Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Интервью / Сергей Некрасов о Годе литературы

12 июня 2014 года Президент В.В. Путин подписал Указ о проведении в Российской Федерации Года литературы. По мнению заслуженного деятеля искусств РФ, доктора культурологии, профессора, руководителя Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергея Некрасова, Год литературы – это прекрасный повод объясниться в любви писателям, это повод для создания новых совместных музейных проектов.

– Сергей Михайлович, решение о проведении Года литературы генерировалось довольно долго, прежде чем получило форму указа президента. Как шел процесс превращения задуманного в реальность?

– Решение объявить 2015 год Годом литературы приняли в конце 2013 года на большом литературном собрании в Москве, где выступал Владимир Владимирович. Я присутствовал на встрече вместе с писателями и был свидетелем рождения идеи. Я бы сказал, что хотя она родилась спонтанно, но выглядела логичным продолжением российского Года культуры. Идея долго прорабатывалась. У сотрудников Всероссийского музея А.С. Пушкина тоже было время подумать, как мы начнем, проведем и завершим год. К его началу мы подошли полностью подготовленными. Важной задачей было провозгласить Год литературы, что нам удалось сделать весьма успешно, поскольку на помощь пришли сама история и гений поэзии Александр Сергеевич Пушкин.

Нам довелось начать год с момента зарождения золотого века великой русской поэзии – 8 января 1815 года, когда поэт был признан надеждой России. Произошло это на Лицейском экзамене в Царском Селе. С учетом разницы юлианского и григорианского календарей день 8 января 1815 года выпал в 2015 году на 21 января. В этот день мы и открыли торжественные мероприятия, посвященные Году литературы. Мы решили отмечать событие в зале Лицея, где 200 лет назад Александр Пушкин читал свои стихи перед Г.Р. Державиным. Эта сцена была запечатлена художником И.Е. Репиным в картине "Пушкин на лицейском экзамене". Ее видеопрезентацию мы провели для наших гостей в эти торжественные дни.

Начать торжества мы решили с открытия Медиацентра в особняке Г.Р. Державина, где состоялась большая научная конференция, посвященная встрече двух великих поэтов. Из особняка, так же как и когда-то Державин, мы вместе с российскими и зарубежными коллегами отправились в Царское Село. В Лицее решили провести уже не просто научную конференцию, а устроить литературную гостиную, где выступления ученых-музейщиков сочетались с выступлениями писателей и поэтов. Очень хотелось, чтобы на встрече звучали стихи Александра Пушкина, но чтобы читали их молодые люди и читали профессионально. И здесь опять-таки сама судьба пришла нам на помощь. Оказалось, что в это время в Большом драматическом театре стажируются молодые актеры из разных городов России и из-за рубежа. Принять участие в нашем мероприятии с удовольствием согласились 12 молодых актеров. Таким образом, в Лицее собралась не только литературная, но и театральная Россия.

Кульминацией этого дня стало открытие в лицейском вестибюле бюста императора Александра I, чье имя неразрывно связано с созданием легендарного учебного заведения России. Открытие состоялось при участии заместителя министра культуры РФ Елены Борисовны Миловзоровой, представителей культуры Санкт-Петербурга, прессы. Вечер завершился красочным фейерверком.

Бюст императора Александра I интересен для нас тем, что он сделан еще до войны 1812 года и образ императора передан исключительно точно. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех участников этого торжественного события и тех, кто оказал содействие в приобретении бюста для музея.

– Получается, что вы открыли Год литературы раньше, чем это было сделано официально? Ведь официальное его открытие состоялось 28 января в Москве в Московском художественном театре?

– Это был своего рода пролог к официальному открытию – вполне обоснованный и уместный, поскольку дату, тем более такую значительную как 8 января 1815 года, обойти было просто нельзя. Мне приятно отметить, что в СМИ не раз упоминалось, что торжественные мероприятия Года литературы начались именно в Царском Селе. Они продолжились целой программой запланированных встреч, вечеров, выставок и презентаций. Эту программу, рассчитанную на двенадцать месяцев, разработали наши сотрудники. В январе мы открыли выставку и провели небольшой вечер, посвященный А.С. Грибоедову, представили замечательный фильм о творчестве Грибоедова и Пушкина, который был создан в Москве. В феврале состоялась выставка, посвященная творчеству Ивана Андреевича Крылова. В марте мы отметили день рождения русского востоковеда, полиглота, писателя, редактора и коллекционера Осипа Ивановича Сенковского. Кроме того, что он был крупнейшим востоковедом и знатоком литературы, Сенковский изобрел еще и музыкальный инструмент. Готовя вечер и имея в виду, что Осип Иванович нередко мучил слух своей жены звуками, извлекаемыми из этого инструмента, мы разыграли увлекательную сценку. Кроме театральной постановки вниманию гостей была представлена выставка редких книг, портретов. Таким образом, Год литературы у нас проходит в череде интересных литературных встреч и вечеров с участием не только филологов, но и артистов балета.

– И конечно, сотрудники музея продумали его завершение?

– Конечно же, завершать его мы будем так же достойно, как и открыли. Скорее всего мы приурочим завершение года к торжествам, связанным с Музеем-квартирой А.С. Пушкина на Мойке, 12. Сейчас эту идею мы разрабатываем совместно Институтом русской литературы (Пушкинским Домом) Российской академии наук. А заключается она в том, чтобы объединить две не круглые даты – 90-летие со дня подписания постановления 1925 года о создании музея в помещениях первого этажа дома на Мойке, 12 и 110-летия со дня подписания императором Николаем II Указа 1905 года об основании Пушкинского Дома. Если объединить эти две даты, то она получится круглой – 200 лет. Директор Пушкинского Дома Всеволод Евгеньевич Багно поддержал нашу идею, на основе которой, я надеюсь, мы сможем подготовить интересный проект, который органично завершит Год литературы.

– Год литературы не мог не вызвать интерес и за рубежом. Как на него откликнулись ваши коллеги?

– Совместно с членами Пушкинского общества Эстонии мы подготовили и реализуем программу, посвященную поэту, которая включает в себя презентации, показы фильмов. Первый вечер состоялся 8 января в Таллине в Центре русской литературы. 9 января торжественные мероприятия продолжились встречей в городской ратуше, на которой присутствовал, и мэр города и представители многих организаций, сотрудничающих с Россией.

Удалось нам также открыть в Нарве виртуальный филиал нашего музея. Этот проект разрабатывался на протяжении 10 лет и наконец был реализован. Идея его создания возникла после того, как в эстонском городе Кохтла-Ярве открылся информационно-образовательный центр Русского музея. Идея нашла понимание у эстонских друзей, и началась совместная работа. Конечно, было непросто найти помещение, оборудовать его всем необходимым. Но сегодня виртуальный музей начал действовать. Наши выставки ждут в странах Западной Европы и во многих городах России.

Хотелось бы отметить, что Год литературы – это время не только выставок и презентаций. Это еще и пора серьезной издательской работы. Нам удалось подготовить и выпустить два номера альманаха "Пушкинский музеум". Один из них – шестой – полностью посвящен жизни Лицея в 2011–2014 годах и связан с его 200-летием. Вслед за ним в январе 2015 года вышел седьмой номер "Пушкинского музеума". Он был посвящен работе музея на Мойке, 12, его основной литературно-монографической экспозиции, которая находится в залах второго и третьего этажей. В альманахах мы смогли осветить важнейшие стороны жизни музея.

В настоящее время готовится к изданию исследование заместителя директора по научной работе Всероссийского музея А.С. Пушкина доктора филологических наук Р.В. Иезуитовой, которая, занимая эту должность в течение 18 лет, внесла огромный вклад в развитие музея. Надеюсь, что к 6 июня – дню рождения А.С. Пушкина – труд может быть издан.

Продолжая идею создания альбома "Под сенью дружных муз", который был издан в начале 2015 года, мы подготовили еще два, посвященных Державину и его времени. Сейчас мы готовим сборник, посвященный Году литературы. Это будет своеобразный отчет музея о том, что было сделано нами за Год литературы. Представим мы его в декабре или в начале 2016 года. Полагаю, в нем будет назван ряд событий, посвященных Году литературы, ярких и примечательных. В планах музея 62 выставки. Это очень большой пласт работы, но мы готовы развивать наши идеи не только в рамках Года литературы.

Беседовала Татьяна ШАПОВАЛОВА
На открытии Медиацентра Сергей Некрасов и Елена Миловзорова.
Фото автора и из архива Музея А.С. Пушкина

баннер
баннер