Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В вихре томительных дней

В августовские дни 1899 г. в аллеях Павловского парка студент-медик Атанас Георгиев поведал о своих чувствах избраннице сердца Ольге Мякишевой.

Когда и при каких обстоятельствах состоялось их знакомство, теперь не установить. Можно лишь предположить, что встреча произошла на одном из концертов в Павловском музыкальном вокзале. Причем встреча случайная. Она – павловская дачница, он – житель столицы. Где еще могли встретиться взглядами Атанас Георгиев, студент Военно-медицинской академии, и Ольга Мякишева, жена успешного петербургского купца, мать шестерых детей. Как зародилось взаимное чувство, в результате которого влюбленный молодой человек подарил даме сердца свою фотографию с надписью на обороте:

"На добрую память нежно любимой дорогой моей Леле о интимных прогулках в Павловском парке в летний сезон 1899 г.
 От страстно любящего тебя Атанаса. г. Павловск. 1-го Августа 1899 г.

И печаль, и заветные думы
Я сокрою в душе от людей,
Их никто не поймет,
не узнает
Под улыбкой обычной моей.
Только Ты в моем смехе
веселом
Много грусти знакомой
найдешь,
И во взорах
притворно-спокойных
И любовь, и тревогу
прочтешь,
И все то, что живет в моем сердце,
Что я свято храню от людей,
Что Тебе лишь одной
и понятно,
И оковано властью Твоей!
Пальмин.
Помни преданного тебе Атанаса".

В вихре Георгиев Атанас Георгиевич. 1899

Пылкий Ромео в 1900 г. окончил академию и со званием лекаря (по специализации хирургия) отбыл в Российскую армию отрабатывать обязательный трехлетний срок воинской повинности, который засчитывался за бесплатное обучение медицине. В 1902-м встречи влюбленных возобновились. И вновь в своих чувствах, подвергшихся испытанию временем, признался Анатас, подарив "дорогой Леле" свою фотографию, выполненную у известного павловского мастера светописи Александра Фохта, с посвящением:

"В вихре дней томительных,
Беспросветных дней,
Светит мне задумчивый
Взор твоих очей.

Светит он улыбкою
Над душевной мглой…
Где ты, моя милая?
Что теперь с тобой?

Только и остался мне
В вихре скучных дней
Взор твоих задумчивых,
Любящих очей"

и припиской: "Милому дорогому другу Леле на память от страстно любящего ее Атанаса. 14 Апреля 1902 года. С.Петербург".

В 1904 г. Ольга Ефимовна Мякишева овдовела и только тогда смогла официально оформить свои отношения с врачом младшим ассистентом Крестовоздвиженской общины сестер милосердия Красного Креста Атанасом Георгиевичем Георгиевым, взяв его фамилию.

В вихре Мякишева Ольга Ефимовна

Место службы А. Георгиева обусловило его участие в Русско-японской войне (1904–1906). 12 февраля 1904-го он был отправлен на Дальний Восток в Манчжурию, где община сестер милосердия развернула полевые госпитали. Работы хирургу на войне хватало и днем и ночью. Недаром за участие в той войне Атанас Георгиевич был награжден орденом св. Станислава 3-й степени (1905). Богатый практический опыт полевой хирургии привел Атанаса Георгиевича в 1906-м в столичный Ортопедический институт. Там, начав с должности младшего ассистента (1906–1908), вскоре стал заведующим гимнастическим залом (1908–1916). С 1916 г. Атанас Георгиевич служил в частной клинике доктора Закржевского. Успешная служба главы семейства, любящая супруга, окруженная детьми (от первого и второго браков), что еще нужно для счастливой жизни! Взаимоотношения супругов оставались такими же нежными, как и в начале их знакомства.

К переходу А. Георгиева на новое место службы подтолкнули домашние обстоятельства. От брака Ольги Ефимовны и Атанаса Георгиевича родился сын. Павловская дача четы Георгиевых стала отличным местом летнего времяпрепровождения семьи. Но однажды произошло несчастье. Оставшись без присмотра взрослых, мальчик забрался на качели. Насладившись детской забавой, попытался слезть с них и по неосторожности получил удар металлической деталью качелей по виску.

Несколько лет длилось лечение, но ничего не помогало: сильный удар в висок здорового подростка превратил в умственно неполноценного с приступами гнева. Чтобы побольше находиться рядом с сыном, Атанас Георгиевич поступил на службу в клинику доктора Закржевского, практиковавшего новые методы лечения нервных болезней. Как специалист Атанас Георгиевич понимал, что избавить сына от недуга не удастся, и судьба его ребенка – до конца дней оставаться в лечебнице. Переживания привели отца к потере сна, нервному истощению, и он решил испробовать известное в то время средство – морфий…

26 июня 1917 г. в Павловске на даче Атанас Георгиевич Георгиев умер от передозировки "лечебного" средства, ему было всего сорок два года. Прежде чем он был погребен, полиция провела тщательное дознание, не было ли в смерти доктора криминального следа.

Ольга Ефимовна пережила мужа на пять лет и умерла в возрасте шестидесяти лет в 1922 г.

Александр САДИКОВ