Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Московский международный колледж цифровых технологий «Академия TOП»

Московский международный колледж цифровых технологий «Академия TOП»

Современная программа обучения, разработанная при участии экспертов из IT компаний; преподаватели-практики, действующие IT-специалисты; 90% практики, на выходе собственное портфолио.

Юбилей празднует капитан 1-го ранга в отставке Юрий Викторович Александровский

Юбилей 

НАСТАВНИК ПО ПРИЗВАНИЮ

14 апреля исполняется 90 лет участнику Великой Отечественной войны, ветерану Военно-морского флота, кандидату технических наук, доценту, капитану 1-го ранга в отставке Юрию Викторовичу Александровскому.
Интересна и поучительна жизнь и деятельность Юрия Викторовича. Обучение в Высшем военно-морском инженерном ордена Ленина училище им. Ф. Э. Дзержинского совпало с годами Великой Отечественной войны. В августе 1941 г. в составе курсантского батальона 2-й морской бригады Ленинградского фронта он принимал участие в боевых действиях, защищая Ленинград от немецко-фашистских захватчиков. Курсантом проходил боевую практику на Черноморском флоте на лидере «Харьков» и крейсере «Молотов», которые неоднократно совершали боевые походы и вступали в бой как с кораблями, так и с авиацией противника. После окончания училища в 1946 г. Юрий Викторович проходил службу на тральщике Т-914 и эскадренном миноносце «Бодрый» Черноморского флота. Участвовал в трех кампаниях в послевоенном боевом тралении от Севастополя до Констанцы, очищая подходы и форватеры от мин.
Он никогда не останавливался на достигнутом, постоянно углублял свои теоретические и практические знания, совершенствовал мастерство. В 1950 г. Ю. В. Александровского, как офицера, имеющего богатый боевой опыт, направляют в адъюнктуру на кафедру «Паровые котлы» ВВМИОЛУ им. Ф. Э. Дзержинского, где он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С этого времени его жизнь посвящается обучению и воспитанию молодого поколения инженеров-механиков для нашего флота. На занятиях, которые проводил Юрий Викторович, скучающих не было. Секрет его популярности у курсантов заключался в том, что на его лекциях всегда «пахло морем, кораблем...». Слушатели зримо представляли себе связь учебного материала с конструкцией и эксплуатацией могучей корабельной техники, сознавая необходимость получения прочных знаний для ее грамотной эксплуатации. А когда он рассказывал о героических подвигах советских моряков в годы Великой Отечественной войны, приводил примеры боевого использования корабельной техники, аудитория буквально замирала. Его занятия всегда были наполнены информацией о новейших достижениях науки и техники. Он умело руководил курсовым и дипломным проектированием, добиваясь от курсантов оригинального и качественного решения основных вопросов проектирования. Юрий Викторович следит за новинками науки и техники. Он постоянный посетитель библиотек Санкт-Петербурга, активный читатель всех журналов, в которых публикуются статьи по корабельному энергомашиностроению. Это способствует углублению научных знаний, повышению педагогического мастерства, написанию учебников, книг, монографий и учебных пособий на современном уровне.

Юрий Викторович Александровской

Ю. В. Александровский хорошо известен в нашем институте и в других научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро как автор более чем 130 научных трудов, среди которых нельзя не отметить написанные им в соавторстве учебник «Корабельные паровые котлы», книги «Теплотехнические измерения в судовых паросиловых установках», «Правила эксплуатации корабельных установок кораблей ВМФ», монография «История отечественного корабельного котлостроения», многочисленные учебные пособия и методические разработки по наиболее сложным разделам дисциплины. После выхода на заслуженный отдых Юрий Викторович продолжил свою трудовую деятельность старшим научным сотрудником в Первом центральном научно-исследовательском институте военного кораблестроения. Научная деятельность в ведущем научном учреждении ВМФ сформировала его как ученого, умеющего удачно сочетать фундаментальную теоретическую подготовку и богатый опыт научно-педагогической работы с постановкой научно-технического эксперимента. Связь с училищем-институтом он не прерывал, постоянно встречается с курсантами, консультирует дипломников и сотрудников кафедры «Паросиловых энергетических установок». Беседуя с ним, поражаешься обширности его научных познаний, умению коротко и ясно объяснить сложные теоретические вопросы. В его спокойном чуть ироническом взгляде – мудрость.

Грудь Ю. В. Александровского украшают орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги» и 20 других медалей. Сотни учеников Юрия Викторовича, многие преподаватели, начальники кафедр нашего училища-института и я, автор этой статьи, с благодарностью вспоминаем лекции любимого учителя и наставника, который был и остается для нас примером самоотверженного служения Родине. Многие из его бывших учеников ведут научную работу в научно-исследовательских институтах и проектных организациях, трудятся на заводах судостроительной промышленности, преподают в высших учебных заведениях. Объединенный Совет ветеранов Военно-морского флота в Санкт-Петербурге, командование, ученый совет и Совет ветеранов Военно-морского политехнического института сердечно поздравляют Юрия Викторовича с юбилеем и выражают ему искреннюю благодарность и признательность за многолетний ратный труд и научно-педагогическую деятельность, желают ему отменного флотского здоровья, неиссякаемого оптимизма, творческого долголетия и дальнейших успехов и свершений во славу Российского флота. Спасибо Вам за все. Так держать!

Николай Гаврищук, член президиума ОСВ ВМФ, председатель Совета ветеранов ВМПИ, член-корреспондент ПАНИ, капитан 1-го ранга в отставке 
Материал «Царскосельской газеты», 11 – 17 апреля 2013 года