Юбилей
НАСТАВНИК ПО ПРИЗВАНИЮ
14 апреля исполняется 90 лет участнику Великой Отечественной войны, ветерану Военно-морского флота, кандидату технических наук, доценту, капитану 1-го ранга в отставке Юрию Викторовичу Александровскому.
Интересна и поучительна жизнь и деятельность Юрия Викторовича. Обучение в Высшем военно-морском инженерном ордена Ленина училище им. Ф. Э. Дзержинского совпало с годами Великой Отечественной войны. В августе 1941 г. в составе курсантского батальона 2-й морской бригады Ленинградского фронта он принимал участие в боевых действиях, защищая Ленинград от немецко-фашистских захватчиков. Курсантом проходил боевую практику на Черноморском флоте на лидере «Харьков» и крейсере «Молотов», которые неоднократно совершали боевые походы и вступали в бой как с кораблями, так и с авиацией противника. После окончания училища в 1946 г. Юрий Викторович проходил службу на тральщике Т-914 и эскадренном миноносце «Бодрый» Черноморского флота. Участвовал в трех кампаниях в послевоенном боевом тралении от Севастополя до Констанцы, очищая подходы и форватеры от мин.
Он никогда не останавливался на достигнутом, постоянно углублял свои теоретические и практические знания, совершенствовал мастерство. В 1950 г. Ю. В. Александровского, как офицера, имеющего богатый боевой опыт, направляют в адъюнктуру на кафедру «Паровые котлы» ВВМИОЛУ им. Ф. Э. Дзержинского, где он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С этого времени его жизнь посвящается обучению и воспитанию молодого поколения инженеров-механиков для нашего флота. На занятиях, которые проводил Юрий Викторович, скучающих не было. Секрет его популярности у курсантов заключался в том, что на его лекциях всегда «пахло морем, кораблем...». Слушатели зримо представляли себе связь учебного материала с конструкцией и эксплуатацией могучей корабельной техники, сознавая необходимость получения прочных знаний для ее грамотной эксплуатации. А когда он рассказывал о героических подвигах советских моряков в годы Великой Отечественной войны, приводил примеры боевого использования корабельной техники, аудитория буквально замирала. Его занятия всегда были наполнены информацией о новейших достижениях науки и техники. Он умело руководил курсовым и дипломным проектированием, добиваясь от курсантов оригинального и качественного решения основных вопросов проектирования. Юрий Викторович следит за новинками науки и техники. Он постоянный посетитель библиотек Санкт-Петербурга, активный читатель всех журналов, в которых публикуются статьи по корабельному энергомашиностроению. Это способствует углублению научных знаний, повышению педагогического мастерства, написанию учебников, книг, монографий и учебных пособий на современном уровне.
Ю. В. Александровский хорошо известен в нашем институте и в других научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро как автор более чем 130 научных трудов, среди которых нельзя не отметить написанные им в соавторстве учебник «Корабельные паровые котлы», книги «Теплотехнические измерения в судовых паросиловых установках», «Правила эксплуатации корабельных установок кораблей ВМФ», монография «История отечественного корабельного котлостроения», многочисленные учебные пособия и методические разработки по наиболее сложным разделам дисциплины. После выхода на заслуженный отдых Юрий Викторович продолжил свою трудовую деятельность старшим научным сотрудником в Первом центральном научно-исследовательском институте военного кораблестроения. Научная деятельность в ведущем научном учреждении ВМФ сформировала его как ученого, умеющего удачно сочетать фундаментальную теоретическую подготовку и богатый опыт научно-педагогической работы с постановкой научно-технического эксперимента. Связь с училищем-институтом он не прерывал, постоянно встречается с курсантами, консультирует дипломников и сотрудников кафедры «Паросиловых энергетических установок». Беседуя с ним, поражаешься обширности его научных познаний, умению коротко и ясно объяснить сложные теоретические вопросы. В его спокойном чуть ироническом взгляде – мудрость.
Грудь Ю. В. Александровского украшают орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги» и 20 других медалей. Сотни учеников Юрия Викторовича, многие преподаватели, начальники кафедр нашего училища-института и я, автор этой статьи, с благодарностью вспоминаем лекции любимого учителя и наставника, который был и остается для нас примером самоотверженного служения Родине. Многие из его бывших учеников ведут научную работу в научно-исследовательских институтах и проектных организациях, трудятся на заводах судостроительной промышленности, преподают в высших учебных заведениях. Объединенный Совет ветеранов Военно-морского флота в Санкт-Петербурге, командование, ученый совет и Совет ветеранов Военно-морского политехнического института сердечно поздравляют Юрия Викторовича с юбилеем и выражают ему искреннюю благодарность и признательность за многолетний ратный труд и научно-педагогическую деятельность, желают ему отменного флотского здоровья, неиссякаемого оптимизма, творческого долголетия и дальнейших успехов и свершений во славу Российского флота. Спасибо Вам за все. Так держать!
Николай Гаврищук, член президиума ОСВ ВМФ, председатель Совета ветеранов ВМПИ, член-корреспондент ПАНИ, капитан 1-го ранга в отставке
Материал «Царскосельской газеты», 11 – 17 апреля 2013 года