Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Животные на фронтах Великой Отечественной войны

О братьях наших меньших
Окончание. Начало в № 19, 20

Мы тоже служили Родине

Эти слова выбиты на медали в Англии, которой награждались кошки во время Второй мировой войны. Кошки превосходно умеют предсказывать налеты вражеской авиации. Эта их способность была зафиксирована во всех воюющих странах. Еще до объявления воздушной тревоги многие кошки начинали топорщить шерсть, мяукать, шипеть, а особо одаренные сразу неслись к бомбоубежищу. В некоторых странах в случае опережения кошкой системы оповещения и спасения людей хвостатую героиню награждали медалью.

К зенитной батарее под Ленинградом «прибился» рыжий кот, взявший на себя роль «слухача». Он предупреждал зенитчиков о вражеских налетах, причем на советские самолеты не реагировал. Командование, не поверившее в это чудо, со временем убедилось в безошибочности кошачьих прогнозов и взяло рыжего героя на довольствие, приставив специального человека присматривать за ним. «Слухач» свое дело знал и воевал на совесть.

Легенда гласит, что первый кот появился в Санкт-Петербурге благодаря Петру Первому. После снятия блокады в Ленинград кошек завозили вагонами, так как они были страшным дефицитом. В блокадном дневнике писателя Л. Пантелеева есть запись от января 1944 г.: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей (зарплата сторожа составляла 120 рублей)». Дань признательности и уважения к кошкам город выражает многочисленными памятниками (кот Елисей и кошка Василиса). В былые времена и коты ходили в атаку. Персидские воины в войне против египтян привязывали себе на грудь живых кошек в качестве живых щитов. У египтян кошки испокон веку считались священными животными. Они не могли в них стрелять… и проиграли сражение.

Охранная грамота № 5097

Она выдана гнедой кобыле 1939 г. р. по кличке Майка. В специальный фонд «Лошадь Красной армии» зачислялись четыре группы коней: верховые, тяжело артиллерийские, легко артиллерийские и вьючные обозные. Майка была отнесена ко второй группе и в 1941 г. ушла на фронт. Численность лошадей в рядах Красной армии составляла один миллион девятьсот тысяч голов. На фронтах погибло более одного миллиона лошадей. Для восстановления их численности в Монголии было закуплено 500 тысяч лошадей. Неприхотливая монгольская лошадка рядом с советскими танками дошла до Берлина. Немцы потеряли в Первую мировую войну один миллион лошадей, во Вторую – один миллион пятьсот тысяч. Там, где не проходила техника, проходили лошади. Они доставляли орудия и снаряды, продовольствие и полевые кухни, связистов, перевозили раненых. Для этих целей в стрелковом полку по штату полагалось иметь триста пятьдесят лошадей. Перед самой войной Красная армия имела 13 кавалерийских дивизий, а в войну их было уже 82. Высокая военная эффективность кавалерийских корпусов в то время была оценена Г. Жуковым, и по его предложению дивизий стало 82. Четкость работы ветеринарной службы в годы войны вызывала искреннее восхищение. Раненые лошади были окружены такой же заботой и вниманием, как и люди. За годы войны через ветеринарные лазареты, где лечили раненых и больных лошадей, их прошло около 3 миллионов. Из них 2 миллиона 150 тысяч вернулись в строй. Рейды партизан, конного корпуса генерала Доватора, кавалерийской дивизии генерала Клинова, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса и других кавалерийских соединений приближали великий день победы.

Видимо, пришло время воздать должное подвигу этих животных. Бесспорно, они это заслужили по праву. Трудно представить себе победу без красивых и благородных лошадей. Не так давно в Великобритании был открыт монумент, изображающий лошадь и собаку: «Посвящается всем животным, которые служили и погибли в рядах британских и союзных сил. У них не было другого выбора». Скорбим, любим, помним.

В. ДУБЧАК