Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Память о погибших и вернувшихся – в металле и камне

ПАМЯТНИК УЧАСТНИКАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ БУДЕТ УСТАНОВЛЕН В г. ПУШКИНЕ.

Открытие планируется на 15 февраля 2014 года – в 25-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Проект курируется администрацией Пушкинского района, муниципальным образованием г.Пушкин и районным отделением межрегиональной общественной организации ветеранов боевых действий «ВОИН». Памятник возведут на народные пожертвования. НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ САПЕРНОЙ И ГУСАРСКОЙ.

Окончание. Начало в № 15.

Память о погибших и вернувшихся - в металле и камне-01

Вспоминает Евгений Иванович Солопов – офицер запаса Военно-морского флота, капитан первого ранга, доцент кафедры Военно-морского политехнического института, участник боевых действий в Египте:

– В 1972 г. в звании старшего лейтенанта в качестве командира группы корабля «Адмирал Исаков» я нес боевую службу у берегов Египта в Средиземном море. Тогда ситуация там была очень непростой. Американцы осуществляли провокации, готовили переворот, держали в страхе население. И в этой напряженной обстановке экипажи наших кораблей выполняли свой воинский долг: наблюдали за оперативной обстановкой, помогали одной из воюющих сторон, обеспечивали судоходство гражданских судов. Не ошибусь, если скажу, что при президенте Анваре Садате присутствие нашего флота в порту Александрия и других портах АРЕ было необходимым. Для местного населения мы оставались тогда гарантами мира. В период этого длительного похода корабль заходил с деловым визитом в порт Аннаба в Алжире с 12 по 17 февраля 1972 г. Население было расположено к нам дружески.

Отношения же с американской стороной оставались натянутыми. Однако хочу подчеркнуть, что при этом соблюдение этикета между командованием наших и иностранных кораблей не подвергалось сомнению. Полагаю, взаимное уважение сыграло немалую роль в разрядке напряженности.

«Адмирал Исаков» – большой противолодочный корабль проекта 1134-А, – был вторым в этой серии кораблей. Свое название он получил в честь адмирала И. С. Исакова – нашего легендарного соотечественника, в послевоенные годы исполнявшего должность начальника Главного штаба ВМС и заместителя главнокомандующего Военно-морским флотом.

Для нас, молодых моряков, служба на корабле, который носил имя прославленного русского моряка, было большой честью. Немаловажным для нас стало и то, что корабль был спущен на воду с верфей старейшего завода «Северная верфь».

Позже я был назначен командиром дивизиона, а затем – командиром электромеханической боевой части краснознаменного большого противолодочного корабля «Маршал Ворошилов». Это корабль той же серии, что и «Адмирал Исаков». На «Маршале Ворошилове» совершил в течение 6 месяцев поход из Ленинграда во Владивосток с несением боевой службы в Индийском океане.
Поход на кораблях Тихоокеанского флота в Индийский океан в 1982 г. стал для меня незабываемым и самым длительным. Он продолжался 11 месяцев и 20 дней.

Всего мне, выпускнику Военно-морской академии имени адмирала флота Н. Г. Кузнецова, довелось участвовать в шести походах и служить на Северном и Тихоокеанском флотах. Это были годы самоотверженной службы. Тогда выполнение долга перед Отечеством не считалось интернациональным. Мы все служили России. И мне бесконечно больно и обидно, когда о ребятах, оставивших свое здоровье, жизни в «горячих точках», отзываются неблагодарно.

Евгений Иванович Солопов в настоящее время преподает в Военно-морском политехническом институте в г. Пушкине. Он передает замечательный опыт боевого офицера молодому поколению. Его сын Виталий – капитан 3-го ранга, – продолжил традицию отца: прошел военно-морскую службу на Камчатке на военно-морской базе Балтийского флота.

***

Вспоминает Виктор Арсентьевич Ткач – подполковник службы разведки, офицер, участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

– Для тысяч российских семей память о боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе никогда не будет утрачена. Многие потеряли там мужей, сыновей, жизнь сотен людей была искалечена. Открытие в Царском Селе мемориала в память о погибших солдатах и офицерах, выполнявших свой долг перед Родиной, – это важная веха в истории города. Предположу, что у многих это событие вызовет чувство солидарности и духовного единения. Однако для некоторых участие наших соотечественников в локальных конфликтах остается непонятой страницей. Ведь современное поколение не имеет представления, что это были за войны и зачем наши военнослужащие проливали кровь на чужой земле, а в 90-е годы – на своей, на Северном Кавказе. Особенно обидно, что в неведении находятся молодежь, школьники, студенты.

Во время боевых действий в Афганестане и в Чечне я служил в военной разведке, командовал подразделениями. В Афганистан я был призван из Амурской области в должности командира взвода разведки. Разведывательный батальон располагался в городе Шимановске, а сама дивизия находилась в Благовещенске. Вместе со мной в «горячую точку» уехали еще трое моих сослуживцев. Вернулся один я. Мы базировались в провинции Газни. Гарнизон располагался в горной местности, и кроме разведчиков там находились батальоны специального назначения и охраны, части ВВС, советники и подразделение особого назначения – «осназовцы». Газнийским полком командовал тогда полковник Щербаков. На чужой земле он пробыл два срока, то есть четыре года. Условия службы были непростыми, особенно, когда мы выходили в разведывательные рейды: днем жара казалась невыносимой, а ночью несносным становился холод. В горах нам приходилось жестко контролировать себя, соблюдать рацион питания, режим отдыха, бодрствования. В этом мы отчасти подражали местным проводникам. Так, например, важно было знать, какой объем воды и с каким интервалом допустимо пить, чтобы оставаться активным и выполнять задание. Одеваться тоже нужно было определенным образом. От соблюдения этих правил зависела наша жизнь.

Есть несколько дней службы на той земле, которые я помню с особой четкостью. Таким был бой с маджахедами за господствующую высоту над дорогой в город Хост в 1988 г. в ходе операции «Магистраль». Тогда погибло много ребят. Те, кто выжил, уцелел благодаря товарищеской взаимовыручке. В бою многое зависит от человеческой натуры. И в Афганистане, и в Чечне я неоднократно становился свидетелем того, как ребята без приказа спасали друг другу жизни просто потому, что только они могли сделать это здесь и сейчас.

В Афганистане я пробыл полтора года. В мае 1988-го вернулся домой. К мирной жизни мне пришлось приспосабливаться заново, реабилитация проходила почти три года. Я долго не мог «войти в прежнюю колею». А некоторые из воевавших до сих пор не смогли этого сделать. Судьбы людей сложились по-разному, но неизменным остается одно: тот, кто был человеком, тот им остался. На войне это понимаешь с особой ясностью. Так же, как и то, что единственными истинами там являются жизнь и смерть.
Думаю, никто в молодости не мечтает воевать. Обычно ребята хотят быть похожими на папу военного или дедушку. Так сложилось и в моей семье: все мужчины в ней носили погоны. Я решил продолжить традицию и пойти в армию, отказавшись от учебы в педагогическом институте. Отслужив, поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище им. М.В. Фрунзе – одно из старейших, базовых военно-учебных заведений Советского Союза, которое занималось подготовкой офицеров подразделений войсковой разведки. И не пожалел об этом. Мне довелось проверить себя на прочность и вернуться живым из двух «горячих точек».

Подготовила Татьяна Алексеева

баннер