Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне / Город, достойный поклонения

Окончание. Начало в № 45

В свете и тени нынешних событий важно знать историю города, с чего он начинался. И тут не обойтись без упоминания и воздаяния должного все той же матушке-государыне Екатерине II, немке по происхождению, но сделавшей больше, чем кто-либо из правителей России, для приращения ее территорий. Достойный памятник ей стоит на одной из центральных улиц города с манифестом в руке. Манифест был издан 8 апреля 1783 г. "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую". Датой основания города считается 3(14) июня 1783 г. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича (Томаса) Мекензи (шотландца по происхождению) были заложены первые четыре каменные постройки. Первоначально поселение называлось по-татарски Ахтияр. Екатерина, повелев Г.А. Потемкину устроить здесь большую крепость, предложила назвать ее Севастополь. "Севастос" по-гречески равнозначно римскому императорскому титулу "август", отсюда сам город – августейший, императорский, достойный поклонения. Интересно, что ее сын Павел I, во всем противоположный матери, переименовал город опять в Ахтияр, так он назывался с 1797 по 1826 год, пока ему не было возвращено славное имя Севастополь. В его становлении как главной базы Черноморского флота и военной крепости большое и важное участие приняли Ф.Ф. Ушаков, А.В. Суворов и другие военные и государственные деятели. Так что сомневаться в исторических правах России на этот город не приходится, как бы кому ни хотелось это оспорить. Крым, собственно, не был завоеван Россией военным путем. Это стало результатом ее побед в Русско-турецкой войне, а вассальное Турции Крымское ханство было просто передано России согласно мирному договору вместе с другими землями, названными Новороссией. Никакой Украины тогда еще не было, была Малороссия. Другое дело, что Севастополь всегда был костью в глотке недругов России как форпост военного ее присутствия на Черном море, которое, кстати, во многих исторических источниках называлось Русским морем. Судьба города на протяжении всей его истории была чрезвычайно сложной. Недаром Виктор Гюго сравнил осаду Севастополя во время Крымской войны с осадой русской Трои. Пережив две героических обороны в XIX и XX веках, уже на наших глазах она пережила третью, бескровную и, может быть, самую важную. Это не было аннексией, захватом в общепринятом смысле, это было вполне корректным возвращением земли и народа в лоно России, на основании волеизъявления абсолютного большинства граждан. Когда в 1954 г. Н.С. Хрущев подарил Крым Украине, никто ведь не спрашивал согласия народа на это.

Приехав в Севастополь, сразу обратил внимание на обилие щитов и плакатов, оставшихся после выборов в городское Законодательное собрание 14 сентября. Особенно примелькался Жириновский, призывавший чуть ли не со всех перекрестков голосовать за кандидатов ЛДПР. Его привычный напор принес его партии довольно скромный результат – 2 места из 22. Остальные получили кандидаты "Единой России", среди которых и два брата Алексей и Михаил Чалые. Насколько это отражает весь политический спектр общества, судить не берусь, однако за кого в данный момент голосовать севастопольцам, решать им. Они и проголосовали за единую Россию, в которую все эти годы стремились вернуться. За время моего пребывания в Севастополе приходилось говорить со многими его жителями из разных социальных слоев, все они благодарны России за то, что защитила их от бандеровцев, приняла в свою семью народов. Если бы этого не произошло, события в Крыму могли быть еще круче и кровопролитней, чем в Донбассе. Еще 20 лет назад, побывав в Севастополе, не мог не заметить раздражения русских против проводившейся тогда назойливой языковой украинизации, и не только языковой. Беседуя в этот раз с сотрудницей "Музея героической обороны и освобождения Севастополя", узнал, что и историю пытались представить тогда по-своему. При составлении энциклопедического словаря, который должен был выйти к 55-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне, чиновник, за это отвечавший, воспротивился, чтобы посвящение этой дате было представлено на первой странице издания. Название этой войны его, видите ли, не устраивало, для него это был исторический анахронизм, Вторая мировая война подходила ему больше. Немало скепсиса и откровенных издевок было высказано в официозной печати того времени и в отношении итогов двух героических оборон города, его памятников и традиций. Все это, конечно, не могло не задевать чувство национального достоинства большинства жителей Севастополя, исконно российского и этнически русского города. При вселении в гостиницу увидел довольно любопытное объявление у стойки администратора: "Президент США Барак Обама, члены конгресса США и ПАСЕ, незаконная нацистская хунта в лице Яценюка, Яроша, Турчинова и депутатов Верховной рады, поддержавших вооруженный переворот – лишены права входа на территорию пансионата "Севастополь" и запретный знак в виде перечеркнутой свастики. При некоторой анекдотичности объявления, вывешенного в третьеразрядной гостинице, такой запрет, думается, можно было бы с полным основанием вывесить при въезде в город и сам Крым. Это, можно сказать, законная реакция крымчан на антироссийскую политику Запада и угрозы нынешних русофобствующих правителей Украины подавить сопротивление русских, провести парад своих войск в Севастополе, залить его кровью, превратить, по их выражению, белокаменный город в краснокаменный.

Севастополь – действительно светлый белокаменный город-красавец, дома которого построены из местного инкерманского известняка. Особенно красива центральная его, историческая, приморская часть. Все побережье его – это сплошные бухты, сам же он раскинулся на очень пересеченной местности, состоящей из ряда холмов и долин. Парадный фасад города – это южная часть севастопольской бухты. Именно здесь находится знаменитая графская пристань с белоснежной колоннадой. На площади перед ней стоит памятник П.С. Нахимову, воздвигнутый на этом месте в 1898 г. Во время войны этот памятник не сохранился, а после войны здесь поставили памятник В.И. Ленину. Лишь в 1959 г. вновь созданную скульптуру прославленного адмирала водрузили на прежнее место, а Ленину нашли другое, не менее почетное место. Теперь он возвышается на холме в самом центре города поблизости от самого священного места Севастополя – Владимирского собора, где покоятся останки адмиралов М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина. Никто его сносить не собирается. Наоборот, теперь этот памятник стал символом верности России и права народов на самоопределение в пику тому, что происходит с памятниками на Украине. Символом же самого Севастополя стал "Памятник затопленным кораблям" в память событий первой обороны города 1854–1855 гг., когда для того, чтобы предотвратить вход вражеского флота в Севастопольскую бухту, было затоплено несколько кораблей. После оставления русским войском Севастополя были затоплены остальные корабли Черноморского флота.

Ныне почти все корабли находятся в удобной для них Южной бухте. Мне очень повезло, и я неожиданно для себя имел возможность побывать там на одном из военных кораблей тральщике "Иван Голубец". Он является подшефным артистов театра подмосковного города Мытищи, с которыми мне довелось познакомиться и побывать там. Имя Ивана Голубца хорошо известно в истории обороны города 1941–1942 гг., ему первому на флоте было присвоено звание Героя Советского Союза, к несчастью, посмертно. Ценой своей жизни он спас несколько кораблей, сбросив вручную почти все снаряды с судна, на котором возник пожар. Для нас провели очень интересную и обстоятельную экскурсию по кораблю, мы побывали в бытовой ее части, матросских кубриках, где одна из коек была символически закреплена за героем, над ней висел его портрет. Осмотрели и боевую, техническую часть корабля, посетили капитанскую рубку. Посещение это ценно тем, что дало если не полное, то в целом позитивное представление о корабле, его экипаже и вообще молодых людях, служащих на флоте, тех, кому доверено блюсти безопасность страны. Это не памятники истории, это живое, современное ее воплощение и продолжение.

Сам же город – это, конечно, город исторической памяти и памятников. Почти все они – памятники военной истории, раскиданные буквально по всему городу, ибо нет ни одного его района, которого бы не затронула война. Главные из них это, конечно, Малахов курган, Исторический бульвар со знаменитой панорамой Ф.А. Рубо, в основном связанные с первой обороной города. Панорама сильно пострадала во время обороны, при обстреле города в ней возник пожар. Оставшиеся фрагменты живописи удалось спасти и отправить последним транспортом "Ташкент" в Новороссийск. После войны ее пришлось воссоздавать заново. Памятников Великой Отечественной войны здесь также немало. Музей 35-й береговой батареи – один из последних. Наиболее же известна диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.", созданная в 1959 г. и отражающая кульминационный момент освобождения Севастополя от фашистов. Освобожден он был 9 мая, т. е. ровно за год до победы. Это наиболее живописное и, наверное, кровопролитное место на подступах к городу. Если оборона Севастополя длилась более 8 месяцев, то освободить его от врага удалось менее чем за месяц, правда, ценой неоднократных отчаянных штурмов. Посещая все эти памятные места, хотел найти и нашел скромный, но очень выразительный и много для меня значащий памятник "Медикам – защитникам Севастополя", отдавая дань, в том числе, и своему отцу.

Севастополь – не самый старый город в России, ему немногим более 230 лет, но он возник на месте куда более древнего греческого полиса – Херсонеса, или Херсона, во времена Византии. Сейчас Херсонес Таврический, то, что от него осталось после археологических раскопок, пожалуй, самый популярный и посещаемый туристами музейный комплекс. Его притягательность для многих связана также с историей христианства на этой земле. Считается, что именно здесь высадился апостол Андрей Первозванный, начавший проповедь христианства на Руси. Здесь же был крещен и киевский князь Владимир, перед тем как начать крестить своих домочадцев и весь свой честной, но языческий народ. В Севастополе два Херсонеса, один – это музей на месте древнего города, другой – крайняя западная точка города мыс Херсонес. Именно здесь происходили самые трагические события конца обороны 1942 г. Здесь же два Владимирских собора, один – адмиральская усыпальница в центре города, другой – на территории Херсонеса, на месте предполагаемого крещения князя Владимира. В Севастополе, его окрестностях много и других замечательных исторических и культурных, дивных природных мест. Среди них, конечно, нельзя пропустить Балаклаву, столь живо описанную Куприным, памятник которому стоит на ее набережной, мыс Фиолент, на высоком скалистом берегу которого находится один из самых старых действующих в Крыму монастырей – Свято-Георгиевский. От него к морю спускается самая длинная в Крыму лестница, кто-то насчитал 860 ступеней. Спускаться и особенно подниматься по ней нелегко, но зато вид на море, прибрежные скалы волшебный. Кстати, неподалеку находится местечко, названное Царским Селом.

"Этот город вернется назад – Севастополь останется русским", – эти строки из своего стихотворения Александр Городницкий не приурочивал к нынешним событиям на Украине, но звучат они ныне пророчески. Город за свою более чем двухвековую историю не стал ни турецким, ни немецким, ни украинским, он был и остался русским, вернее российским, ибо здесь жили и живут люди разных национальностей, признающие Россию своей родиной. Многие представители украинского народа тоже внесли героическую лепту в его защиту. Бюсты матросов Игнатия Шевченко, Петра Кошки установлены в фасадных нишах здания Панорамы наряду с бюстами прославленных адмиралов – героев первой обороны Севастополя. Тысячи украинцев отличились, сложили голову и во время второй его героической обороны, пали жертвами Великой Отечественной войны. На службу гитлеровцам пошли лишь бандеровцы, предатели и полицаи. Верится, что и сейчас националистический, русофобский угар охватил также не весь украинский народ. Не все там Иваны, родства не помнящие или его отрицающие, придумавшие свою историю. Разве не из Украины Иван Кожедуб – трижды Герой Советского Союза, самый боевой и прославленный пилот, как и русский сибиряк Александр Покрышкин. Не боевые ли георгиевские ленточки медали "За победу над Германией" украшали грудь многих участников той войны, они теперь как русское клеймо для украинских нацистов. Ленты эти повсюду можно увидеть в Севастополе как знак единства и солидарности с Россией. К ним добавились ленты Донецкой Народной Республики с надписью "Спаси Донбасс". Пикеты с флагами ДНР встречаются теперь в разных местах города. Хочется верить, что весь этот морок рано или поздно рассеется, и наконец "народы, распри позабыв, в единую семью объединятся", тем более столь близкие и родственные. И наступит желанный для всех мир. Не об этом ли помышляли А. Мицкевич и А. Пушкин. И не того ли желал Т. Шевченко, когда завещал: "И меня в семье великой, в семье вольной, новой, не забудьте – помяните добрым тихим словом". Помянем же всех, кто желал людям мира и погиб за него, да будут прокляты те, кто стравливает народы и ввергает их в пекло братоубийственной войны.

Эрнст ТРУСКИНОВ

баннер
  • Проточные фильтры-активаторы для воды «Изумруд» для дома и офиса — источник полезной антиоксидантной воды, воду можно пить свежей без кипячения. Ресурс фильтра более 10 лет!
    Прочее