Выразительный акцент композиции – напольная жардиньерка, выполненная по историческому образцу середины XIX века. Такая художественно оформленная подставка для растений в ту эпоху была обязательным элементом интерьера с комнатными растениями.Пальмы, цветущие гортензии, пестролистные филодендроны выставлены сегодня в одном из залов Екатерининского дворца. Так музей-заповедник «Царское Село» отметил 195-летие со дня рождения императора Александра II, который появился на свет 17 (29) апреля 1818 года. «Художественный сад» XIX века воссоздан в выставочном зале экспозиции «Династия Романовых в Царском Селе».
«Разнообразие и большое количество используемых в интерьерах растений превращало комнаты в настоящие сады. Огромный ассортимент подчеркивал роскошь дворцовых апартаментов. Искусно расставленные «заморские гости» составляли настоящие художественные сады. Использование растений смягчало, романтизировало, наполняло жизнью интерьер. Цветок в нем – это знак присутствия человека», – говорит хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.
В 1859 году страну посетил французский писатель Теофиль Готье, впоследствии написавший книгу «Путешествие по России»; в ней он не оставил без внимания любовь русских к комнатным растениям и заметил: «Цветы – вот поистине русская роскошь. Дома полны ими... Они живут здесь, как в теплице, да и действительно все эти русские квартиры – это теплицы. На улице вы чувствуете себя как на Северном полюсе, а в домах вы как будто в тропиках».
Александр II (1818–1881) – старший сын Николая I и императрицы Александры Федоровны, вошел в историю как царь-реформатор и царь-освободитель: его правление связано с осуществлением ключевых государственных реформ и отменой крепостного права в России.
Во время путешествия по Западной Европе, в Дармштадте, Александр Николаевич влюбился в юную принцессу Марию Гессенскую. Зимой 1840 года она приехала в Россию как невеста наследника, приняла православную веру и имя Мария Александровна. В 1841-м стала супругой великого князя, получив титул великой княгини. После бракосочетания молодожены приехали в Царское Село. Как правило, супруги проводили здесь весну и осень. Привязанность к этой загородной резиденции Александр пронес через всю жизнь. «Наконец я дома, Боже мой!» – воскликнул 11-летний цесаревич, въезжая в Царское Село по возвращении из своего первого заграничного путешествия. С этим местом были связаны самые радостные и грустные события его жизни.
Последняя весна, которую Александр II провел в Царском Селе, была наполнена напряженной работой по подготовке Конституции Российской империи. Эта работа прервалась 1 марта 1881 года – император был смертельно ранен вследствие взрыва бомбы, брошенной народовольцем Гриневицким. Напомним, что в год 400-летия Дома Романовых музей ввел традицию отмечать необычными подарками дни рождения коронованных владельцев Царского Села. Проект начался с букета ко дню рождения Елизаветы Петровны, продолжился померанцевым деревом для Екатерины I.
Материал предоставлен пресс-службой ГМЗ «Царское Село», сайт Пушкин.спб.ру