Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

София Кварацхелия: "Голосуйте за меня!"

Через сито музыкальных поединков проекта Первого канала "Голос. Дети" с успехом прошла 12-летняя София, учащаяся пушкинской музыкальной школы № 45. В финале конкурса выступят шестеро лучших участников проекта (по двое от каждой команды наставников). Одна песня будет исполнена соло, другая – в дуэте с товарищем по команде. От команды Димы Билана в финал вышли Алексей Забугин из Сургута и София Кварацхелия из Пушкина. Телезрители будут голосовать за конкурсантов в прямом эфире и выбирать победителя проекта.

Несмотря на плотный график подготовки София, ее родители – Тамара и Бадурий, преподаватель сольного пения детской музыкальной школы № 45 Светлана Присяжных любезно согласились на встречу и пришли к нам в редакцию.

В жизни София оказалась очень маленькой и худенькой, на экране телевизора она кажется выше и выглядит старше. Однако девочкой она оказалась жизнерадостной и улыбчивой. А во время беседы стало понятно, что она человечек волевой и уже обладает сильным характером.

Как рассказала музыкальный педагог, София не только талантливая, но и большая труженица. Несмотря на юный возраст у нее есть успешный опыт выступлений на международных, городских и районных вокальных конкурсах и фестивалях. Она исполняет главную роль в 3D-мюзикле "Pola Negri", в сериале "Дорогая" сыграла роль Даши, озвучила свою тезку в мультфильме "Sofia the First" и недавно стала резидентом проекта "Jazz Parking", в рамках которого 27 марта София будет петь на концерте вместе с Анастасией Чеважевской и Нодаром Ревия.

По словам родителей Софии, ее выступление на телеэкране мы увидели в середине проекта, а на самом деле было не так. В каждой из трех команд оставалось только по одному месту. Когда подошла очередь петь, было около 12 часов ночи, наставники устали, и организаторы проекта остановили "слепые прослушивания". На следующий день София выступала первой, ее номер был 88, а за ней еще готовилось около 50 ребят, в их числе были дети, приехавшие на проект во второй раз и готовившие свои песни в течение года. Волнение было огромным, соперники были очень сильные.

На кастинге проекта "Голос. Дети" София выступала вместе с мальчиком из Пушкина – саксофонистом Даниилом Кутузовым. Они вместе работают в джазовой группе. Однако специалисты проекта, готовящие детей к "слепым прослушиваниям", настояли на том, чтобы София выступала одна, но они не могли подобрать ей песню для выступления и обратились за помощью к Тамаре, маме Софии.

– Я так волновалась, что Софии подберут песню, в которой она не сможет раскрыться, быть яркой, – говорит Тамара. – И когда обратились ко мне за советом, то я сразу вспомнила Мариам Мерабову, мы были накануне на ее концерте, и предложила песню "Georgia". Конечно, выбор был непростой, но у Софии в репертуаре немало джазовых песен. Организаторы согласились. На подготовку песни у нас было всего три дня! И она справилась с поставленной задачей.

Тамара также рассказала, что считает выбор песни не случайным. Ведь в Грузии тоже смотрят проект, и в Интернете много добрых отзывов о выступлении Софии.

– Простые люди не заинтересованы в разногласиях, и мы рады, что в последнее время в лучшую сторону меняются взаимоотношения между Россией и Грузией. Выступление Софии, мне кажется, сближает наши народы, дарит позитивный настрой на то, чтобы молодое поколение россиян и грузин жило в мире и взаимопонимании. Мои дети (у Софии есть младшая сестра Лиза) родились в России, говорят и думают по-русски, в Грузию они ездят отдыхать. Знание двух языков, двух культур открывает им большие возможности, делает их богаче и счастливее.

Бадурий Кварацхелия переехал жить в Пушкин, когда Россия и Грузия были республиками одного большого государства, а вот Тамара, когда выходила замуж, переезжала сюда уже из другого государства.

На вопрос, от кого из родителей София и Лиза получили вокальные способности, виновница встречи сообщила, что от родственников по линии отца: они не только прекрасно пели, но и играли на нескольких музыкальных инструментах. Светлана Никола-евна занимается вокалом и с младшей сестрой Софии. На юбилейном концерте в честь 55-летия музыкальной школы Лиза дебютировала с песенкой "Булочка с творогом", а потом успешно выступила на районном конкурсе, где заняла почетное 2-е место.

– Мы никогда не ставили целью сделать из дочери "звезду", – поведал отец семьи, – ее любовь к пению формировалась еще до рождения. Тамара посещала курсы беременных при больнице им. Семашко. Руководитель курсов Людмила Капитоновна убедила ее в том, что от настроения мамы во время беременности будет зависеть судьба ребенка. Тамаре почему-то хотелось, чтобы я пел. Мы даже купили караоке. Представляете, у нее схватки начались, а она требует: "Пой!". Шесть часов утра – что обо мне подумают соседи – чувствовал себя ужасно. Волнуюсь, нервничаю, а в микрофон для нее пою песню Юрия Антонова: "Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения!". Сейчас смешно вспоминать, а тогда мне было не до смеха.

С огромным чувством благодарности родители вспоминали воспитателей и музыкального руководителя детского сада № 7, проводивших замечательные детские утренники, где София получила путевку в песенный мир и рекомендации учиться в музыкальной школе. На занятия к педагогу по вокалу София идет как на праздник. Со Светланой Николаевной они общаются на одной творческой "волне", во время урока и поют, и танцуют.

Об участии в проекте "Голос. Дети" София рассказала, что не почувствовала зависти ни от кого, наоборот, нашла там много друзей и единомышленников:

– На проекте есть комната с большим телевизором, где на многочисленных пуфиках сидят родители и участники конкурса. Все они очень эмоционально реагируют на происходящее в зале и кричат от радости, когда поворачивается кресло наставника. Мне рассказывали, что когда ко мне повернулся Дима Билан, все очень радовались. А когда я зашла в эту комнату после выступления, меня очень тепло встретили все "билановцы". Мы называем участников проекта по именам наставников: "фадеевцы", "пелагеевцы" и "билановцы". Мы общаемся ВКонтакте и считаем дни до нашей встречи на проекте. У меня очень сильные соперники. Финал состоится на Первом канале 10 апреля в 21.30. Пожалуйста, проголосуйте за меня! Я очень надеюсь на вашу поддержку!

Светлана ПОКРОВСКАЯ
Фото автора
и из архива семьи

баннер
баннер