Юбилей: всегда с Ленинградом

27 октября отметила свой 90-летний юбилей коренная ленинградка Валентина Александровна Кобякова, человек с непростой, опаленной войной судьбой.

Валентина Александровна родилась в 1925 году. В 1935-м, когда Вале было 10 лет, их семьи коснулись сталинские репрессии, и они оказались в Куйбышеве. В 1937 году, после неоднократных обращений с письмами к Сталину, отца реабилитировали, и семья смогла вернуться в Ленинград. По окончании 8-ми классов Валентина поступает в финансово-экономический техникум, но студенческую жизнь оборвала война. Как и большинство ребят, Валентина дежурила на чердаках и крышах, тушила немецкие «зажигалки». Она своими глазами видела, как горели бадаевские склады с запасом продовольствия.

В сентябре начались занятия в техникуме – два дня учебы, и ребят отправили рыть окопы на станцию Калище, недалеко от Соснового Бора. Немцы вели активное наступление на Ленинград. Студентов в срочном порядке возвращают 7 сентября в город, а 8 сентября 1941 года начались самые черные дни в истории Ленинграда – блокада. Всю ее от первого до последнего дня Валентина Александровна с мамой прожили в городе. Отца, очень ослабленного и больного, на носилках эвакуировали в 1942 году в Сыктывкар. В 1945-м отец вернулся из эвакуации, но прожил недолго, умер он в 1946 году – сказались голод и болезни. Мама умерла в 1977-м.

1941 год. Блокада, голод, холод, лютая снежная зима. Молодая девушка работает на электромеханическом заводе. Спустя девять месяцев ее опять направляют рыть окопы на станции Пери. По возвращении Валентина поступает на курсы медицинских сестер Красного Креста, а после обучения с сентября 1943-го по апрель 1944 года работает в ЛНХИ им. профессора А.Л. Поленова медицинской сестрой.

Помнит Валентина Александровна и салют в честь снятия блокады Ленинграда. Помнит, как в январе 1944 года колонну пленных немцев, укутанных в разное тряпье, промерзших, вели по улице Пестеля, а жители города молча стояли по обе стороны и в полной тишине смотрели на их печальное шествие. Вспоминает Валентина Александровна о том, что вместе с жителями города на восстановительных работах трудились пленные немцы, их жалели – делились с ними едой.

Уволилась Валентина из госпиталя в связи с мобилизацией в ряды РККА, служила медицинской сестрой в санчасти 13-й воздушной армии. Победу встретила в Гатчине и 10 июля 1945 года демобилизовалась.

После демобилизации Валентина Александровна восстанавливала разрушенный родной город. Окончила топографические курсы, вышла замуж, в 1946 году у нее родилась дочка, которая умерла в 9 лет от болезни сердца. Поработать топографом Валентине Александровне не удалось. Всю жизнь она отдала медицине, более 40 лет трудилась медицинской сестрой в различных медучреждениях Ленинграда. В 1979 году вместе с семьей второй дочери переехала в Севастополь. Причиной переезда стал туберкулез, от которого она много лет безуспешно лечилась. Климат Крымского полуострова пошел ей на пользу, и болезнь отступила.

17 лет прожили они в Севастополе, но в 1996 году началась «украинизация», и семья, отказавшись принимать украинское подданство, переехала в город Балтийск. В 2012 году Валентина Александровна с родными смогла осуществить давнюю мечту – вернуться в Ленинград, который уже был Санкт-Петербургом, но остался родным и любимым городом. С этого времени она живет в Павловске. Наш юбиляр счастлива тем, что у дочери дружная семья, любящие муж и сын.

Валентина Александровна награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

Несмотря на возраст и болезни Валентина Александровна активно общается с подругами, интересуется всем происходящим и с удовольствием принимает участие в общественных мероприятиях. Она окружена вниманием и заботой родных и близких ей людей.

От души поздравляем Валентину Александровну с юбилеем, желаем здоровья, добра, благополучия, спокойствия в семье и долгих лет жизни.

Анна Захарова, заведующая отделением КЦСОН г. Павловска