Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Здравоохранение / О проблемах и не только

Для улучшения районной системы здравоохранения в последние годы сделано немало. Однако масштабное жилищное строительство и, как следствие, резкое увеличение численности населения прибавило проблем. О ситуации с медицинским обслуживанием населения районов новостроек мы попросили рассказать начальника отдела здравоохранения Дмитрия ПАВЛОВИЧА.

– Мне бы хотелось начать разговор с общей оценки итогов 2014 года. В целом в районе сохраняется положительная динамика развития системы здравоохранения. Задачи, поставленные Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, выполнены в полном объеме.

Третий год проводится диспансеризация населения, за это время 21 346 человек ее прошли. В 88 случаях были выявлены различные формы злокачественных новообразований в ранней стадии, которые подлежат лечению с благоприятным результатом; у 12% осмотренных были определены различные признаки заболеваний внутренних органов, и им было назначено дообследование с последующим лечением.

Активная работа проводится по ранней диагностике наиболее распространенных и опасных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, онкологической патологии. Важнейшим фактором повышения доступности медицинской помощи стало внедрение новых диагностических методик и оснащение наших лечебно-профилактических учреждений современным оборудованием. В марте в поликлинике № 67 началась эксплуатация магнитно-резонансного томографа. Выполнено уже более 780 исследований. В поликлинике № 60 введен в эксплуатацию новый рентгеновский аппарат на два рабочих места. В трех лечебных учреждениях: поликлинике № 60, детской поликлинике № 49 и женской консультации № 44 – новые аппараты УЗИ. Все это позволило сократить время ожидания диагностических обследований. Работа по переоснащению медучреждений новым оборудованием будет продолжена и в наступившем году. На эти цели запланировано более 30 млн. рублей.

– Что было сделано в прошедшем году для улучшения инфраструктуры учреждений здравоохранения в районах новостроек?

– Остро вопросы недостаточной доступности первичной медико-санитарной помощи населению поселков Ленсоветовский, Шушары и района Славянка обозначились еще в 2013 году. Отставание строительства объектов социальной инфраструктуры произошло не по вине районной власти, однако именно нам приходится изыскивать пути решения проблемы. Конечно, большую помощь и поддержку мы получаем от губернатора Санкт-Петербурга, правительства города и Комитета по управлению государственным имуществом.

В августе состоялось открытие центра общеврачебной практики, а в октябре – педиатрической амбулатории в поселке Ленсоветовский. В поселке Шушары в июле были увеличены площади педиатрического отделения. Сегодня там ведут прием пять участковых педиатров, работают процедурный и прививочный кабинеты.

В мае 2014 года решены вопросы об использовании возможностей педиатрических служб детских садов. Справку, разрешающую ребенку посещать детский сад в Славянке или в поселке Шушары, можно получить непосредственно в этих учреждениях, без ожидания в очередях поликлинических отделений.

– Сколько сегодня медучреждений в Славянке, и каковы перспективы увеличения их числа?

– В настоящее время в Славянке работают два медицинских подразделения – это поликлиническое отделение для оказания помощи взрослому населению на улице Галицкой, дом № 2 и поликлиническое отделение для оказания помощи детскому населению на улице Ростовской, дом № 19/3. Конечно, этого недостаточно. Запланирован ввод в эксплуатацию трех медицинских подразделений, из них два – детских. Мы планируем развернуть 12 педиатрических участков и один офис для оказания первичной медицинской помощи взрослому населению, в котором будет не менее 5–6 участков. Продолжается работа по подготовке конкурсной документации на строительство поликлинического комплекса в жилом районе Славянка в рамках государственно-частного партнерства. Конкурс состоится в этом году. Строительство поликлинического комплекса начнется в следующем году. Ориентировочная дата его сдачи – начало 2017 г. Хочу заверить жителей новостроек, что мы уделяли и будем уделять особое внимание решению задач по обеспечению их медицинской помощью. Ситуация нормализуется в ближайшие годы.

– Дмитрий Алексеевич, не могли бы вы рассказать, на что запланировано потратить бюджетные средства 2015 года?

– Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране положение в сфере здравоохранения стабильное. В бюджете запланированы средства на увеличение заработной платы медицинским работникам с целью приведения ее в соответствие с требованиями "дорожной карты" Санкт-Петербурга, а также на закупку медицинского оборудования и на такие целевые программы, как совершенствование организации скорой медицинской помощи, гериатрической службы, и другие.

За счет средств адресной инвестиционной программы планируется начать строительство отделения скорой медицинской помощи в городе Пушкине. Это строительство по объективным причинам несколько лет откладывалось.

В заключение нашего разговора хочу пожелать всем здоровья и пригласить взрослое население Пушкинского района на диспансеризацию. Регулярное прохождение профилактического обследования позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности; выявить заболевания на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно. Диспансеризация предоставляет каждому из нас прекрасную возможность проверить и оценить состояние своего здоровья.

Интервью взяла
Светлана ПОКРОВСКАЯ

баннер
  • ООО «МЭРК» является производителем электрооборудования для судо-строения, судоремонта и общепромышленного назначения. Продукция выпускается с приёмкой ОТК, сертификатом РМРС и РКО, Сертификатом/Декла
    Прочее