В 2015 году «Сиреневый день» в Царском Селе состоится 30 мая. Более подробная информация о празднике в афише на сайте.
6 июня впервые пройдет «Сиреневый день в Царском Селе». Этот праздник музей-заповедник организовал совместно с Национальной ассоциацией «Возрождение исторических садов и парков» и Международной ассоциацией сирени. Масштабная акция приурочена ко дню рождения Александры Федоровны – супруги последнего российского императора Николая II. Ее любимый кабинет и гостиные Александровского дворца всегда были наполнены букетами цветущей сирени.
Сиреневый день» соберет более 50 представителей организаций – членов ассоциации. Это главные хранители и руководители садово-парковых отделов исторических парков («Ясная Поляна», «Коломенское», «Михайловское», Русский музей, ГМЗ «Павловск», Ростовский кремль и др.).Это растение занимает совершенно особое место в парках Царского Села. В конце весны – начале лета они буквально утопают в цветущей сирени. Впервые она появилась здесь в XVIII веке. Одно из первых упоминаний сирени в царскосельской резиденции встречается в 1740-е годы. В сохранившейся описи растений, произраставших в оранжереях Царского Села, составленной в 1748 году, указана «серинга италика в горшках – 3 шт.». Кустарники специально закупались в других странах. При императрице Елизавете Петровне в царскосельских парках постоянно сажали деревья и кустарники, среди которых была и сирень. Например, в феврале 1750 года по докладу садовника Шредера последовало повеление главноуправляющему полковнику Григорьеву, чтобы для «посажения в новом саду... вытребовать от Канцелярии строений из Петербургских садов» помимо других растений 200 кустов сирени.
При Екатерине II царскосельские парки и оранжереи пополняются новыми видами растений, цветов и кустарников, в том числе и сиренью. При Александре I в 1817 году по указанию архитектора Адама Менеласа садовник Федор Лямин посадил перед дворцом и колоннадой сирень, она росла здесь на протяжении ста лет.
В середине XIX века в царскосельской резиденции появилась Сиреневая аллея, протянувшаяся от Розовой караулки до Крестового канала. Кусты для посадки, как и прежде, приобрели в германском городе Любеке. В XIX веке появилось множество новых сортов сирени с разнообразной окраской: белого, розово-лилового, пурпурного, розового оттенков. Богатая коллекция формируется в конце века в маленькой семейной фирме Лемуанов из французского города Нанси. Основал ее Виктор Лемуан – мастер селекции декоративных растений. Он не был поставщиком Российского Императорского двора, однако его сорта приобретались в том числе для Царского Села, среди них – «Мадам Антуан Бюхнер» (махровая сирень с темно-розовыми бутонами, крупными, ароматными цветками от мальвово-розовых до нежно-беловато-розовых), «Мадам Лемуан» (сирень с чисто-белыми, крупными, махровыми ароматными цветками).
На празднике приветствуется «сиреневый» дресс-код.Императрица Александра Федоровна любила цветы, а особенно сирень. В ее комнатах в Александровском дворце цветы были повсюду: цветочная тематика присутствовала в обивке стен, мебели, лепных рельефах на стенах и потолке. В ее любимой Сиреневой гостиной мебель и стены были декорированы шелком сиреневых оттенков. Комнаты Александры Федоровны были убраны цветами круглый год. Даже в зимнее время цветущая сирень наполняла ароматом интерьеры Александровского дворца; для этого кусты подготавливали в оранжереях. Сирень была повсюду: срезанные ветви в вазе на столике у окна и в жардиньерке у кушетки в Сиреневой гостиной. Великолепные сиреневые композиции украшали Палисандровую и Кленовую гостиные. Букеты привозили из царскосельской оранжереи, корзинами доставляли из Ливадии. Императрица предпочитала сиреневые тона в одежде, а также ароматы сиреневых духов.
По сложившейся в музее-заповеднике «Царское Село» традиции, каждый год 6 июня аромат цветущей сирени наполняет залы Александровского дворца, которые более чем на двадцать лет стали родным домом императорской семьи.
В своих воспоминаниях фрейлина императрицы Анна Вырубова пишет: «Большую часть дня императрица проводила в своем кабинете, с бледно-лиловой мебелью и такого же цвета стенами (любимый цвет государыни)... Комната эта была полна цветов, кустов цветущей сирени или розанов, и в вазочках стояли цветы». Ароматы цветов наполняли комнаты Александровского дворца первое время заключения императорской семьи под арестом, но позже, поскольку «заключенным роскошь не полагалась», из комнат убрали все цветы.
В программе:
- Выставка «Сирень императрицы» в Александровском дворце (Зал с горкой), ее главный экспонат – подлинное платье Александры Федоровны, которое хранится в ГМЗ «Павловск». Впервые за 70 с лишним лет (с 1941 года) оно будет выставлено на своем историческом месте.
- «Сиреневая лекция» известного специалиста по сирени Ирины Окуневой (Москва).
- Кульминацией праздника станут посадка сирени у павильона «Белая башня» в Александровском парке и торжественная церемония передачи саженцев музеям-участникам ассоциации. Более 100 саженцев сортов исторической селекции для этой акции предоставлены немецким питомником «Пиккоплант».
- Представителям музеев будут также подарены флакончики легендарных духов «Рижская сирень» (фирмы «Дзинтарс»).
В этот же день, 6 июня, в 16.00 в Александровском дворце (Зал с горкой) пройдет презентация книги Софьи Буксгевден «Жизнь и трагедия Александры Федоровны, императрицы российской».
Редакция сайта Пушкин.спб.ру