Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Дата в истории / Гербу Петербурга - 285 лет

В ознаменование 285-летия герба Санкт-Петербурга государственный герольдмейстер России, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов дал пресс-конференцию в информационном агентстве ТАСС.

Герольдмейстер рассказал, что герб Санкт-Петербурга практически не менялся в сравнении с первоначальным вариантом. Просто добавлялись некоторые атрибуты. Существовали предшественники нынешнего герба, появившиеся в период правления Петра I, на которых были изображены серебряная мантия и золотая корона, а под ней располагалось золотое пылающее сердце, дополненное двумя пальмовыми ветвями. В 1722 году по поручению Петра I была организована первая в России герольдмейстерская контора. В 1724 году граф Франциск Санти, работавший в ней, составил эмблему знамени Санкт-Петербургского полка, созданного князем Александром Меншиковым. На красном фоне герольдмейстер поместил золотой скипетр, а на нем были перекрещены морской и речной якоря. Впоследствии эта эмблема и стала гербом Санкт-Петербурга.

В 1728–1729 годах стараниями графа Бурхарда Христофора Миниха был составлен гербовник. В документе четвертым номером значилась запись о символе российской столицы, которая гласила, что скипетр должен завершаться двуглавым орлом, тогда как над щитом обязательно должна присутствовать императорская корона. Гербовник Миниха 14 марта 1730 года был утвержден императрицей Анной Иоанновной. 19 марта герб города получил одобрение Правительствующего Сената.

В 1786 году Екатерина II пожаловала Петербургу высочайшую грамоту, включающую в себя изображение данного городу герба. На поле герба красного цвета были крестообразно изображены два серебряных якоря (символизирующие морское и речное направления) и поверх них двуглавый орел. А в 1857 году были составлены правила, уточняющие, каковы должны быть элементы и украшения различных гербов. Этот документ гласил, что гербу Петербурга необходимо включать в себя щит, чтобы он непременно был увенчан короной императора, а за ним бы располагались два скипетра и были бы перевязаны лентой Андрея Первозванного. Спустя 22 года был утвержден герб Санкт-Петербургской губернии с той же символикой, что и у города, но четырехлопастный якорь был заменен на трехлопастный. Кроме того, с изображения исчезли скрещенные скипетры, а корону окружили дубовые листья. В таком виде гербы Петербурга и губернии просуществовали до 1917 года.

В советское время гербы и флаги широко не использовали, иногда символ Ленинграда изображали в виде кораблика со шпиля Адмиралтейства, звезды и скрещенных якорей на красном щите.

К весне 1989 года власти Ленинграда решили возродить герб города, был объявлен общегородской конкурс на лучший проект. Против инициативы чиновников выступили общественники. 6 сентября 1991 года с возвращением северной столице ее исторического названия город обрел и исторический герб.

Как считает Георгий Вилинбахов, неизменность герба города вот уже почти 300 лет говорит о его богатой истории. Впрочем, как и неизменность знамени России, которому уже 500 лет. Немногие страны и города могут похвастаться такими древними символами.

Если герб равносилен паспорту человека, то другие символы Санкт-Петербурга – это так называемые никнеймы (кличка, прозвище, псевдоним). Таких символов у Петербурга множество. Это и Медный всадник, и кораблик с Адмиралтейства, и здание Биржи. В нем, кстати, в ближайшем будущем будет открыт филиал Эрмитажа. Георгий Вилинбахов поделился с журналистами информацией о музее геральдики, который планируется открыть здесь. Причем такого музея в мире пока не существует.

Марина ОРЛОВА
Фото автора На фото Александр Потехин и Георгий Вилинбахов

баннер
  • Наше кафе сети трапезных «Помним-Любим» удобно для проведения поминального обеда после прощания в городе Пушкин и находится рядом с Александровским кладбищем.
    Кафе