Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Вместе весело шагать

Уверен, что сегодня у многих возникнет естественный вопрос: «Что это за день и какая надобность его отмечать?». На самом деле событие это далеко не случайное, и просто удивительно, что оно появилось у нас в стране с таким запозданием.

От гиподинамии и ожирения к…

Сегодня современного человека по жизни сопровождают две проблемы, в той или иной степени определяющие его существование. Все о них знают, но по непонятной причине игнорируют.

Это, во-первых, — гиподинамия, то есть невозможность в повседневной жизни хоть как-нибудь потратить энергию, занимаясь физическим трудом. Весь современный мир, все достижения цивилизации направлены только на то, чтобы избавить человека от необходимости физической работы. Еще каких-то 30 лет назад для того, чтобы переключить телепрограмму, нужно было встать с дивана, сделать 3-4 шага к телевизору, повернуть ручку переключателя и вернуться на место, а сегодня все 150 каналов подвластны человеку, лежащему на диване и нажимающему пальцем на кнопку пульта. И так во всем.

Во-вторых, ассортимент и калорийность доступных продуктов питания сегодня достигли такого уровня, что главный вопрос состоит не в том: «Что бы такое съесть, чтобы не умереть с голода?», а скорее наоборот: «Что бы такое съесть, чтобы не поправиться?». Отсюда мощный энергетический дисбаланс в сторону потребляемых калорий и как следствие — очевидные предпосылки к развитию таких болезней цивилизации, как ожирение, ишемия, гипертония, сахарный диабет, рак.

Час в день — и ты здоров!

Так вышло, что в повседневной жизни человека ходьба осталась единственным видом физической активности, и чтобы его хоть как-то сохранить, а еще лучше развивать, и отмечается День ходьбы.

На самом деле в этом вопросе все давно придумано и доказано и изобретать ничего не надо, стоит лишь задуматься над тем, как воплотить полезные рекомендации в жизнь.

С 80-х годов прошлого века узаконены рекомендации Всемирной организации здравоохранения по дополнительной умеренной физической нагрузке для каждого цивилизованного, здравомыслящего человека: 45 минут 5 раз в неделю. Это минимум, сегодня следует говорить уже об одном часе и ежедневно. Просто? Да.

Специалистами разработаны критерии оценки интенсивности нагрузки: это частота сердечных сокращений — пульс. Ведь недостаточная физическая нагрузка столь же бесполезна, как чрезмерная опасна. 180 ударов минус возраст в годах — вот верхняя граница эффективной для физических занятий зоны аэробных нагрузок. Только в таких условиях организм начинает эффективно обслуживать себя. Сначала он мобилизует резервы на выполнение поставленной задачи, целый час поставляя с кровью кислород к вдруг заработавшим мышцам, согласовывая работу сердца, сосудов, легких, чтобы нигде не было сбоев, а затем восстанавливая и совершенствуя все задействованные в процессе нагрузки системы до самой последней клеточки включительно. Это заложено в каждом из нас самой природой.

Более того, восстанавливая и возвращая в исходное состояние все структуры сердца, сосудов, легких, организм в качестве подстраховки делает энергетический и структурный запас — своего рода «бонус» таким образом, что у вас появляется возможность в следующий раз выполнить работы, чуть большие по объему. Это так называемый эффект суперкопенсации, а проще — тренировочный эффект. И с каждой тренировкой потенциал вашего организма будет возрастать. Но при отсутствии самих тренировок ни о каком эффекте суперкомпенсации не может быть и речи, более того, не испытывая потребности в эксплуатации своих органов и клеток, организм сворачивает свои программы по их жизнеобеспечению и фактически атрофируется. Таковы законы природы.

Возможных вариантов дополнительной физической нагрузки, которую можно выполнять безостановочно в течение 45–60 минут, подпадающих под критерии ВОЗ, не так уж и много: бег, ходьба, плавание, лыжи, коньки, гребля, велосипед, спортивные танцы…

Социальная физкультура

Ходьба в этом ряду — самая безопасная, самая доступная, самая физиологичная, естественная и функциональная, самая технически простая, самая экономически выгодная, наименее травмоопасная. Короче, самая-самая. Правда, сегодня есть более усовершенствованный и эффективный вариант ходьбы — ходьба с палками. В процессе движения при ходьбе с палками активно вовлекается в процесс и верхний плечевой пояс, тем самым до 90% всех мышц подключаются к работе, на 40% увеличиваются энергозатраты организма, а соответственно и эффект кардиотренировки.

Ходьба с палками несет в себе еще и мощный социальный компонент. Это единственный вид физической нагрузки, позволяющий во время нее активно общаться, а значит, и объединять вокруг себя единомышленников.

Сегодня появляются целые сообщества людей, в жизни которых ходьба с палками стала объединяющим явлением. Региональная общественная организация «Общество любителей финской ходьбы» объединяет в  своих рядах всех желающих пропагандировать и развивать этот вид социальной физкультуры.

В Пушкинском районе на базе концерна «Детскосельский» впервые создан клуб активного отдыха «Детскосельский», который в основу своих ежесубботних встреч положил полуторачасовую тренировку по ходьбе с палками плюс экскурсионно-культурную программу. За время работы клуба его членами пройдены сотни километров, организованы десятки интересных и познавательных экскурсий.

Одним словом, приходите 3 октября на наш праздник — Всероссийский День ходьбы в Нижний парк. Пройдите свои первые осознанные километры, которые лягут в копилку вашего здоровья. Проведите интересно выходной день. Найдите новых друзей и единомышленников.

Виктор Палагнюк

баннер
  • Расположенный в одном из самых живописных пригородов Петербурга банкетный зал «Версаль» приглашает провести свадьбу, юбилей, выпускной, день рождения, корпоратив, детский праздник и другие мероприятия
    Рестораны