Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Бизнес и государство нуждаются друг в друге

11 июля в администрации Пушкинского района на заседании Общественного совета по малому предпринимательству говорили о перспективах развития малого бизнеса в современных экономических условиях.

Заседание Общественного совета по малому предпринимательству

В заседании приняли участие начальник Управления развития предпринимательства Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга А.А. Леонтьев, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Е.О. Церетели, заместитель главы администрации Пушкинского района Т. В. Боголюбова, а также эксперт в области проведения государственной аккредитации образовательных учреждений и государственного контроля качества образования (при Комитете по образованию) лауреат конкурса «Деловая петербурженка» Е. В. Литвиненко и руководитель «Царскосельского ТехноПарка», член Общественного совета по малому предпринимательству при администрации Пушкинского района М. В. Красницкий.

Энергетики сделали шаг навстречу

Несмотря на то, что совещание было посвящено проблемным вопросам, встреча началась с приятного момента и хороших новостей. Сначала Е.О. Церетели поздравила с юбилеем одного из руководителей районного подразделения Общественного совета В.В. Сенильникова и вручила ему благодарственное письмо «За заслуги по поддержке предпринимательства и работу, направленную на процветание города Санкт-Петербурга». Затем она сообщила о возможном приостановлении по инициативе Совета на срок в один год действия постановлений № 442 и 861 и упрощении процедуры подключения предприятий малого бизнеса к сетям: «Сегодня этому вопросу было посвящено совещание в «Ленэнерго». О проблеме говорили представители федерального руководства компании, то есть обсуждение проходило на уровне Москвы, – сообщила Е. О. Церетели. – Сейчас на эту тему говорят на совещании в Комитете по экономике. Встреча проходит на высоком уровне при участии председателей комитетов по энергетике и экономике, а также председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка города Эльгиза Идрисовича Качаева. Я говорю вам об этом потому, что вы – представители общественных советов – являетесь связующим звеном между властью и бизнесом, – обратилась Е. Церетели к присутствующим. – Вы должны первыми узнавать все последние изменения», – заключила она.

Елена Церетели подчеркнула, что ей импонирует позиция ОАО «Ленэнерго», которое начало делать шаги навстречу предпринимателям. Приемлемым также ей показался подход к проблеме коллег из комитетов по экономике и энергетике: «Я вижу, что город готов поддержать наши предложения и продвигать их на уровне федерального правительства. Уже сейчас, в результате нашего обращения в прокуратуру города, «Ленэнерго» в обязательном порядке должно произвести перерасчет всех счетов потребителей. При этом сбытовые компании не смогут производить перерасчет избирательно. Лично для меня неожиданным стало предложение Комитета по энергетике считать каждого предпринимателя, обратившегося с заявлением на подключение, добросовестным. Полагаю, что мы на пути выполнения большого дела, для реализации которого региональный формат уже сейчас становится мал: возможно, эти изменения будут приняты во внимание Советом Федерации. А возможно, в перспективе в целях оптимизации работы мы напрямую обратимся к В.И. Матвиенко», – подчеркнула Е. О. Церетели.

Елена Отарьевна также сообщила, что на прошедшем совещании в «Ленэнерго» было принято шесть предложений. Удалось, в частности, настоять на сокращении дистанции между объектами торговли и социальными объектами с 50 до 25 м. Кроме того, было принято решение о необходимости формирования адресной программы два раза в год вместо одного и другие изменения.

Завершая доклад, Е. О. Церетели заметила, что реализация проекта упрощения подключения к сетям электроснабжения для субъектов малого предпринимательства, а также упрощение оплаты счетов и задолженностей будут важны для Пушкинского района, имея в виду интенсивное развитие его территорий в последние годы.

Инфраструктура не поспевает за строительством

О быстром развитии района говорила на заседании и заместитель главы администрации Пушкинского района Т. В. Боголюбова. Она подчеркнула, что прежнее представление о Царском Селе, как о городе лишь великолепных дворцов и парков, сейчас не актуально: «Государственные музеи-заповедники работают в прежнем режиме, но вместе с тем в Петербурге нет района, подобного Пушкинскому, где развитие проходило бы такими быстрыми темпами». Татьяна Вадимовна остановилась на крупных проектах, реализуемых в районе, а также проектах перспективных. В частности, она отметила, что «одним из самых обсуждаемых сегодня остается проект города-спутника «Южный». Его строительство еще не началось, но уже сейчас в правительство Петербурга и в районную администрацию приходят письма жителей, обеспокоенных судьбой земель, отведенных под застройку, и территорий, прилегающих к ним. Кроме того, у людей возникают закономерные вопросы, в какие сады и школы пойдут дети из семей, вселяемых в новые районы. Будут ли новые жилые массивы в достаточной мере обеспечены необходимой инфраструктурой? К сожалению, ответов на эти вопросы у нас пока нет, а ведь они сейчас остаются самыми главными. Район развивается так быстро, что государство не в состоянии на 100 % решить вопросы социального обеспечения жителей – необходимо партнерское сотрудничество бизнеса и государства, чтобы заполнить те прорехи, с которыми поодиночке нам не справиться. Нужен социально ориентированный бизнес. Уже сейчас для преодоления выявленных трудностей в районе сделано немало. В частности, при строительстве жилого комплекса Славянка мы первыми среди районов применили схему взаимодействия государственного и частного капитала. В рамках этого сотрудничества строились детские сады и школы. Во встроенных помещениях жилых домов, подготовленных для коммерческой продажи, были организованы поликлинические отделения, подростковые клубы, социально-реабилитационные отделения для инвалидов и граждан пожилого возраста. Сейчас опыт Славянки используется в других районах города. Мы интенсивно работаем над открытием новых социальных объектов, но по-прежнему испытываем дефицит площадей», – заключила Т. В. Боголюбова.

Замглавы напомнила, что сейчас в Пушкинском районе акцент занятости бизнеса смещен на коммерцию, тогда как социальная ориентация находится на периферии интересов. Так, всего в Пушкине предпринимательскую деятельность осуществляют более 2,5 тыс. малых предприятий, и 65 % из них специализируются на торговле. Остальные 30 % заняты в сфере недвижимости, строительстве, производстве. 5 % приходится на транспортную сферу, сферу услуг, туризм. Отсутствие здесь баланса является большим недостатком для района. Решать эту проблему, по мнению Т.В. Боголюбовой, нужно при помощи специальных программ и при заинтересованности бизнеса в совместной работе с государством. «В некотором плане нам удается этого достичь, – сказала Татьяна Боголюбова. – В последнее время появляются объекты, компенсирующие недостаток социальной инфраструктуры. Так, например, в поселке Шушары успешно работает детский центр для дошкольников, свою специальную программу детям предлагает профилированное детское кафе Smile, успешно работают частный спортивный клуб «Каскад» и медицинское предприятие «ЕвромедСервис». Особенно важно, что в районе есть предприниматели, готовые развивать сферу детского досуга. Примером может стать «Царскосельский Техно-Парк» – клуб, предназначенный для детей, увлеченных мотоспортом».

Т. В. Боголюбова отметила, что действующие в настоящее время программы финансирования и развития малого и среднего предпринимательства не в полной мере удовлетворяют интересы района и не учитывают его специфику. Их необходимо расширять и адаптировать к интересам жителей района.

Мнение замглавы администрации поддержала Е. О. Церетели, которая добавила, что идея предоставления специальных условий для социально направленного бизнеса, например создания частных детских садов, впервые появилась в Пушкинском районе. В настоящий момент предприниматели района предлагают обратить внимание на два проекта, один из которых уже реализован, а другой еще формулируется и касается создания условий для работы детских негосударственных учреждений.

Социально ориентированному бизнесу нужны условия для развития

Об одном из них рассказала Е. В. Литвиненко, которая более 10 лет руководит частной образовательной структурой в Калининском районе.

пираясь на международный и отечественный опыт работы учреждений, совмещающих потенциалы частного бизнеса и государства, Е. В. Литвиненко предложила рассмотреть и реализовать в будущем в Пушкинском районе проект создания социально-образовательного холдинга по примеру такого учреждения в Кировском районе. Холдинг включает в себя частную общеобразовательную школу, где обучение проходит с 1-го по 11-й классы, центр дополнительного образования, где занимаются воспитанием детей с полутора лет, центр дополнительного образования для детей дошкольного возраста, молодежи, подростков и взрослых людей. Также холдинг предлагает площадки для повышения квалификации сотрудников крупных компаний. Внедрение этого проекта будет уместным в связи с изменениями, происходящими в сфере образования в последние годы. В частности, связанными с выходом 29 декабря 2012 г. нового постановления «Об образовании в Российской Федерации», которое с 1 сентября 2013 г. вступит в силу. Согласно этому постановлению все учреждения перейдут на новые стандарты образования: по ним требуется обеспечить занятость детей во второй половине дня. При этом такая форма занятости, как «группа продленного дня», больше использоваться не будет, поскольку не удовлетворяет требованиям родителей. Сейчас за ребенком мало присматривать, его надо занимать интересными, познавательными, развивающими играми и упражнениями. Препятствием для выполнения бизнесом требований постановления становится недостаток кадров, отсутствие помещений, высокая арендная плата: «Мы ходим по замкнутому кругу, – считает Е.В. Литвиненко. – Государство не может заполнить пробелы недостатка социальных учреждений и при этом не дает бизнесу занять эту нишу. А ведь бизнес приходит туда, где есть дефицит услуг и приемлемые условия работы», – заключила она. По мнению эксперта, районные и городские власти должны пойти навстречу бизнесу и, прежде всего, в обеспечении оптимальных условий для развития социально ориентированного бизнеса: гарантировать предпринимателям льготные условия аренды площадей, обеспечить компенсацию за ремонт образовательного учреждения. Требуется поддержка в упрощении получения квалификационной категории преподавателями частных школ. Особого внимания требует и ситуация с частными детскими садами, где на каждого ребенка так же, как и в государственном садике, должно выделяться финансирование.

Е. В. Литвиненко выразила надежду на реализацию в районе пилотного проекта, который стал бы примером в плане объединения усилий бизнеса и господдержки. Как член департамента образования некоммерческого партнерства «Деловая петербурженка» Литвиненко выразила надежду, что этот проект будет рассмотрен и одобрен на федеральном уровне. Также Литвиненко предложила в рамках проекта создать биржу труда для подростков и молодежи, центры профессиональной ориентации, а также создать с помощью частных инвесторов рабочие места для подростков.

Положительный пример симбиоза

О реализованном проекте «Царскосельский ТехноПарк», который можно считать положительным примером симбиоза бизнеса и господдержки, рассказал М. В. Красницкий.

Он напомнил, что колыбелью мотоспорта в России является именно Царское Село. Так, 11 октября 1898 г. был проведен первый автомобильный пробег от станции Александровская до Стрельны. В 1899 г. состоялся еще один автопробег по маршруту Москва-Петербург-Москва. Его победитель преодолел 650 верст за 26 часов 57 минут. Позже в Царском Селе был организован первый автомобильный спортивный круг, первый императорский гараж. Сегодня развитие технических видов спорта, вовлечение в него детей, обучение их правильному и грамотному управлению техникой способствуют адаптации подрастающего поколения к современным условиям жизни, в которых умение справляться со стрессовыми ситуациями становится превалирующим требованием. Кроме того, ребята совершенствуются в техническом мастерстве управления техникой, что способствует повышению безопасности на дорогах, а также является элементом подготовки молодых людей к службе в армии.

«Царскосельский ТехноПарк» был создан в 2005 г. в депрессивной зоне Павловска. Коллектив организации приводил территорию в порядок собственными силами. За семь лет своего существования ТехноПарк развился, его спортсмены ежегодно выезжают за границу и принимают участие в соревнованиях, добились определенных успехов: «Мы взяли на себя миссию по развитию сферы социально значимых услуг, предоставляемых детям и молодежи. Сейчас трасса имеет официальную лицензию, она сертифицирована для приема международных и российских соревнований. Материальная база состоит из мотоциклов, квадроциклов, которые мы предоставляем новичкам. Многим родителям не под силу купить дорогостоящую технику, но они видят неподдельный интерес к ней ребенка. Причем на базе нашего ТехноПарка предусмотрена также возможность попробовать заняться автоспортом без дополнительных вложений. Мы даем свое оборудование на прокат, всему учим. Сегодня все сильнейшие спортсмены – дети до семи лет – это наши воспитанники», – рассказал М.В. Краснцкий.

К сожалению, сейчас у «Царскосельского ТехноПарка» есть проблемы: срок аренды территории истекает, а в документах не учитывается, что теперь на ней расположена лицензированная трасса. Красницкий выразил надежду, что клуб будет включен в программу ежегодного городского финансирования. Кроме того, «Царскосельский ТехноПарк» нуждается в льготном кредитовании, модернизации трассы и приобретении спецтехники: «Мы надеемся, что государство проникнется интересом к жизни нашего предприятия, ориентированного на работу с детьми, и примет во внимание его затруднительное положение. Мы надеемся на восстановление авто- и мотоспорта в районе в соответствии с традициями Царского Села», – заключил он.

Е. О. Церетели и Т. В. Боголюбова выразили озабоченность судьбой «Царскосельского ТехноПарка» и признали уровень организации детского досуга в нем высоким. Их поддержал и А. А. Леонтьев и предложил руководству организации участвовать в Программе центров временного пребывания детей дошкольного и школьного возраста. Эта программа сейчас находится на разработке в аппарате петербургского правительства и в ближайшее время будет утверждена. Программа вступит в силу через месяц. Подробную информацию о ней можно будет прочесть на сайте Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Записала Татьяна ШАПОВАЛОВА
Фото автора

  • Расположенный в одном из самых живописных пригородов Петербурга банкетный зал «Версаль» приглашает провести свадьбу, юбилей, выпускной, день рождения, корпоратив, детский праздник и другие мероприятия
    Рестораны