Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Виадук тярлевцам не нужен

Таким было единодушное решение тярлевцев и пушкинцев, участвовавших в общественных слушаниях 13 мая, которые проходили в помещении 650-й школы в поселке Тярлево.

Небольшой актовый зал с трудом вместил всех желающих. И хотя целью мероприятия должно было стать обсуждение проекта планировки и межевания 72 га территории поселка, на которых расположены два института, ГУП «Водоканал» и 35 жилых домов, для строительства здесь спортивного комплекса, амбулатории и отделения полиции, обсуждение их не коснулось. Главной темой стал виадук.

Виадук тярлевцам не нужен-02С первых минут слушаний было понятно, что люди отрицательно настроены к предложенному решению строительства в створе Московского шоссе виадука, соединяющего поселок Тярлево с городом Пушкином. Организаторы общественных слушаний не были готовы к приходу столь большого числа людей. В зале не были установлены микрофоны, и негромкий голос проектировщика было трудно услышать даже из первых рядов. Руководитель проектной группы НИПЦ Генплана Петербурга Б.В Николащенко отвечал на вопросы жителей, касающиеся развития транспортной инфраструктуры района неуверенно, предлагал не приобретать новые автомашины и пр.

Граждане, напротив, говорили, что, несмотря на регулярные пробки, которые ежедневно собирает железнодорожный переезд, строительство виадука не улучшит транспортную ситуацию, поскольку увеличит поток транзитного автотранспорта, что отрицательно скажется на экологической ситуации. Жители частных и многоэтажных домов возражали против установления пятиметровых звукоизоляционных щитов под окнами, предвидя возникновение ситуации, когда сами дома окажутся в окружении дорог с интенсивным движением. И хотя о падении цен на дома и участки в зоне строительства никто не говорил, факт ущемления интересов людей был налицо.

Депутат муниципального совета г. Пушкин Р. А. Кондрахин назвал предложенный проект строительства виадука устаревшим, не позволяющим справиться с растущим транспортным потоком, особенно транзитным, который, проходя через центральную часть Пушкина, разрушает историко-культурное наследие, охраняемое в том числе и ЮНЕСКО. Утверждение предложенного проекта он назвал тупиковым решением.

Виадук тярлевцам не нужен-01Участники собрания долго не расходились после объявления о завершении слушаний. Группа активистов собирала подписи против строительства виадука. Люди делились впечатлениями, обсуждали, как можно и нужно решать транспортную проблему, поскольку даже новые улучшенные дороги, построенные в последние годы, не справляются с транзитными автомобильными потоками.

«Мы хорошо понимаем проблему, поднятую жителями на сегодняшних общественных слушаниях, – рассказал журналистам заместитель главы администрации Денис Матвеев. – Решение о строительстве виадука менялось проектировщиком несколько раз по ряду причин и было принято в 2008 г., оно заложено в адресной инвестиционной программе Комитета по развитию транспортной инфраструктуры на 2015 г. У нас есть ряд предложений, направленных в правительство Петербурга, по развитию транспортной инфраструктуры района. В частности, другой вариант размещения виадука в связи с активным строительством микрорайона Славянка, для транспортной разгрузки которого необходимо построить виадук с шоссе Подбельского (в створе Детскосельского бульвара) и окаймляющую магистраль с выходом на Московское шоссе, позволит связать Московское и Петербургское шоссе и разгрузить центр города Пушкина от транзитного автотранспорта».

Общественные слушания, состоявшиеся в поселке Тярлево, порадовали активной гражданской позицией его жителей, обоснованными и конструктивными замечаниями. Однако транспортная проблема в районе по-прежнему остается неразрешенной.

Зоя ЗИМИНА
Фото автора

баннер
  • Наше кафе сети трапезных «Помним-Любим» удобно для проведения поминального обеда после прощания в городе Пушкин и находится рядом с Александровским кладбищем.
    Кафе