Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Сувениры вечны

 

18 июля в Екатерининском парке в павильоне Верхняя ванна открылась выставка, посвященная сувенирам.

Сквозной темой выставки, подготовленной в преддверии 300-летия Царского Села, стали юбилеи прошлых лет, проходившие в нашем городе и имеющие к нему непосредственное отношение.

Эта выставка не совсем обычна для Государственного музея-заповедника. В ней можно найти как раритеты, так и предметы массового производства, как вещи с вековой историей, так и современные сувениры.

Выставка была подготовлена сотрудниками Государственного музея-заповедника «Царское Село» совместно с Государственным Эрмитажем, Государственным музеем-заповедником «Царское Село» и Музеем истории Санкт-Петербурга.

Многие из предметов, представленных на выставке, хоть и не являются уникальными, но разыскать их было трудной задачей. Ведь дешевая сувенирная продукция не отличается качеством, и к ней редко относятся бережно.

В экспозиции выставки были собраны предметы, относящиеся к коронации последнего русского императора, – сувенирные стаканы, серебряная ложка, позолоченный самовар в форме вазы.

200-летний юбилей Царского Села отмечен уникальной миниатюрной копией памятника Петру I в Таганроге, которую преподнес императору лейб-гвардии Преображенский полк.

О 300-летии дома Романовых напоминает подносное деревянное блюдо с серебряной отделкой.

Век XX и XXI представлен пресс-папье, выпущенным на 300-летие Санкт-Петербурга, и скульптурой «Атака» Фальконе, подаренной дирекцией РЖД на прошлогодний запуск скоростного поезда «Сапсан».

Выставка продлится до конца сентября.

http://www.youtube.com/watch?v=b25rhjvUm3Q

баннер
баннер