Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Пушкинцы посетили моноспектакль, посвященный Игорю Северянину

«Король поэтов» 

Подробности жизни и творчества Игоря Северянина узнали горожане, которые пришли в филиал № 10 «ТЦБС Пушкинского района» (г. Пушкин, ул. Ленинградская, д. 36). Здесь состоялся моноспектакль, посвященный «Королю поэтов» Игорю Северянину, из цикла «Все движется любовью». Почитатели таланта поэта услышали его стихи, посмотрели слайды и открыли для себя новые страницы его биографии. Сотрудники библиотеки поведали пушкинцам о музах поэта, о его сильной, но печальной любви к Женечке Гуцан.

Игорь СеверянинИгорь Северянин – это псевдоним, а настоящее имя поэта: Игорь Васильевич Лотарев. Будущий поэт родился 4 (16) мая 1887 года в Санкт-Петербурге, в культурной и образованной семье, где постоянно звучала классическая музыка. Поэтому не удивительно, что уже в 9 лет он пишет свое первое стихотворение. Юность будущего поэта прошла в Новгородской губернии, а затем вместе с отцом он уезжает на Север, вернувшись в 1904 году с новым псевдонимом: Северянин.

Живя у матери в Гатчинском районе, поэт уже не может без стихов: он каждый день рассылает их в различные редакции, которые регулярно возвращают их обратно. Но талант и терпение Игоря Северянина берут верх: его замечают, и в 1905 году выходит первая публикация. Стихи Игоря Северянина начинают публиковаться все чаще, и за 7 лет выходит 35 поэтических сборников. И пусть они публикуются не в солидных изданиях, а провинциальных, но начало творческому пути уже положено. Настоящая слава не заставила себя долго ждать: уже в следующем году выходит еще один сборник, и поэт сразу же начинает ездить по России со своими поэтическими концертами. Эти поэтические вечера находят большой отклик и у знаменитых поэтов: Федора Сологуба и Бориса Пастернака. Поездки поэта по России сопровождаются выходом все новых сборников. Яркую и эмоциональную поэзию Игоря Северянина некоторые даже сравнивают с Владимиром Маяковским.

27 февраля 1918 года Игоря Северянина избирают «Королем поэтов». Событие проходит в Московском политехническом музее. По воспоминаниям современников, зал был переполнен: задолго до мероприятия по всей Москве были расклеены афиши, вещающие о предстоящем событии. Всех поэтов, желающих посоревноваться за высокое звание «Короля поэтов», просят заранее записаться. В повестке вечера: «избрание из публики председателя и выборной комиссии, чтение стихов конкурентами, избрание Короля поэтов и его чествование при помощи мантии и венка Короля».

Сохранились воспоминания современников о том, что стать «Королем поэтов» очень хотел Владимир Маяковский: «Маяковский выдавался над толпой. Он читал «Революцию», едва имея возможность взмахнуть руками. Он заставил себя слушать, перекрыв разговоры и шум. Чем больше было народа, тем он свободней читал, тем полнее был сам захвачен и увлечен. Он швырял слова до верхних рядов, торопясь уложиться в отпущенный ему срок». Игорь Северянин на мероприятие приехал позже всех: он только вернулся из Эстонии, куда отвез больную мать.

«Король поэтов» «Стоял в артистической, негнущийся и «отдельный». Прошел на эстраду, спел старые стихи из «Кубка». Выполнив договор, уехал», – так вспоминают современники этот день. «Короля поэтов» выбирали путем подсчета записок, в которых была указана фамилия. Северянин собрал записок больше всех, Владимир Маяковский оказался на 2-м месте. По воспоминаниям современника, Льва Никулина, Маяковский долго не мог пережить победу конкурента. И несмотря на то, что сам недавно боролся за титул «Короля поэтов», он часто позволял себе едко подшучивать над «поэтическим величеством» Северянина.

После «коронования» поэт возвращается к больной матери. Весной 1918 года немцы оккупируют Эстонию, а еще через два года она становится самостоятельной республикой. И поэт вынужден жить там со своей женой безвыездно. Там он продолжает заниматься любимым делом – пишет стихи и романы. В 1940 году Эстония вновь присоединяется к Советскому Союзу. Истосковавшийся по России поэт мечтает о скором свидании с родиной, но ему помешает война 1941 года. Мечты о встрече с Россией навсегда останутся в стихах великого поэта.

И будет вскоре весенний день,
И мы поедем домой, в Россию...
Ты шляпу шелковую надень:
Ты в ней особенно красива... («И будет вскоре»)

Анна Слобожан, сайт Пушкин.спб.ру

  • ООО «МЭРК» является производителем электрооборудования для судо-строения, судоремонта и общепромышленного назначения. Продукция выпускается с приёмкой ОТК, сертификатом РМРС и РКО, Сертификатом/Декла
    Прочее