Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Экспонаты рассказывают

Школьные музеи боевой славы, рассказывающие о подвигах советских воинов в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, – это настоящий кладезь. Почти в каждом образовательном учреждении Пушкинского района есть музей, в котором собраны материалы, посвященные тому или иному воинскому соединению, батальону или полку. О школьном музее боевой славы 530-й школы мы беседуем с руководителем музея Светланой Григорьевной Савкиной.

Экспонаты рассказывают

– Я приехала из Североморска в 1984 году. Музей боевой славы 175-го армейского минометного Лужского полка в школе уже существовал, – рассказывает Светлана Григорьевна. – Он создавался в 1975 году как Зал боевой славы. За короткий срок ветеранами 175-го полка, школьными учителями, родителями, школьниками было собрано столько материалов и экспонатов, что в 1981 году Зал получил статус школьного музея. Мне как жене военнослужащего всегда была близка тема военной истории. Практически с первых дней работы в этой школе мне поручили курировать музей, и это стало настоящим исследованием.

Наш музей уже в семидесятые-восьмидесятые годы был хорошо известен в школьной среде своей работой по военно-патриотическому воспитанию. Велась обширная переписка с ветеранами войны – сейчас, по прошествии времени, собранные нами материалы имеют особую ценность. Встречи с героями, поездки на Лужский рубеж по местам боев – это по-настоящему увлекало школьных краеведов. Так создавалась история полка.

– Сегодня, когда архивы Великой Отечественной войны становятся более доступными, мы открываем все новые и новые имена, подробности сражений и особенно ясно понимаем, какой ценой был спасен Ленинград. В защите города, его обороне принимали участие многие пушкинцы.

– Да, и материалы музея это подтверждают. Интересна история создания самого полка. Когда началась Великая Отечественная война, в городе Пушкине создавались добровольческие отряды, истребительные батальоны. Был сформирован и 47-й Отдельный минометный батальон резерва главного командования. Он дислоцировался на Карельском перешейке, воевал в составе 168-й стрелковой дивизии. Затем дивизии был отдан приказ идти на остров Валаам – его защиту осуществлял наш батальон. После этого военное соединение перебросили в Московскую Славянку. Здесь батальон воевал у самых ворот Ленинграда. В мае 1942 года батальон был переформирован в 175-й армейский минометный полк резерва главного командования. У полка появился новый командир – Александр Вениаминович Горский, который прошел со своими воинами всю войну, до Дня Победы. Важную роль сыграл полк во время деблокады Ленинграда: участвовал в операции "Искра", затем в операции "Нева" (или "Невско-Новгородской"). В составе 3-го Украинского фронта он прошел до Венгрии и Австрии, а после победы был направлен в Одесский округ, где и прекратил свое существование. Ветераны возвратились после войны домой. Самые драматичные страницы воинской службы связаны у полка с Ленинградской землей, и мы продолжаем вести поисковую работу по всей стране. Наши солдаты заслужили, чтобы о них знали и их помнили. Огромен был подъем патриотизма советского народа во время войны как на фронте, так и в тылу. Единство фронта и тыла стало залогом победы.

– Мы все сейчас готовимся к 70-летию освобождения Ленинграда от блокады. Появились ли у вас в музее в последнее время новые экспонаты, новые исследования того периода?

– Мы очень дорожим материалами, которые в 2012 году собрали тогдашние выпускники 11А класса – активисты школьного музея. Они совершили поход по местам боев полка вместе с учителем физкультуры Н.И. Семеновым и с классным руководителем Н.Н. Пожидаевой. Дошли до города Сольцы. Благодаря встречам с местными краеведами, художниками, сотрудниками краеведческого музея г. Сольцы они узнали замечательную историю защиты Ленинграда, которая велась на Новгородской земле. Только представьте: лето 1941 года, советские войска терпят поражение, бойцы ведут на переднем крае кровопролитные бои. И вдруг под маленьким городом Сольцы готовится контрудар. В результате почти на месяц немецкие войска застряли в этом районе, а Ленинград смог подготовиться к оборонительным боям. Высокую оценку операции дал Г.К. Жуков. Ребята создали об этом документальный фильм. В Сольцах нам подарили большую картину исторического боя, и она стала находкой года, одним из основных экспонатов нашего музея. Кроме того, ребята готовят рефераты: "Женщины нашего полка в защите Ленинграда", "Участие 175-го армейского минометного Лужского полка в боях за Ленин-град". Принимаем участие в создании сборника статей к 70-летию великого события.

– Интерес учащихся к этой теме сохраняется?

– Более того, каждое новое поколение открывает для себя новые возможности исследования событий. К примеру, в Московской Славянке есть большой памятник 47-му минометному батальону, воевавшему в тех местах, лежат и наши пушкинские бойцы. В 2012 году мы получили электронное письмо от внука одного из погибших – лейтенанта Зыкова. Он прислал нам и фотографию героя. Теперь, когда дети приходят в музей, мы обязательно рассказываем об этом. В январе 2014 года проведем конференцию для старшеклассников "Правда и ложь о Великой Отечественной войне". Она, в том числе, будет посвящена и событиям, происходившим под Ленинградом. Вспоминая войну, некоторые зарубежные историки утверждают, что части вермахта потерпели поражение из-за морозов – это один из главных их доводов. Но ведь и наши бойцы воевали в таких же суровых условиях. Значит, что-то другое способствовало тому, что советские войска победили врага и отстояли Ленинград.

Беседовала
Татьяна ГОРШКОВА

Подробнее о деятельности этого и других школьных музеев боевой славы Пушкинского района можно будет узнать на конференции "Экспонаты рассказывают", которая состоится 12 декабря в 15 часов во Дворце детского и юношеского творчества г. Пушкина.