Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Маленькие обитатели Екатерининского парка

Белочки

«Екатерининский парк – это, в первую очередь, дом для животных и птиц, которые там проживают, – говорит хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова, – а уже потом это место для отдыха горожан. К сожалению, многие посетители парка об этом не задумываются». А ведь в каждом доме свои законы и правила. И Екатерининский парк не исключение. Ведь там обитает большое количество зверей, которыми мы так восхищаемся, гуляя по красивым и ухоженным дорожкам и аллеям.

Кормушки в парке

В любое время года в Екатерининском парке вы можете встретить белок, которые стали почти ручными. Они уже привыкли, что посетители парка их подкармливают, и поэтому давно считают человека источником продовольствия.

Часто, увидев белку, поджидающую лакомство, горожане начинают предлагать ей все съестное, что оказывается с собой. Белки Екатерининского парка с удовольствием берут еду у человека с рук. Но важно помнить: семечки ни в коем случае не должны быть жареными, а орехи предлагать белке надо обязательно со скорлупой. Исключением может стать грецкий орех, по причине своего большого размера. Поэтому, прежде чем протянуть на ладошке это лакомство хрупкой белке, можно разломать его на две части. Специалисты предупреждают: этот зверек приспособлен припрятывать излишки еды «про запас»:

По словам сотрудников ГМЗ «Царское Село», белок можно кормить семечками подсолнуха, тыквы, арбуза и дыни, лесными и грецкими орехами!

 

Далеко ещё зима,
Но не для потехи
Тащит белка в закрома
Ягоды, орехи...
Знает маленький зверёк:
Запасаться надо в срок!

Поэтому белки будут брать у вас еду ровно столько, сколько вы будете им предлагать! Но посетители парка должны знать, что у этого зверька в Екатерининском парке и так хватает еды. Белки – умные животные и умеют пользоваться богатствами природы. Зимой они едят запрятанные семена хвойных деревьев и шишки, весной – распустившиеся почки деревьев, летом – насекомых, побеги лиственных деревьев и яйца птиц.

Парк

А вот с водоплавающими в Екатерининском парке ситуация несколько иная: утки настолько привыкли к тому, что их постоянно кормят люди, что стали зависимыми от них. И здесь, к сожалению, вина посетителей парка.

«Горожане и гости нашего города так закормили уток, что они разучились искать пищу сами, – говорит начальник отдела музейных парков Александр Семенович Смирнов. – Вы представьте себе, в парке встречаются утки, которые даже не улетают на зиму в теплые края, зная, что люди и здесь их хорошо накормят. Получается, что, если в какие-то дни никто таких уток не придет накормить, они сами уже не смогут найти себе пропитание, ведь их естественные инстинкты нарушены излишней заботой людей».

Уточки

Создавая для уток круглогодичные благоприятные условия, посетители парка не задумываются о том, что они вмешиваются в природный баланс. А ведь природа – это живой организм, в котором все взаимосвязано: утки перестают искать места для кочевки – уменьшается их популяция; водоплавающие остаются на зиму в парке – истончается природная экосистема: ведь на скромное количество водорослей и разных жучков, оставшихся с лета, претендует все больше уток. Приручая уток, живущих в парке и одомашнивая их, горожане подвергают птиц большой опасности, например, стать жертвой бродячих собак.

Излишнее количество хлеба, которым горожане постоянно потчуют уток, водоплавающим птицам вредно.

По словам специалистов ГМЗ «Царское Село», летом водоплавающих птиц лучше не кормить. Посетители могут быть спокойны: уткам на самом деле в их собственном доме – парке – есть чем полакомиться. Это различные водоросли, личинки и рачки (к слову, очень полезные для уток); водяные ослики, живущие в водорослях водоемов (кстати, они водятся в водоемах круглый год, зарываясь на зиму в ил). 

Голубь на кормушке

Если вы зимой захотите угостить синичку, снегиря или попрошайку-воробья, то предложите им измельченный черствый хлеб, так как свежий от холода потом быстро зачерствеет и птицы уже не смогут им полакомиться.

Еще в Екатерининском парке летом можно насладиться пением соловьев, которые нередко устраивают настоящие концерты! Иногда можно увидеть перелетных гусей, сов или ондатр. А вот ласки и зайцы –  обитатели Александровского парка.

Екатерининский парк

В мае в Екатерининском парке откроется новый сезон. Сотрудники ГМЗ «Царское Село» не прекращают готовиться к нему в течение всего года, чтобы в летне-осенний период мы могли насладиться здесь красотой природы. Горожане должны понимать, что за парком следят специалисты, отлично знающие свое дело. И если летом вам где-то встретятся слишком густые, на ваш взгляд, заросли камышей – не спешите обвинять сотрудников парка. Быть может, там припрятано птичье гнездо и ожидается прибавление семейства; а в глубине нескошенной травы живет дружное семейство ежей!

ГМЗ «Царское Село»

Будьте уверены – за Екатерининским парком ухаживают профессионалы, отлично знающие свое парковое хозяйство и его питомцев. Сотрудники ГМЗ «Царское Село» каждый день следят за домом для животных, учитывая потребности каждого зверька или птицы. Например, на летний период здесь уберут стационарные кормушки. И этому тоже есть причина: в теплое время года птицам самим несложно добыть себе корм.

«Во всем должен соблюдаться баланс», – говорят сотрудники парка. А пока у горожан есть время обдумать все советы специалистов, запастись нежареными подсушенными семечками и орехами и правильно подготовиться к встрече с животными и птицами, которые обитают в парке. До начала открытия летнего сезона осталось чуть больше месяца.

Анна Слобожан, сайт Пушкин.спб.ру 

 

ekaterin-park

баннер
  • Расположенный в одном из самых живописных пригородов Петербурга банкетный зал «Версаль» приглашает провести свадьбу, юбилей, выпускной, день рождения, корпоратив, детский праздник и другие мероприятия
    Рестораны