Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Исторические заметки / Забытые имена в окружении А.С. Пушкина

На набережной реки Фонтанки в доме № 6 проживала семья генерала от инфантерии графа Станислава Потоцкого (1752-1805), одного из богатейших людей своего времени.

На русской службе он находился с 1793 г. и был сторонником польско-русского сближения. Потоцкий владел огромным поместьем в Тульчине, основал знаменитый парк "Софиевка" в Умани, названный именем его второй супруги Софии Витт.

От первой жены Юзефины Мнишек у Потоцкого было 9 детей. Среди них выделялся своими способностями Ярослав Станиславович Потоцкий (1784-1838). В 1812 г. он в чине прапорщика завершил обучение в Институте Корпуса инженеров путей сообщения и с 1812 по 1816 год служил в Корпусе и даже стал одним из директоров-управляющих, получив в 1815 г. высокий чин подполковника по водным коммуникациям. Его деятельность высоко оценил Августин Бетанкур и привлек его к работе в Комитете по делам строительства и гидравлических работ. В 1823 г. Ярослав вышел в отставку и перешел на придворную службу, став гофмаршалом Двора.

Младший брат Ярослава Станислав Станиславович Потоцкий (1787-1831), флигель-адъютант Александра I в 1810-1812 гг., участник Отечественной войны 1812 г., генерал-майор, был женат на Екатерине Ксаверьевне Браницкой, сестре Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, что, естественно, вызывало интерес Пушкина к семье Потоцких. Портрет С.С.Потоцкого работы Дж.Доу находится в Военной галерее Зимнего дворца, и Пушкин, встречаясь с героем Отечественной войны, мог получить интересные сведения о сражениях с армией Наполеона. Вот почему поэт часто посещал в конце 1820-х годов дом С.С.Потоцкого на Английской набережной, где познакомился и с его братом Ярославом. Кроме того, с 1834 г. Пушкин не-однократно встречался с Ярославом и при Дворе.

Известно (по воспоминаниям А.О.Смирновой-Россет), что граф Потоцкий устраивал в своем доме балы и вечера, на одном из которых была Елизавета Ксаверьевна Воронцова. Возможно, А.С.Пушкин, еще не женатый, мог встретиться с Елизаветой, вспоминая близкие с ней отношения в Одессе.

Историк и писатель Владислав Михайлович Глинка в своей книге "Пушкин и Военная галерея Зимнего дворца" в разделе "О тех, кого Пушкин знал лично" по каким-то причинам не назвал С.С.Потоцкого. Тем более важно отметить, что герой Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813-1814 гг. входил в круг интересов великого поэта.

Потоцкие названы в Пушкинской энциклопедии, где отмечено, что поэт был хорошо знаком и с дочерьми С.С.Потоцкого Александрой и Екатериной, которые тогда еще были незамужними.

Все это еще раз подтверждает сведения о широком круге знакомых и друзей поэта.

Владимир ПАВЛОВ,
профессор Петербургского государственного
университета путей сообщения

баннер
  • ООО «МЭРК» является производителем электрооборудования для судо-строения, судоремонта и общепромышленного назначения. Продукция выпускается с приёмкой ОТК, сертификатом РМРС и РКО, Сертификатом/Декла
    Прочее