Росохранкультура передала ГМЗ «Царское Село» 18 предметов старины: 6 из них изначально были задержаны ФСБ, 12 – таможней. Вскоре мы сможем лицезреть их на различных экспозициях музеев. Журналистам уже удалось посмотреть на экспонаты.
«Это уже добрая традиция, что мы можем получать старинные вещи, без которых невозможно сделать ни одну экспозицию. Мы очень активно собирали иконы и, пожалуй, уже скоро скажем, что удовлетворены, потому что интерьеры Александровского дворца скоро будут наполнены ровно тем количеством утвари, которое было перед войной», – сказала на встрече с журналистами в Екатерининском дворце в среду главный хранитель музея-заповедника «Царское Село» Лариса Бордовская.
Помимо икон Лариса Валентиновна показала книжку, которую работники музея условно назвали «жуки»: «Если посмотреть таблицы в книге, то можно увидеть всех полезных друзей сада и огорода: и божьих коровок, и пчелок, и всех на свете. Это очень приятная и полезная вещь, которую нужно переводить. И она будет, естественно, в библиотеке».
Также в ГМЗ «Царское Село» были переданы два пособия по медицине. Александра Федоровна занималась в Александровском дворце этой наукой, также увлекались ею княжны. У них была большая медицинская библиотека. Пособия представляют собой достаточно тонкие, но очень необычные и интересные издания, по которым изучалось строение скелета, мышц, кровеносной системы и т. д. Но чьи скелеты изучали дамы? Одно из пособий называлось «Женщина». А второе, как вы думаете? Напрашивается «Мужчина». Но нет, оно называлось «Человек» и представляло собой экскурс в мужскую анатомию. Напрашивается вывод: женщина не человек. Замечание первого заметившего этот курьез было принято всеми с улыбкой.
Красовалась на столе тарелочка, принадлежавшая сервизу, которым пользовалась Екатерина II, а также подносное блюдо «Хлебъ нашъ насущный, даждь намь днесь», которое найдет свое место в Александровском дворце. Весь коридор личной части дворца Николая и Александры был заполнен подобными подносными блюдами. Также на мини-выставке для журналистов нам показали коробочку с изображением Николая II. Это стало приятным дополнением к шкатулке с изображением Александры Федоровны.
Отдельно о вещах периода Первой мировой нам рассказал начальник военно-исторического отдела музея-заповедника «Царское Село» Георгий Введенский. Начал свой рассказ он с очень ценного, по его мнению, экспоната – знака школы прапорщиков периода временного правительства. «Это достаточно редкий знак. Временное правительство, как вы помните, недолго существовало, поэтому этот знак, конечно, вдвойне ценен. Подарили нам и замечательный компас. Надо сказать, что компасы носили не только офицеры, но и младший командный состав, а именно унтер-офицеры, фельдфебели. Это компас именно Первой мировой и, можно сказать, фронтовой», – сообщил начальник военно-исторического отдела.
Георгий Эдишерович представил нам табакерки ручной росписи, подстаканник «Богатырская застава», а также портсигар: «Портсигар не просто ради портсигара, а ради той надписи, которая находится внутри. Это одного из капитанов добровольного флота. Преподнесено 8 октября 1915 года. Фамилию этого человека мы достаточно быстро вычислим, и его биографию поместим вместе с портсигаром, если она будет того заслуживать», – рассказал Георгий Введенский.
Начальник Северо-Западного отделения Росохранкультуры Нина Поддубная, благодаря инициативности и продуктивной работе которой и состоялось приятное событие, передачей была довольна: «Я считаю, что предметы нашли свое место. Они уже выглядят очень органично, очень уместно. А в следующем году мы готовим к передаче еще более 30 предметов».
Любовь Розанова, редакция Пушкин.спб.ру