Какими прекрасными предстают города, в которых в гармоничную застройку из жилых домов и административных зданий органично вписаны величественные храмы. Именно храмы, свидетели таланта русских зодчих – одно из наиболее ярких явлений в культуре Руси. Они видятся не только памятниками архитектуры, но связующей нитью духовной жизни народа, наполняют образным содержанием наше представление об истории родной страны.
Новый активно развивающийся в Пушкине жилой массив Славянка пока ничем не отличается от подобных ему современных застроек. Но в обозримом будущем здесь поднимутся ввысь купола прекрасного сооружения. Оказывается, уже при разработке проекта планировки территории проектировщики впервые за многие последние десятилетия предложили создать в районе храм – высотную доминанту, объединяющую окружающую территорию. В течение 2014 года здесь планируется завершение строительства жилых домов, а незадолго до Нового года был торжественно совершен чин закладки храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница". Собор поднимется в самом сердце района Славянки и будет несомненным его украшением – как архитектурным, так и духовным. Об этом событии мы беседуем с протоиереем отцом Алексием Щулькиным.
– Отец Алексий, каково, на ваш взгляд, значение строительства нового храма в Славянке?
– Значение такого события, особенно в новом районе, очень велико. Надеемся, что всю площадь, которая нам предоставлена, мы используем максимально, не только построив храм как главный духовный центр района. Мы постараемся сделать как можно больше для сохранения и возрождения русских исторических традиций, культуры и интеллигентности, которые всегда были присущи нашему народу.
Планируется постройка двухэтажного церковного комплекса, в котором будут небольшой православный детский сад, воскресная школа, реставрационные мастерские, библиотека и концертный зал. Считаю, что детей надо начинать воспитывать не с пяти-семи лет, а тогда, когда они отходят от материнской груди, – проявлять о них заботу, прежде всего церковную. Детей постарше заинтересует воскресная школа, куда ребятишки будут приходить после воскресной службы и получать духовные знания. И для взрослых прихожан это место призвано стать настоящим просветительским центром. В концертном зале, рассчитанном на 250–300 человек, они смогут встречаться с учеными, писателями, поэтами; участвовать в вечерах, где будет звучать классическая и духовная музыка. Уверен, что через интерес к отечественной культуре, истории откликнутся и придут в храм и те жители района, кто никогда в нем не бывал раньше.
– Интересно узнать о ваших связях с греческим монастырем Дохиар на Святой горе Афон. Как появилась идея создания в Пушкинском районе именно такого храма?
– Я несколько раз бывал на Святой горе. Каждого, кто приезжает туда паломником, Матушка Богородица как Наместница (Игуменья) Святой горы ведет по своему, известному только Ей и Богу промыслу. Поэтому, когда я оказался там впервые, все мои чувства, мысли и сердце потянулись к удивительному образу Божией Матери "Скоропослушница", находящемуся в греческом монастыре Дохиар.
Прошло несколько лет, и благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев поддержал меня в намерениях по строительству нового храма. Икона Божией Матери "Скоропослушница" вдохновила на то, чтобы со всеми, кого пошлет мне Господь, построить на земле духовную обитель. На сегодняшний день разработан архитектурный проект храма (познакомиться с ним вы можете на сайте храма www. hram-v-slavyanke.ru).
– Когда в создании храма смогут принять посильное участие прихожане и жители Славянки?
– Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу вас обратить к истории самой иконы, в честь которой строится новый храм.
История иконы Божией Матери "Скоропослушница" насчитывает уже более тысячи лет. По преданию, она была написана в Х веке по благословению основателя афонского Дохиарского монастыря преподобного Неофита.
Свое имя, известное сейчас всему православному миру, икона получила в XVII веке, когда произошло чудо. Вот, как о нем повествуют монастырские летописи.
Шел 1664 год, трапезной заведовал монах по имени Нил. По ночам, исполняя свое послушание, он спускался из кухни в подсобные помещения, а чтобы освящать себе путь, держал в руках зажженную лучину. Ему надо было проходить мимо большой иконы Богородицы, которая была изображена на внешней стене трапезной. Там по неблагоговейной привычке он прислонял лучину к стене рядом с иконой, и дым коптил на икону.
Однажды он услышал незнакомый голос: "Монах, не чади на икону!". Нил подумал, что это наваждение, и продолжил свою работу. Прошло несколько дней, а он продолжал всякий раз ставить рядом с иконой свою лучину, которая была пропитана смолой и сильно дымила. Внезапно он снова услышал голос, на сей раз громкий, словно раскат грома: "Монах, доколе ты будешь осквернять мой образ?". Когда страшный голос затих, монах ослеп. И тогда только понял, откуда был голос, и, раскаявшись, провел несколько дней перед иконой, моля Богородицу о прощении. И действительно, его слезы и непрестанные мольбы принесли результат. Он в третий раз услышал обращение Богоматери, которая тихим и нежным материнским голосом сказала: "Монах, Я вняла твоим молитвам, отныне ты прощен и будешь видеть, объяви остальным отцам и братии монастыря, что Я – Матерь Бога Слова и вместе с Ним сей обители Архангелов и Святителя Николая Покров и Предстательство. И отныне пусть прибегают ко Мне при любой нужде, Я быстро услышу всех с благоговением прибегающих ко Мне православных христиан, потому что Скоропослушницей именуюсь".
Возвращаясь к вопросу об участии прихожан и жителей в строительстве храма, прошу всех прежде всего о молитвенной помощи, потому что, как в истории, которую мы только что вспомнили, Пресвятая Богородица услышит и по нашей готовности к каждому этапу строительства храма пошлет все, что нам необходимо.
Молитвенный труд всегда приносит плоды, но молитва перед иконой Божией Матери "Скоропослушница" будет услышана и исполнена; главное, чтобы она возносилась от всего сердца и с большой и искренней верой, что нас слышат, о нас помнят, нам помогут. И поэтому нам необходимо молиться и верить, что в скором времени над маленьким районом Славянка раскинет свой Покров Пресвятая Богородица.
Беседовала Татьяна ГОРШКОВА
Фото из архива "ЦГ"