Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Институту – 20 лет / С.В. Назаров: "Об исправительной системе люди должны знать и понимать ее значимость…"

В середине июня Институт повышения квалификации работников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, расположенный в г. Пушкине, отметит свое 20-летие. Торжественные мероприятия будут проходить два дня. 17 июня руководство института встретит почетных гостей. В числе приглашенных – руководители ФСИН Российской Федерации, прокуратуры, правоохранительных органов города и области, первые лица Санкт-Петербурга и района, заслуженные сотрудники службы.18 июня руководство ФСИН России в торжественной обстановке передаст институту знамя – символ воинской чести и славы.

За 20 лет существования учебное заведение прошло путь от регионального учебного центра до института повышения квалификации. Институт развивался и совершенствовался под руководством генерал-лейтенанта Александра Волоха и полковника внутренней службы Владимира Бровкина. Сегодня их дело продолжает Сергей Назаров – кандидат юридических наук, доцент, полковник внутренней службы, начальник Института повышения квалификации работников ФСИН России.

– Сергей Владимирович, до 2013 года ваше учебное заведение было единственным в России. И сегодня институт по-прежнему считается флагманом образовательных учреждений УФСИН. Что позволяет держать марку?

– Добиваться высоких результатов нам помогает ответственное отношение к делу. При подготовке специалистов в стенах нашего учебного заведения мы имеем в виду современные требования по ресоциализации осужденных, соблюдению прав и свобод человека и гражданина. За год к нам приезжает около двух тысяч сотрудников из различных регионов России – это и офицеры, и рядовые. Процесс обучения строится по двум направлениям. Первое предполагает первоначальную подготовку. Ее проходят сотрудники, только что пришедшие на службу. У нас они получают знания по нормативно-правовой базе, знакомятся со спецификой работы в исправительных учреждениях. Вторым, более обширным и сложным направлением является повышение квалификации. В течение года его проходят около полутора тысяч человек. Программа повышения квалификации строится с расчетом на специализацию обучающихся, например, работников отдела безопасности или специалистов оперативной службы.

Кроме образовательной в институте проводится методическая работа. Нормативно-правовая база меняется, и мы идем в ногу со временем. Формируем общие и специальные библиотеки, в том числе содержащие секретную литературу, разрабатываем методические пособия, которые ложатся в основу работы специалистов системы ФСИН России. Наши разработки – это результат аккумулирования российского и зарубежного опыта, который мы приобретаем благодаря сотрудничеству с зарубежными коллегами.

– Но сегодня, в связи с последними событиями в Украине, международное сотрудничество оказывается либо прерванным, либо замороженным. На вас это отразилось?

– В последнее время мы действительно испытываем некоторые трудности, и это нас огорчает, потому что мешает работе. Вот, к примеру, на 17 июня у нас запланирована конференция с участием иностранных коллег, но некоторые из них вынуждены были отказаться от визита. Однако мы надеемся, что деловые связи на этом не закончатся. Мы продолжаем поддерживать плодотворные отношения с Финляндией, Латвией, Эстонией, США, Германией. Институт с визитами посещают консулы Японии, Франции. То есть готовность к сотрудничеству есть, и мы надеемся, что в ближайшем будущем международные контакты восстановятся в полном объеме.

– Сегодня задачи, стоящие перед институтом, многогранны, он выполняет не только образовательные, но и профилактические функции. Как налажена работа в этом направлении в Пушкинском районе?

– Мы активно сотрудничаем с образовательными учреждениями района, например, со школой-интернатом № 67. Приглашаем воспитанников на экскурсии и занятия в институте. При этом наша задача не напугать ребят, а помочь им увидеть полную картину мира и сделать свой выбор. Подростки должны знать, что преступление не остается безнаказанным. Это заставит ребят задуматься. Кого-то на путь истинный наставит страх перед законом и системой исправительных учреждений. Руководству института предложили войти в попечительский совет при школе-интернате № 2 Кировского района Санкт-Петербурга.

Не выпадает из поля нашего зрения и патриотическое воспитание: работаем не только с молодыми, но помним и чтим наших ветеранов. Рядом с институтом расположен социальный дом для пожилых людей. В торжественные дни мы их поздравляем, даем концерты. Также мы принимаем участие в районных мероприятиях, связанных с профессиональными праздниками и историческими датами. Участвовали в эстафете Олимпийского огня "Сочи-2014". У нас налажено тесное взаимодействие с администрацией Пушкинского района и полицией, но в последнее время, в связи со спецификой учреждения и функциональными особенностями нашей службы, оно стало менее интенсивным, чем, к примеру, 10 лет назад. Тогда мы оказывали содействие в обеспечении общественного порядка в районе. Сейчас эти обязанности с нас сняты, но сотрудники районной полиции знают: при возникновении каких-либо чрезвычайных обстоятельств коллектив института всегда окажет помощь.

– Не утихают разговоры о сокращении штата вашей службы и числа учебных центров. Современная техника должна заменить человека. Каково ваше отношение к этому?

– В России сейчас работают три института повышения квалификации и около 30 учебных центров. Еще год назад их было более 60. За последний год около 50% учебных центров сократилось. Остались лучшие, и мы их курируем: проводим аттестацию, консультирование. По большому счету, мы являемся тем учебным заведением, которое в первую очередь централизованно обеспечивает весь учебный процесс в стране по первоначальной подготовке.

Что касается комплектации личного состава службы в рамках предусмотренной концепции, то один из ее этапов уже завершен: как и планировалось, до конца 2013 года мы сократили штат на 15%. Масштабные сокращения коснулись Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. В то же время сотрудникам оказывается помощь в перепрофилировании и поиске для них новых рабочих мест. К этой работе подключились и психологи. Люди понимают, с какой целью велось сокращение. Оставшимся на местах сотрудникам, конечно, непросто, но все с пониманием относятся к напряженному графику работы и готовы трудиться. Хотелось бы надеяться, что при этом зарплата не отстанет от инфляции и будет достойной. Внедрение техники в современных реалиях просто необходимо. В этом направлении мы работаем совместно с научными ведомственными и гражданскими учреждениями. Так, в мае у нас состоялась конференция, на которую приехали 54 сотрудника территориальных органов и около 10 представителей различных фирм и организаций, которые поставляют современную технику для обеспечения охраны и надзора в исправительных учреждениях. Представители фирм заинтересованы в демонстрации и поставке своих разработок. В ближайшие 3 года исправительные учреждения Санкт-Петербурга будут полностью переоборудованы современными комплексными системами контроля. На смену людям придут "извещатели" типа "Циклоп-30", "Паук-В", "Москит". В соответствии с разработанной программой мы планируем установить современные системы не только в строящихся Крестах-2 в Колпино. Переоборудуем также все старые учреждения. Опытным полигоном для введения новшеств стал Красноярский край – у них есть возможность в большей степени финансировать мероприятия, прописанные в концепции. Все недочеты, обнаруженные нашими красноярскими коллегами, мы берем на заметку и постараемся устранить. Мы также не отказываемся от совместной работы с правозащитными организациями, которые внимательно наблюдают за реализацией программы, консультируют осужденных и их родственников и плотно работают с Федеральной службой исполнения наказаний, которая сегодня идет на открытый диалог. Программа будет реализована примерно к 2016г.

– Новая техника требует современных помещений. Как идет работа в институте в этом направлении?

– Мы продолжаем технически совершенствовать наш институт в соответствии с программой, одобренной ученым советом института. Реализуем ее поэтапно. Сейчас в каждом классе уже установлены мультимедийное оборудование, компьютерная техника, есть в институте несколько компьютерных классов. К 18 июня мы запустим в работу четыре новых аудитории, а к концу года откроем новую общую библиотеку. Это будет современное, просторное, светлое помещение с рабочими местами для слушателей. Кроме того, в соответствии с сегодняшними требованиями технически усовершенствованы и полигоны, на которых наши сотрудники повышают квалификацию. Уже отремонтирован спортивный зал, стрелковый тир. Хочу отметить, что директор Федеральной службы исполнения наказаний, недавно побывавший у нас с визитом, дал высокую оценку всем выполненным работам и проведенным мероприятиям. Кроме того, мы приводим в порядок здание старой тюрьмы. Возможно, в его помещении будет открыт музей, и желающие смогут посещать его. Об исправительной системе и ее работе люди должны знать и понимать ее значимость, ведь она существовала всегда, во все времена. Хотел бы отметить, что в современной жизни мы не можем и не должны противопоставлять себя обществу. Это непростой процесс, потому что всегда есть люди, которые критически относятся к нашей службе. Но хочется задать вопрос: готовы ли они к тому, чтобы пустить все на самотек, освободив из мест лишения свободы убийц, воров, насильников? В обществе должны соблюдаться общечеловеческие правила, и наша задача это обеспечить.

Татьяна ШАПОВАЛОВА
Фото автора
и из архива института

  • Пятого мая 1993 года была создана производственно-строительная фирма «КОРТ». У истоков создания и развития предприятия стояли профессионалы своего дела, прекрасно понимающие, насколько важно для совре
    Строительство домов и коттеджей