Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Возвращаясь к напечатанному / Лицеисты – прототипы героев литературных произведений

Под таким заголовком в "Царскосельской газете" № 38 от 10 октября 2013 г. был опубликован материал хранителя литературной экспозиции "Живем мы памятью Лицея" музея-Лицея Светланы Павловой, вызвавший большой интерес у читателей. В публикации рассказывалось о лицеистах, послуживших прототипами героев литературных произведений. Лицейский мир настолько разнообразен, что имена лицейских питомцев можно встретить в самых разных областях, там, где, казалось, менее всего ожидаешь их встретить. И это действительно так. Еще один пример тому – личность Григория Николаевича Вырубова, лицеиста 25-го курса, выпуска 1862 года, ученого-химика, философа-позитивиста, о котором рассказывает автор исследования.

Имя Г.Н. Вырубова неоднократно встречалось на страницах "Царскосельской газеты" в статьях о знаменитых выпускниках Лицея. Недавно в Москве в издательстве "Наука" в серии "Научно-биографическая литература" вышла книга, посвященная Г.Н. Вырубову. В ней впервые за все послереволюционные годы воздается должное знаменитому философу и ученому, сыгравшему важную роль в развитии позитивизма не только в России, но, в первую очередь, в Европе, оказавшему большое влияние на развитие науки во Франции.

Среди приверженцев позитивизма, на кого Вырубов оказывал очень большое влияние, был популярный писатель того времени Петр Дмитриевич Боборыкин, тесно связанный с Вырубовым, постоянно бывавший в квартире ученого, проживавшего в Париже. Мать Боборыкина, боявшаяся, что сын не вернется в Россию, что это знакомство может погубить сына, писала: "Погрязнешь ты с Вырубовым, может быть, и теперь уже погряз". Анонимная корреспондентка умоляла Боборыкина вернуться в Россию, чтобы не погибнуть в своем поклонении Вырубову и не превратиться в его слепого подражателя.

Но Боборыкин вернулся в Россию, женился. А в 1875 г. в "Отечественных записках" появилась повесть Боборыкина "В усадьбе и на порядке". В ее герое, князе Грегуаре Шелонине, воспитаннике парижского лицея, а затем Гейдельбергского университета, докторе философии и магистре естествознания, многие узнали Вырубова, а в его друге Вандер Гильзене, цинике позитивисте, разочаровавшемся в лозунге работать ради идеи, – Е.В. де Роберти, однокурсника Вырубова в Императорском Александровском Лицее. История жизни Шелонина и Вырубова в годы молодости схожа в самых общих чертах. Сентиментальный Шелонин, которого Гильзен обвиняет в "болтовне о народе", мало похож на Вырубова. Вырубов к опусу Боборыкина отнесся довольно снисходительно, мельком упомянув о нем в своих "воспоминаниях".

баннер
баннер