Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

ГМЗ «Царское Село»: шанс на возрождение

В последние дни уходящего октября пушкинским журналистам представилась возможность прогуляться по дорожкам Баболовского парка и посмотреть, как ведутся работы по расчистке парка от самосевной растительности и реставрируется уникальная ивовая аллея.

Баболовский парк – памятник культурного наследия федерального значения – вошел в состав Музея-заповедника «Царское Село» в 2014 году. Музей получил его в плачевном состоянии: руинированный Баболовский дворец, разрушенные гидротехнические сооружения, заболоченная территория. Вот что рассказала хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.

– Это памятник ландшафтной архитектуры конца XVIII – середины XIX вв., пример пейзажной композиции. Чтобы облагородить пространство вокруг построенной на месте деревянной усадьбы князя Потемкина краснокирпичной летней «готической» купальни, Екатерина II поручает архитектору Илье Неелову вместе с садовым мастером Джоном (Иоганном) Бушем разбить здесь Английский сад – красивую поляну с отдельно стоящими деревьями или группами деревьев. По замыслу устроителей поляну украсил Серебряный пруд. Это выглядело, как зеркало пруда на зеркале газона. Затем парк расширялся, в 1850–1860 годах начались планомерные работы по осушению болот, по вырубке и выкорчевыванию части леса с посадкой дубов, берез, кленов, лип и других пород деревьев и кустарников. Вдоль границ парка была проложена широкая круговая дорога, а в парке были прорезаны просеки для пеших прогулок и проезда экипажей. Сейчас все изменилось, и наша задача – максимально расчистить самосевную растительность, чтобы понять, сохранилось ли что-нибудь от композиций Буша, а главное – спасти старовозрастные деревья – памятники природы. Это дубы, лиственницы, ивы, липы.

Баболовсий парк – место заболоченное и сырое, и в нем хорошо себя чувствует елово-березовый массив, который вытесняет искусственно посаженные деревья. Происходит естественная смена леса. Ели агрессивны, они «селятся» под тенистыми кронами и впоследствии вытесняют деревья, которые их «приютили». Они теряют ветви и утрачивают свою декоративную привлекательность. Например, дуб приобретает декоративность только через 150 лет. Старовозрастные дубы – это огромная ценность, и мы уделяем их охране огромное внимание. Так, специалисты сейчас лечат старовозрастные дубы на Продольной аллее, известной как Дубовая.

Ответственный объект наших восстановительных работ – это Ивовая аллея – один из элементов пейзажного парка. Аллея из серебристых ив романтически красива. Она была посажена в конце XIX – начале XX века на открытом лугу. Сейчас это трудно представить: территория переувлажнена и заросла кустарником, деревьями. Ивы постепенно вытесняются еловым массивом, деревья больны и требуют серьезной реставрации. К ней сотрудники ГМЗ подготовились очень тщательно. Был разработан проект, который прошел согласование в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). В результате после серьезной подготовительной работы было принято решение старые деревья не уничтожать, а кронировать. В 50-е годы XX века они уже проходили такую процедуру. Достойно восхищения, что в то тяжелое послевоенное время за парком велся уход – восстанавливались и подсаживались деревья. Впоследствии формирование крон у ив больше не велось, в местах крепления крупных ветвей стали образовываться дупла, ветви периодически отваливались. Учитывая огромный размер кроны и достаточно плачевное состояние большинства деревьев, начинаешь понимать, какую угрозу они представляли для посетителей парка. Встал вопрос: либо их сносить, либо кронировать. Кронирование деревьев – это обрезка слабых, сломанных и засыхающих ветвей в целях омолаживания деревьев.

Нужно понимать, что когда мы проводим какие-либо манипуляции с деревьями, делаются они с учетом их породы. Например, для дубов операция по кронированию смертельна, а ивы весной обрастут молодыми ветвями. Ива – дерево благодарное и отзывчивое.

Самым старым ивам на аллее примерно по 110 лет, хотя в Екатерининском парке сохранились и 250-летние ивы. Стоит отметить, что в Европе другой подход к деревьям: сносят старые и сажают новые, там другой климат, все быстрее растет, а главное – есть древесные питомники. Поэтому и школа реставрации деревьев у нас передовая.

Совместно с компанией «ПиК», которая профессионально занимается проблемами старовозрастных деревьев в исторических садах и парках Санкт-Петербурга и выполняет весь комплекс мероприятий по их лечению, уходу и сохранению, мы провели томографическое обследование ив, которое показало реальное внутреннее состояние древесины ствола, и приступили к работам.

Повторюсь, украшение Баболовского парка – это старовозрастные деревья, и наша задача – их по максимуму выявить и сохранить. На сегодняшний день от композиции, которую задумывали садовых дел мастера, мало что осталось, сам парк находится в состоянии деградации, и вот у него появился уникальный шанс на возрождение, в том числе и у Ивовой аллеи. Впереди еще многое нужно сделать. На следующий год мы будем проводить работы по уходу за деревьями, специально разработанному именно для этой аллеи. Вскоре нас порадуют обновленные серебристые кроны.

В планах – аккумулирование информации о парке. Это самый неизученный объект. Затем будем проводить противоаварийные работы во дворце, главное сейчас – его консервация, которая предотвратит дальнейшее разрушение. Частично будут проводиться работы по восстановлению дорожно-тропиночной сети, по расчистке от самосева, сохранению ценных старовозрастных деревьев и разминированию.

Хочется отметить, что большинство посетителей парка относится к проводимым сейчас работам с пониманием, за это им большое спасибо.

Лариса Крымова, фото автора