Пожарные машины, развернутая полевая кухня и длинная очередь пушкинцев, в нетерпении ожидающих своей порции перловой каши с тушенкой, – все это можно было наблюдать в 28 апреля, в субботу, возле Дома молодежи «Царскосельский». Здесь отмечали праздник – День пожарной охраны.
Немного истории
Необходимость в пожарных на Руси была всегда. Но в 1649 году были приняты два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Первый документ «Наказ о градском благочинии» вышел 30 апреля. Он предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. А тем, у кого достаток поменьше или вовсе скромный, полагалось держать одну такую трубу на пять дворов, но ведра должны были быть у всех. Кроме того, впервые на Руси был составлен список лиц, которые отвечали за противопожарную безопасность.
Как праздник День пожарной охраны России утвержден Указом Президента Российской Федерации от 30 апреля 1999 года.
Во втором документе – «Уложение царя Алексея Михайловича» – имелся ряд статей, регламентировавших правила обращения с огнем. Там была даже предусмотрена уголовная ответственность за преднамеренные поджоги.
Несмотря на все это, пожары случались очень часто, так как люди все равно не знали, как вести себя и что делать при возникновении огня. С середины 19 века стали появляться профессиональные пожарные команды и пожарные добровольчества. В Москве появились профессиональные пожарные. Служба их являлась обязательной и продолжалась 25 лет. В 1907 году по улицам Москвы промчался первый автомобиль пожарной охраны. «На сиденье рядом с шофером важно сидел брандмейстер, сзади блестели каски пожарных-служителей, один из них бил в медный колокол». Тогда же были установлены 5 градаций пожаров. Престиж пожарных стал расти. В 1927 году был утвержден проект положения «Об организации Государственного пожарного надзора в РСФСР». Сегодня Государственная противопожарная служба – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.
Перловую кашу и вкусный чай оценили все: от мала до велика
Праздник возле Дома молодежи организовал пожарно-спасательный отряд по Пушкинскому району Санкт-Петербурга. Все желающие горожане в этот день могли поближе разглядеть профессиональные машины огнеборцев с огнем, сделать фото на их фоне, некоторым смельчакам даже удалось залезть на автомобили. Также были вручены памятные кубки и медали школьникам, которые перед этим принимали участие в соревнованиях по пожарной тематике. Но самой большой популярностью в этот праздничный день пользовалась полевая кухня.
Полевая кухня – специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания на удаленных объектах.
Перловая каша пожарных, заправленная тушенкой, луком и морковкой, у пушкинцев шла на ура: ее с удовольствием уплетали не только взрослые, но и трехлетние малыши, пришедшие на праздник с родителями. Некоторые сотрудники близлежащих организаций, наблюдающие за массовым обедом из окон, не выдержав, подбегали к всеобщей очереди, гремя кастрюльками и пустыми банками. Можно сказать с уверенностью: голодным с праздника не ушел никто!