Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

«Король винограда» в Детском Селе

Несколько лет тому назад автору этих строк была подарена подборка фотографий, сделанных в Детском Селе. На большинстве снимков был запечатлен один и тот же человек. Захотелось узнать, кто он и что его связывало с Детским Селом. Вот что удалось выяснить.

«Королем винограда» известный генетик и директор Всесоюзного института растениеводства (ВИР) Николай Иванович Вавилов называл А.М.Негруля (именно он был на фотографиях), которого в 1932 г. пригласил на работу в Ленинград. Приглашение было не случайным, к тому времени Александр Негруль имел несомненный научный задел в области селекции винограда. Потому, начав с должности рядового ученого специалиста ВИРа, через короткое время стал заведующим секцией виноградарства. Со стороны могло показаться, что произошел стремительный карьерный рост, но если знать, что тому предшествовало, все объяснимо.

 

 Король винограда - 01

Александр Михайлович Негруль родился 12(24) декабря 1900 г. в Полтаве, в семье техника в изыскательской партии на постройке железных дорог. В 1920 г. поступил в Одесский сельскохозяйственный институт. В годы студенчества увлекся занятиями в научном кружке при кафедре виноградарства, что и определило дальнейшую жизнь. Окончив институт, работал там лаборантом, затем младшим преподавателем кафедры виноградарства. В 1928 г. аспирант А.Негруль организовал при Одесской винодельческой станции первый в СССР отдел селекции винограда. Успехи молодого ученого были высоко оценены после выступления (1929) на Всесоюзном съезде по генетике, селекции, семеноводству и племенному животноводству с докладом «Селекция винограда. Предпосылки к построению программы». В 1931 – 1932 гг. А. М. Негруль руководил отделом селекции ВНИИ виноградарства и виноделия в Тбилиси. И как итог упорной научной работы – приглашение в ВИР от самого директора.

Вспоминая о годах совместного труда с Н. И. Вавиловым (из 18 лет работы в ВИРе 8 лет под непосредственным руководством великого ученого), Александр Михайлович не забыл примечательный факт их взаимоотношений. «В 1933 г. я заболел туберкулезом. Николай Иванович помог устроить меня в санаторий повышенного типа, и до 1938 г. с разрешения Николая Ивановича и при его помощи я по два раза в год лечился в этом санатории, что дало мне возможность в остальное время интенсивно работать и сохранить жизнь». Очевидно, лечение, о котором вспоминал Александр Михайлович и о котором хлопотал Вавилов, проходило в одном из профильных санаториев Детского Села.

Издавна Царское Село в медицинских кругах ценили за климат, благоприятный для лечения туберкулеза. В 1920-х гг. в Детском Селе (город сменил название в 1918-м) работало несколько специализированных медико-санаторных учреждений по лечению детей и взрослых. По сведениям на 1924 г., в городе работали санаторий «Красная Звезда» для туберкулезных детей (Церковная ул., 40), школа-санаторий для туберкулезных Петроградского губернского отдела народного образования (угол Леонтьевской и Бульварной), детская туберкулезная больница (Павловское шоссе), детская костно-туберкулезная больница (угол Колпинской и Кузьминской ул.), легочная больница для взрослых (Школьный пер. угол Бульварной) в бывшем доме купца Скороспехова. В 1931-м в Детском Селе работали Загородная больница для легочных больных Ленинград-облздравотдела (Пролетарская ул., 46), санаторий для туберкулезных Ленинград-облсоцстраха (у Орловских ворот), диспансер для туберкулезных больных (Колпинская ул., 1).

Из перечисленных медицинских учреждений статус «санатория повышенного типа» имела легочная больница для взрослых (Школьный пер., угол Бульварной), она же загородная больница для легочных больных (Пролетарская ул., 46), располагавшаяся в бывшем доме купца Скороспехова. К услугам пациентов был двухэтажный деревянный дом, окруженный большим садом. Место для лечебного заведения выбрали тихое и спокойное, на самом краю города – в конце Пролетарской улицы, где уже расстилалось поле; в те годы до Кузьмино почти не было построек. Несколько слов о владельцах усадьбы.

Яков Федорович Скороспехов – петербургский 2-й гильдии купец, успешный предприниматель. В первые годы советской власти семье Скороспеховых удавалось сохранить за собой права на усадьбу. Так продолжалось до 1921 г., когда в ней разместился туберкулезный санаторий (в истории Детского Села дом купца Скороспехова известен тем, что в 1919 г. в нем жил Алексей Максимович Горький, о чем можно узнать из книги Г. Г. Бунатян «Город муз»).

Король винограда в Детском Селе

 

Как большинство сотрудников института, зимой Александр Михайлович Негруль изучал литературу, обрабатывал материалы, общался и консультировался с коллегами. В это же время у него была возможность заняться своим здоровьем. Без сомнения, кроме лекарств и медицинских процедур врачи прописывали прогулки на свежем воздухе. Длительные путешествия по Александровскому и Екатерининскому паркам Александр Михайлович «разбавлял» осмотром причудливых павильонов. Все это отражено на фотографиях, о которых было сказано ранее. На одной из них Александр Михайлович на фоне Палладиева моста, на другой – у Скрипучей беседки, на третьей – в перспективе Садовой ул., коллективный снимок сделан около каменной Руины у Гатчинских ворот. Ответственное отношение Александра Михайловича к своему здоровью помогло справиться с тяжелым недугом и, надо думать, лечение и отдых в Детском Селе также пошли пациенту на пользу.

С 1944 г. А. М. Негруль избран заведующим кафедрой виноградарства и виноделия Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (тем не менее до 1950 г. оставался в штате ВИРа, работая по совместительству). С того времени началась деятельность Александра Михайловича на поприще подготовки и воспитания молодых ученых и производственников.

А. М. Негруль – доктор сельскохозяйственных наук (1938), автор капитального труда «Генетические основы селекции винограда», а также более 300 печатных работ по самым разным проблемам науки о винограде и 30 новых сортов солнечных ягод. Почетный доктор Института садоводства и виноградарства в Будапеште, член-корреспондент Итальянской академии виноградарства и виноделия, лауреат Государственной премии, награжден орденом Ленина, многими медалями и почетными грамотами.

Умер Александр Михайлович Негруль в 1971 г., похоронен в Москве.

Александр САДИКОВ

баннер
баннер
  • Пулковский спортивный кластер «Высота» — крупнейший многофункциональный спортивный комплекс в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.
    Спорт