К 80-летию со дня рождения В. С. СЕЧКИНА, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ, академика Международной академии аграрного образования.
Василий Семенович Сечкин родился 22 января 1934 г. в селе Ново-Александрово Рязанской области в семье крестьян. Как и многие селяне того времени, после окончания средней школы Василий решил стать инженером и выбрал Ленинградский институт механизации сельского хозяйства, который располагался в то время на ул. Халтурина, 5, рядом с Музеем революции. В 1957 г. он с отличием окончил институт, получив специальность инженера-механика сельскохозяйственного производства, и был направлен на работу в Ленинградскую область, в которой проработал сначала главным инженером Подборовской машинно-тракторной станции, а затем – главным инженером совхоза "Россия" Ломоносовского района. Приобретя необходимый производственный опыт, В.С. Сечкин в 1961 г. поступил в аспирантуру НИИМЭСХ Северо-Запада, который находился в г. Пушкине на Советском бульваре, 32. Вся дальнейшая научная и организаторская деятельность Василия Семеновича с 1964-го по 1989 г. была связана с институтом, в котором он прошел последовательно все ступени роста от старшего научного сотрудника до директора института и генерального директора научно-производственного объединения.
Необходимо отметить, что в 70-е годы прошлого столетия было принято правительственное постановление о развитии сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР. Важная роль в выполнении принятых решений отводилась науке, поэтому для координации усилий в г. Пушкине было создано Отделение ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР со штаб-квартирой на Советском бульваре, 32. Институт "попросили" в 1975 г. переехать в Тярлево на место бывшей машинно-тракторной станции совхоза "Детскосельский". Вот когда пригодились большие организаторские способности Василия Семеновича. Практически в чистом поле надо было построить институт, не прекращая его научной и производственной деятельности. За небольшой период (1976–1981 гг.) был создан современный научный комплекс – три лабораторных корпуса, выставочный павильон, экспериментально-производственное предприятие на 100 рабочих мест, почвенный канал для проведения опытов, экспериментальная теплица, боксы для хранения, ремонта и обслуживания сельскохозяйственной техники, площадка для крупногабаритной техники, включая разбрасыватели минеральных и органических удобрений, и ряд других вспомогательных объектов. Василий Семенович явился инициатором и создателем научно-производственного объединения "Нечерноземагромаш" по производству сложной и нестандартизированной техники и оборудования для села, в которое вошли научно-исследовательский институт, конструкторское и проектное бюро, экспериментально-производственные предприятия, расположенные в Пушкине, Пскове и Чудово, автотранспортное предприятие, отделы освоения новой техники и оборудования в Ленинградской, Псковской, Вологодской, Архангельской и Новгородской областях, Республике Коми. За период его руководства институт из небольшого по численности коллектива в 100 сотрудников превратился в крупнейшее научно-производственное объединение, насчитывающее с филиалами около 1200 человек. За период деятельности НПО "Нечерноземагромаш" объединением ежегодно создавалось около 40 экспериментальных и
опытных образцов новых машин и механизмов, выпускалось около 30 проектов по строительству объектов сельскохозяйственного производства и около 10–15 рекомендаций хозяйствам Нечерноземной зоны РСФСР по механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства. Не были забыты и сотрудники института, для которых построили и сдали в эксплуатацию в 1977 г. жилой дом в центре Пушкина. 75 семей сотрудников института справили новоселье.
Начиная с 1990 г. творческая деятельность В.С. Сечкина была связана с Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом, в котором он на протяжении 15 лет успешно руководил кафедрой сельскохозяйственных машин и комиссией Совета университета по совершенствованию хозяйственной деятельности. За время работы в Аграрном университете, несмотря на сложный переходный период, под руководством В.С. Сечкина проведено переоснащение кафедры, улучшена методическая работа. И в этот период своей деятельности Василий Семенович не терял связи с научно-исследовательским институтом, являясь бессменным членом ученого совета института и профессором-консультантом отдела, в котором начиналась его научная деятельность. Он и сегодня на посту – уйдя из университета, снова в родном институте в должности ведущего научного сотрудника.
Василием Семеновичем лично и в соавторстве опубликовано более 200 научных трудов, в том числе 4 книги, получено 22 авторских свидетельства на изобретения. Он подготовил 14 кандидатов и 6 докторов наук. Один из его учеников - директор института, действительный член (академик) Российской академии наук В.Д. Попов.
За достижения в научной, педагогической и организаторской деятельности В.С. Сечкин награжден орденами Знак Почета и Дружбы народов, медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", золотыми и серебряными медалями ВДНХ, многочисленными грамотами и дипломами Минсельхоза СССР и России, президиума ВАСХНИЛ и Россельхозакадемии.
Коллектив института желает Василию Семеновичу крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов на благо родного института.
Владимир СКУРАТОВ,
ученый секретарь института,
кандидат технических наук