Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Творчество: Вдохновение вокруг нас

Художники Наталья и Сергей Филипповы несмотря на молодой возраст уже хорошо известны любителям живописи нашего города. Первые свои работы они представили на выставке, посвященной 300-летию Царского Села. Потом были выставки в библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка и в библиотеке на Кадетском бульваре, в Центре культуры, кино и досуга «Павловск», в администрации района. В этом году супруги выставляли работы, посвященные Дню города, а сейчас готовят выставку новых работ, посвященных Черногории. Открытие состоится в октябре в библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Филипповы окончили шесть лет назад. Они учились в мастерской народного художника России профессора В.В. Соколова. После окончания вуза в 2014 году были приняты в Союз художников Санкт-Петербурга.

– В этом году нашему учителю Василию Васильевичу Соколову исполнилось бы сто лет. К сожалению, два года назад он ушел из жизни. Учиться у такого мастера было большим счастьем, – рассказывает Наталья. – Василий Васильевич окончил мастерскую художника Б.В. Иогансона, ученика В.А. Серова. И нам посчастливилось стать преемниками традиций, заложенных этими выдающимися мастерами живописи. Мы пишем больше пейзажи, а также натюрморты, портреты и композиционные работы.

На вопрос, где они черпают вдохновение, ответил Сергей:

– Вдохновение ищем в художественных музеях, благо в Санкт-Петербурге их немало. В них представлены работы таких мастеров, как В.А.Серов, И.Е. Репин, И.И. Левитан, и других великих художников. Мы по духу – реалисты и придерживаемся реалистической манеры письма. Я родился в Пушкине, провел здесь детство, потом наша семья переехала в Москву, где я окончил художественную школу. В Петербург вернулся поступать в Институт живописи. Наташа приехала учиться из Нижнего Новгорода. После окончания института мы с ней решили посвятить свое творчество любимому нами городу Пушкину. Мне знакомы в нем все уголки. В 70-80-е годы в городе было еще немало полуразрушенных зданий, а сегодня приятно видеть повсюду добрые перемены. Царскому Селу возвращается его блеск. Мы живем в окружении красивейших парков! Как правило, идем туда с этюдниками. Очень любим Александровский парк, потому что он ближе к естественной природе и располагает к творчеству. У нас немало любимых уголков и в Павловском парке. В своих работах нам хочется показать, насколько они прекрасны. Пишем то, что нам дорого, что принимаем душой. Вдохновение вокруг нас.

Марина Савельева
Фото Ирины Васильевой

баннер
  • ООО «МЭРК» является производителем электрооборудования для судо-строения, судоремонта и общепромышленного назначения. Продукция выпускается с приёмкой ОТК, сертификатом РМРС и РКО, Сертификатом/Декла
    Прочее