли реабилитироваться.

В той войне были разные моменты. Я разделяю их на приятные и неприятные. Приятным было обнаружить то, что мир тесен, и в Афганистане мне удалось встретить моих однокашников по училищу и академии, трех сослуживцев, с которыми был на уборке урожая во время командировок. На совещании 40-й армии в Кабуле я повстречал своего бывшего командира. К тому времени он стал генерал-полковником. Встретились даже с одним из пушкинцев, начальником автослужбы дивизии. Он неоднократно помогал мне, передавал кислоту для аккумуляторов и другие расходные материалы для транспорта. Афганская армия была нищей, приходилось выручать друг друга. Так, например, 20 ноября 1984 года он подорвался в горах, машина потеряла колесо. Я выручил. Мы дружим уже около 30 лет семьями. Сейчас у него есть внуки и правнуки.

Другой и самой тяжелой стороной этой войны была гибель людей. Случалось и такое, что вечером мы отмечаем чей-то день рождения, а в полдень следующего дня вчерашний именинник оказывался мертвым. Тяжелые воспоминания у меня связаны с гибелью моего друга подполковника Володи Гусева из Харькова. Он был опытным бойцом, судьба к нему благоволила. Он дважды выживал, находясь в числе экипажей бронетранспортеров, подорвавшихся на фугасах. В один из вечеров он рассказывал, как нужно вести себя в бою: ноги в люк нельзя опускать ни в коем случае. К сожалению, с ним случилась та беда, о которой он предупреждал. Бронированная машина подорвалась на фугасе, взрывной волной ее метнуло в реку. Тело Володи Гусева мы нашли через девять дней. Опознать его удалось только по номеру пистолета. Владимира хоронили под Харьковом как героя, проститься с ним пришли несколько тысяч человек. Посмертно он был награжден орденом Красного Знамени. Сообщить родственникам о смерти Владимира, как и многих других погибших на этой войне, довелось мне. Это была одна из самых трудных и горьких миссий. Из 30 подполковников в составе дивизии "грузом 200" мне пришлось отправить 23 человека. Погибших уносили крылья двух самолетов "Тюльпан". Я провожал два из них.
Один – за Урал на Восток, другой – в Европейскую часть. По воинской традиции погибшего офицера сопровождал офицер, он же присутствовал при похоронах, оказывал помощь семье, организовывал сбор документов, денежные сборы.

Самые тяжелые моменты – когда приходилось видеть смерть. Об этом тяжело вспоминать. Наверное, в этой войне самое трудное было сохранить человечность, не выгореть душой. Моих родителей, ожидавших меня дома, так же, как и мою жену, которая все время, пока я служил, вместе с женами моих сослуживцев жила и работала в Кабуле, спасла вера. За наше возвращение молились.

Чтобы все это осталось в памяти и не превратилось со временем в очередное белое пятно истории, мы решили создать к 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана памятник. Решили, что нужно назвать всех, кто отдал свои жизни, исполняя свой интернациональный долг в горячих точках. Поэтому 15 февраля в 12 часов о погибших в бою, вернувшихся и ждавших вспомнят все те, кто чтит историю России".

Татьяна ШАПОВАЛОВА
Фото из архива