О новых выставках и экспозициях, открытых и готовящихся к открытию в Год культуры, рассказывает директор Историко-литературного музея города Пушкина Наталья Алексеевна Давыдова.
– Прежде чем говорить о просветительской работе: выставках, лекциях, экскурсиях, которые проходят на базе нашего музея, – мне хотелось бы рассказать о научной работе наших сотрудников. Она, в отличие от просветительской, может быть, не такая заметная, но является основополагающей.
Важно не только пополнять фонды редкими документальными материалами, предметами, фотографиями и открытками, но и упорядочить их, сделать так, чтобы они работали. В прошлом году фонды музея (научно-вспомогательный и основной) пополнились более чем 800 экспонатами.
Завершена работа над экспозицией, которая будет размещена на нашем новом объекте – в Московских воротах. Наряду с материалами об Отечественной войне 1812 года на 2-м этаже будет расположена выставка, посвященная Царскосельскому гарнизону, состоявшему в начале ХХ века из гвардейских полков, шефами которых, как правило, были представители царской семьи. Долгие годы мы собирали из разных источников материалы, фотографии, прежде чем сложилось цельное представление о том, какой была военная жизнь Царского Села в годы царствования последнего императора.
В этом году отмечается 100-летие начала Первой мировой войны. В связи с этой памятной датой на общегосударственном уровне принято решение о создании в Царском Селе мемориала на воинском Братском кладбище Первой мировой войны. Первые работы по благоустройству этого кладбища, проведенные при активном участии пушкинских муниципалов, опирались на материалы, собранные нашими краеведами и хранящиеся в фондах нашего музея. Сегодня мы встречаем эту дату, имея солидную научную базу.
Мы оказываем также методическую помощь в создании музея Екатерининского собора. Долгие годы собирались материалы по истории строительства и бытования собора, документы, связанные с его разрушением и возрождением.
Активно участвуем мы в работе городской топонимической комиссии. Надо сказать, что с нашим мнением стали больше считаться. Подготовлено решение о наименовании улиц и площади в честь Ч. Камерона, Н. Карамзина, Н. Анциферова, Н. Гумилева. На карте города появится площадь имени Михаила Лермонтова, 200-летний юбилей со дня рождения которого отмечается в этом году. Стоит подумать о том, чтобы поставить на ней памятник поэту, который служил в Гусарском полку Царского Села, общался с ветеранами полка, вернувшимися из заграничных походов. Под впечатлениями от этого общения им были написаны многие поэтические произведения, в том числе знаменитое "Бородино". Мы видим свою задачу в воскрешении этих страниц истории, чтобы они были востребованы в современной жизни.
Второй год идет модернизация научной базы музея, мы принимаем участие в создании электронного музейного каталога Российской Федерации. Пройдет немного времени, и эта база будет доступна пользователям Интернета. У нас успешно работает лекционный цикл "Царскосельская беседа", в этом году ряд исследований и лекций будет посвящен М.Ю. Лермонтову, А. Головину, Н. Оцупу. Одновременно мы внимательно изучаем историю советского периода, уделяем внимание общественной жизни города. Многие ранее закрытые архивы стали доступны, и мы имеем возможность лучше узнать об отдельных событиях в жизни нашего города в 1917 году, в 20-х и 30-х годах прошлого столетия.
– Наталья Алексеевна, расскажите, пожалуйста, на каком этапе находится реставрация дома Алексея Толстого?
– Экономические проблемы и прошедшие кадровые изменения в КГИОП не позволили нам пока войти в программу финансирования. В настоящее время образовалась пауза. В чем-то она объяснима, поскольку финансирование этого объекта должно предусматривать реконструкцию здания. Речь идет о сотнях миллионов рублей. Району в финансовом отношении такой объект не поднять, здесь нужна помощь города. Проволочки и финансовые трудности приводят к тому, что состояние дома, к сожалению, не улучшается. В настоящее время мы ведем активную переписку и надеемся на включение дома Толстого в губернаторскую программу по сохранению деревянных зданий – культурного наследия Санкт-Петербурга.
Что касается внутреннего наполнения музея, то мы провели большую исследовательскую работу. Налажены связи с Михаилом Никитичем Толстым. В многочисленной семье Толстых он оказался самым заинтересованным в создании музея: помогает нам в научно-исследовательской работе, подарил рабочий стол, рояль, библиотеку Толстых. У нас уже сложилась полная картина, как будут расположены экспозиции, написаны музейное обоснование и задания для проектирования, проведено несколько экспертиз. В проведении технической экспертизы большую помощь нам оказали сотрудники КГИОП.
– А какова ситуация с Московскими воротами?
– Благополучная. Проведены конкурсные процедуры по ремонту фасадов здания и заключены договоры со строительной организацией. Работы начнутся с установлением теплой погоды и будут завершены летом. Экспозиция в одной кордегардии уже завершена, разработаны программа и методические материалы, написаны экскурсии, собираются дополнительные материалы. Уверена, что они будут интересными. Сейчас идут переговоры о проведении первых экскурсий в апреле.
– Хочется узнать ваше мнение о том, чтобы сделать улицу Леонтьевскую пешеходной.
– Идея замечательная, ведь даже Невский проспект планируют когда-нибудь сделать пешеходным. Однако ее осуществление пока невозможно. На улице Леонтьевской, действительно, много культурных объектов. Но одновременно здесь ведется и активная хозяйственная деятельность, расположена пожарная часть, подъезды ко многим учреждениям. Мне кажется, что улица может стать пешеходной в режиме выходных или праздничных дней. Для этого надо провести комплексное благоустройство, установить малые архитектурные формы.
– Программа "Экскурсии по городу Пушкину" существует уже давно, есть ли новые маршруты?
– Конечно. Ежегодно проект пополняется новыми экскурсиями, любимыми и востребованными стали "Храмы Царского Села", "Особняки и их владельцы", "Литературные места Царского Села". В этом году подготовлены экскурсии по лермонтовской и военной темам, не забыты скауты, готовится проект о пожарных, ведь у нас была создана старейшая пожарная дружина России. Хотелось бы довести до конца подготовку экскурсии по местам, связанным с Г. Распутиным. Интересной будет программа "Ночь музеев". Мы ожидаем большое число посетителей.
– Пусть так и будет. Спасибо за беседу.
Интервью взяла Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото автора