Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Ода материнству: 26 ноября в России отпразднуют День матери

День матери – международный праздник, посвящённый матерям и беременным женщинам. В части европейских стран (Германия, Дания, Италия, Австралия и др.) этот торжественный день отмечают во второе воскресенье мая, в Польше – 26 мая, в Беларуси – 14 октября. В России же День матери празднуется в последнее воскресенье ноября. В этом году праздник выпал на 26 ноября.

В Российской Федерации последнее воскресенье ноября приобрело особый статус в 1998 году, когда Президент РФ Борис Ельцин принял Указ №120 «О Дне матери». Текст Указа короток, но ясен: «В целях повышения социальной значимости материнства постановляю: 1. Установить праздник – День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября. 2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования».
Примечательно, что впервые в России День матери отметили на 10 лет раньше, чем был принят официальный Указ. Автором идеи стала Эльмира Гусейнова, учительница русского языка и литературы. Добрую традицию подхватили сотни школ по всей стране, и постепенно праздник получил всенародный статус.

В этот день принято дарить самому близкому человеку – маме – символические подарки: конфеты, цветы, открытки, мягкие игрушки. Во многих городах проходят тематические концерты, встречи с многодетными матерями. В этот же день матерям выдают почётные награды за достойное воспитание детей.

Среди других праздников, отмечаемых в России, День матери занимает особое место, как и мама занимает особое место в жизни каждого человека.

баннер
баннер