Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Доме учёных состоялся премьерный показ фильма «Когда возник лицей…»

В прошлую пятницу в Доме ученых состоялся премьерный показ документального фильма «Когда возник лицей…», снятого к двухсотлетнему юбилею Императорского Царскосельского лицея. Это фильм о лицейский дружбе, учёбе и жизни в удивительном месте – Царском Селе – с его неповторимыми дворцами, монументами воинской славы и зелёными нарядными парками.

В Доме учёных имени Максима Горького на Дворцовой набережной, 26, в бывшем дворце великого князя Владимира Александровича работают 28 научных секций по различным направлениям фундаментальной и прикладной науки, а также проводятся лекции, беседы «за круглым столом», деловые встречи с руководителями предприятий, дискуссии по важнейшим вопросам науки и техники. В залах Дома учёных также проходят концерты, художественные выставки, презентации.

premiera-o-licee21nov11-01

На вечере картину представили все его создатели, в число которых вошли знаменитые в своей профессии люди. К примеру, автором сценария стал Сергей Некрасов – директор Всероссийского музея А. С. Пушкина; режиссер – известный кинематографист, петербургский режиссер-документалист Константин Артюхов; музыку написал признанный русский композитор Сергей Баневич, а текст читал заслуженный советский и российский актёр театра и кино Леонид Мозговой. Продюсером картины является Галина Маркова, оператором-постановщиком стал Николай Волков, звукорежиссером – Владимир Голоунин, монтажёром – Влад Гришин, ассистентом оператора – Юрий Анисимов, монтажёром звука – Туяра Тихонова. 

Фильм динамично рассказывает об истории появления лицея и последующем времени его жизни. Все важные факты и события, связанные с прославленным учебным заведением, которые навсегда остались в истории русской культуры, вошли в тридцатиминутную картину.

premiera-o-licee21nov11-02

Конечно, особое внимание авторов было уделено первому лицейскому выпуску, который, как известно, оказался самым блистательным. В 1817 году в список тридцати первых подопечных лицея вошли Пушкин, Дельвиг, Пущин, Кюхельбекер, Горчаков, Корсаков, Малиновский, Вольховский, Ломоносов и другие выдающиеся деятели. 

На вечере премьеры присутствовали специально приглашённые гости, съёмочная группа и организаторы съёмок. Перед показом состоялась экскурсия для пришедших по залам и временным выставкам Дома учёных, в том числе по интересной экспозиции фоторабот, сделанных из космоса Юрием Батуриным, летчиком-космонавтом и Героем Российской Федерации.

premiera-o-licee21nov11-03

После просмотра фильма зрители обсуждали увиденное и задавали вопросы его создателям. Сергей Некрасов рассказал Пушкин.спб.ру, что съёмки начались в июне этого года и продолжались четыре месяца. На первом этапе короткометражная картина была выпущена ограниченным тиражом, а сделанные копии подарены 17 октября на литературном бале Евгения Онегина присутствовавшим на нём деятелям культуры и искусства и, конечно, приехавшим из разных стран мира потомкам Пушкина и его друзей-лицеистов. 

premiera-o-licee21nov11-04

Картина «Когда возник лицей…» снята при поддержке Союза кинематографистов Санкт-Петербурга и государственной финансовой поддержке Министерства культуры России.

По словам Сергея Некрасова, DVD с фильмом вскоре можно будет приобрести в магазинах. 

Елизавета Федорович, редакция Пушкин.спб.ру

баннер
баннер