Проблема сохранения и воссоздания объектов культурного наследия города Пушкина далеко не новая, и, к сожалению, этот наболевший вопрос постепенно становится риторическим.
В Пушкине с историческими объектами подобного рода происходит всё что угодно, кроме реставрации. Дома арендуют, продают, перепродают, решают, кому они принадлежат, из-за них судятся, их перестраивают и, самое страшное, о них забывают. Уникальная архитектура разрушается, горит, теряет свой первоначальный облик и исчезает...
Мы вспомнили только о деревянном фонде и уже с трудом останавливаемся в описании унылой картины человеческого безразличия. А ведь список можно продолжать: памятники (одинокий Александр Сергеевич на Пулковской дороге, непонятно кому принадлежащие новые скульптуры Ахматовой и Захаржевского), печальное состояние «визитных» карточек Царского Села – Гостиного двора и Египетских ворот. Впрочем, продолжать список не нужно – жители Пушкина уже давно знают его наизусть.
Круглый стол в администрации Пушкинского района
С таким положением вещей решила бороться местная администрация. Для этого 16 июля был организован круглый стол для обсуждения давно назревших проблем. Список участников внушал робкий оптимизм – судя по всему, мероприятие проводилось не для галочки, а для принятия реальных практических решений.
Список участников круглого стола администрации Пушкинского района:
- Представители структур федерального уровня.
- Руководители и представители органов государственной власти и структур регионального уровня.
- Администрация Пушкинского района Санкт-Петербурга.
- Руководители и представители Пушкинского филиала ВООПИиК Пушкинского района Санкт-Петербурга.
- Представители СМИ.
На заседании была представлена хорошо подготовленная презентация, с фотографиями наиболее проблемных объектов. Выяснилось, что все очень хорошо осведомлены о сложившейся ситуации. Помимо критической ситуации с деревянными постройками, о которой мы уже упоминали, были отмечены и другие немаловажные объекты.
{source}
{/source}
Обсуждались владения Министерства обороны на территории Пушкина, их состояние было отмечено как удручающее.
Также затронули тему, связанную с безвозвратной потерей сгоревших объектов культурного наследия и ведением незаконного строительства на их месте. В частности, была названа конкретная фирма, ведущая незаконное строительство на месте сгоревшего архитектурного памятника.
Помимо обсуждения всем известных проблемных объектов, на заседании были представлены конкретные планы по сохранению и воссозданию отдельных строений. Так, представитель Русской Православной Церкви отец Алексий Баринов рассказал о реорганизации финансирования восстановительных работ Фёодоровского городка. Предполагается, что весь комплекс зданий будет передан в ведение РПЦ. Также отец Алексий рассказал о реально выполнимых планах по восстановлению Церкви Преподобного Сергия Радонежского в Фуражном переулке.
Необходимо обязательно упомянуть о ещё одном немаловажном решении администрации – возвращении старых правил проезда по Садовой улице (через арку Лицея – вдоль Екатерининского дворца). На круглом столе было озвучено недавно принятое решение о передаче в оперативное оформление Историко-литературному музею города Пушкина дома № 6 по улице Церковной (бывший дом Алексея Толстого).
Своевременное решение подобных проблем позволит избежать куда более серьёзных вопросов в будущем.Весьма затруднительно однозначно оценить итоги работы круглого стола. С одной стороны, отличная инициатива администрации города – диалог с общественностью по поводу давно назревшей проблемы. С другой стороны, несмотря на обилие разумных предложений, небольшое количество практических решений.
Безусловно, это комплексная проблема, и её не решить с помощью одного круглого стола. Нельзя не отметить некую медлительность исполнительной и законодательной власти в этом вопросе. Конечно, можно бесконечно кивать на администрацию и сочинять гневные эпиграммы в её адрес. Но не стоит ли вспомнить о нашем обществе? Критикой нельзя ничего исправить – необходимо предпринимать практические усилия.
Мнение жителей Пушкина о проблеме сохранения объектов культурного наследия на территории города
Благодаря личной заинтересованности жителей города Пушкина в решении данной проблемы это позволит смотреть в будущее с изрядной долей оптимизма.
В основном в нашей статье мы говорили о реакции администрации на сложившуюся ситуацию. А теперь обсудим отношение к данной проблеме жителей города Пушкина. Когда мы обращались с вопросом о сохранении объектов культурного наследия на территории города Пушкина – сразу же находили живой отклик. Людям было интересно обсудить эту проблему и предложить свои варианты решений. Опрашиваемые глубоко лично относились к данной тематике, что говорит о готовности общества к конструктивному диалогу.
В целом все сходились в одном – необходимо меньше говорить, а больше делать.- Галина Ивановна (53 года, жительница г. Пушкин): «Да, состояние этого вопроса весьма печальное. Меня особо удивляет, что данная проблема уже неоднократно поднималась в прессе, тем не менее, по сути, в лучшую сторону ничего не изменилось. Я бы хотела привести ещё один пример, напоминающий о том, что необходимо принимать меры, но делать это надо крайне осторожно и обдуманно. Вы же знаете дом, где проживала Анна Ахматова. Он вполне прилично выглядит, проведён внешний косметический ремонт. Сейчас там есть мемориальная доска. А ещё на первом этаже этого дома есть сомнительный кабак, который своей обстановкой нисколько не напоминает об Ахматовой. Тут непростой выбор, по мне уж пусть лучше дом ждал бы своей очереди на ремонт и был музеем».
- Александра (19 лет, житель Пушкина): «Конечно, нужно что-то делать. Я не знаю, каким образом, но могу предложить несколько вариантов. Я работаю на двух работах и исправно плачу налоги, неужели дотаций федерального бюджета на этот вопрос недостаточно? Или они нецелесообразно используются? Кроме того, в Пушкине можно создать общественный фонд и собирать добровольные пожертвования – у нас добрый народ, создание такого фонда может быть успешным. А чтобы бюджет фонда постоянно пополнялся за счёт людей, которым плевать на культуру родного города, – ужесточить систему взимания штрафов за нанесение вреда объектам культурного наследия. Я считаю, что лучше найти минимальные средства и отреставрировать один дом сегодня, чем долгое время обсуждать, как мы будем реставрировать всё сразу – завтра».
Андрей Кондратьев, сайт Пушкин.спб.ру