Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Свет солнца и веры

12 июля в День святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости прошли торжественные мероприятия, посвященные сразу двум значимым юбилейным датам: 280-летию со дня освящения одного из главных храмов Санкт-Петербурга – Петропавловского собора и 400-летию Императорского Дома Романовых.

Ансамбль русской песни

В этот день петербуржцы и гости северной столицы смогли стать участниками городского праздника «День святых первоверховных апостолов Петра и Павла», проводимого на территории крепости. Для них были устроены гулянья и забавы, которые традиционно проводились на Руси в Петров день. В их числе игровые обряды «Петровы качели – девичье веселье», «Обетные угощения», «Петровские жары».

На концертных площадках наряду с профессиональными артистами выступали творческие фольклорные коллективы. По приглашению Комитета по культуре в мероприятиях принял участие творческий коллектив Пушкинского дома культуры. Стоит отметить, что представители Комитета высоко оценили работу пушкинских артистов, которые для этого праздника подготовили полноценную концертную программу. Вот как рассказывает об этом мероприятии главный режиссер Пушкинского дома культуры Владимир Ермаков:

– Петров День – светлый праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла – вершина лета, пик света и тепла, добра и благоденствия.

Природа празднует пору расцвета и предвкушения благодатных даров урожая, а люди устремляются в светлые Христовы храмы, чтобы открыть свои сердца и души радости бытия и с молитвой на устах воздать хвалу Господу нашему Иисусу Христу и его верным сподвижникам – святым апостолам Петру и Павлу.

Нам, Пушкинскому дому культуры, выпало великое счастье и великая честь принять участие в праздновании этого доброго и светлого православного праздника, проводимого в самом сердце Санкт-Петербурга – Петропавловской крепости, где по Божьему промыслу воедино слилось и название праздника, и имя града святого Петра, и название крепости, и имя основателя нашего неповторимо прекрасного города – Петра Великого.

А потому и участники ансамбля русской песни «Калинушка», показавшие искрометную фольклорную программу, и руководитель ансамбля танца «Исида» Ирина Махова, блестяще исполнившая два русских танца, были преисполнены удивительным творческим вдохновением и радостным настроением доброго праздника.

Руководитель ансамбля танца

И слушая колокольные перезвоны храма, глядя в светлые и радостные глаза пришедших на праздник петербуржцев и гостей нашего славного города, мы явственно ощущали светлую благодать, согревающую наши сердца и души. Именно такие дни и такие светлые праздники помогают нам вспомнить о доброй и славной истории нашего народа, о национальных корнях нашей культуры, о замечательных добрых традициях и о том, для чего мы пришли на этот свет и что оставим после себя.

Пусть проходят столетия, пусть хорошеет наша земля, пусть богатеет и благоденствует наш народ, и пусть никогда не гаснет свет солнца, несущий нам тепло и жизнь, и свет нашей святой веры, согревающий и просветляющий наши души.

баннер