Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Трактором по клумбе

С письмом-жалобой в редакцию «Царскосельской газеты» обратились жители 6-го корпуса дома № 6 по улице Гусарской города Пушкина. Негодование и непонимание жителей вызвало самоуправство представителей управляющей компании ООО «Доверие», безжалостно уничтоживших во время субботника клумбу под окнами дома. Как сообщили жильцы, по высаженным цветам просто проехали трактором, вмяв в землю декоративные растения. Причем «акт вандализма» был совершен среди белого дня в присутствии жителей микрорайона и руководителя управляющей компании – заместителя генерального директора Л. П. Тукача. Генеральный директор компании ООО «Доверие» И. З. Голиков сообщил, что организация к этому инциденту не имеет никакого отношения: «Во время подготовки к субботнику жители района попросили нас предоставить уборочную технику. Мы дали трактор, а кто сидел за рулем машины и кто испортил клумбу, я не знаю. В этом доме жильцы постоянно воюют друг с другом, но ООО «Доверие» к этой войне не причастно», – заверил Голиков.

Однако жильцы думают иначе. Они уверены: причиной для подобных действий стала их давняя вражда с управляющей компанией:

– Уже несколько лет подряд жильцы части домов микрорайона являются заложниками некомпетентности управленцев компании «Доверие» – организации, которая не желает выполнять взятые на себя обязательства, – рассказала одна из жительниц микрорайона, преподаватель гимназии Татьяна М. – Компания оставила дома без присмотра: затопленные подвальные помещения не просушиваются, неполадки с водоснабжением и канализацией не устраняются. При аварийных ситуациях работы по ликвидации проводятся неорганизованно. В 2011 г. компания постоянно повышала тарифы на услуги, при этом никакой отчетности по проделанной работе и по затраченным на нее средствам не предоставила. Конечно, такое отношение к делу и к людям не может остаться без последствий. Мы – жильцы-активисты – вступили в юридический спор с ООО «Доверие». И поплатились: остались в неустроенном доме, да еще и с уничтоженной клумбой.

Рассказ о состоянии шестого корпуса дома № 6 достоин отдельной статьи, тем более что эта тема давно находится на контроле администрации Пушкинского района, и жильцы дома готовы в очередной раз обращаться к его главе – теперь уже Н. Л. Бондаренко.

Но вот уничтожение клумбы вряд ли можно оставить без внимания – ведь в этом случае варварским способом уничтожен труд людей, которые безвозмездно занимались благоустройством придомовой территории.

– Мы устали от разборок. Теперь, когда клумба уничтожена, мы просто хотим понять, можем ли мы воссоздать ее, или эту территорию признают придомовой, и мы не будем иметь права высаживать на ней цветы и ухаживать за ними? По крайней мере, представители компании ООО «Доверие» настаивают на том, что делали мы это незаконно и путем уничтожения клумбы они придали территории нужный вид. Сейчас по этому вопросу я пытаюсь добиться ответа у чиновников администрации района и муниципального образования города Пушкина, – заключила Татьяна.

Не разделить возмущение и обиду жильцов дома так же трудно, как и назвать поступок разрушителя цветника красивым. Тем более что автор уничтоженной клумбы – преподаватель словесности гимназии № 406 Альбина Евгеньевна Кожевникова – была награждена губернатором Санкт-Петербурга почетным знаком «За заботу о красоте города». Ее работа по благоустройству придомовой территории была отмечена на конкурсе муниципального образования города Пушкина и получила второе место.

Более того, двор был признан лучшим среди дворов 111 муниципальных образований всего Петербурга.

За комментарием относительно ситуации, сложившейся вокруг этого дома, Царскосельская газета обратилась к начальнику сектора благоустройства, экологии и дорожного хозяйства отдела районного хозяйства Пушкинского района О. А. Гусевой:

– Проводить посадки на придомовой территории можно в соответствии с выполнением требований приказа Комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу № 153 от 15 декабря 1999 г, а также постановления комитета № 170 от 27 сентября 2003 г. и распоряжения № 310-р от 29 декабря 2004 г., – пояснила Ольга Анатольевна.

– В соответствии с правилами, утвержденными данными документами, деревья можно высаживать на расстоянии 5 м от наружных стен зданий и сооружений, а кустарники – 1,5 м. От края тротуаров и садовых дорожек деревья могут быть высажены на расстоянии 0,7 м, а кустарники – 0,5 м. Кустарники же следует высаживать на расстоянии 1,5 м. Причем, эти нормы относятся к деревьям с диаметром крон не более 5 м.

На территориях, где проходят системы коммуникации, высадка многолетних растений запрещена. Там допускается выращивать только однолетние растения, к примеру – однолетние цветы.

В любом случае насаждения не должны препятствовать инсоляции и освещенности жилых и общественных помещений. Кроме того, газоны не должны захламляться, на них запрещено складировать строительные материалы, по ним нельзя ходить, лежать или устраивать на них игры.

Материал подготовила
Татьяна ШАПОВАЛОВА

баннер
баннер
баннер
баннер