16.10.2012 в администрации города Пушкина прошли публичные слушания-обсуждения проекта бюджета города на 2013 год. Вход на слушания был свободным – актовый зал был практически заполнен. К сожалению, вновь приходится констатировать аполитичность основной массы населения нашего города. Практически не было представителей молодёжи, несмотря на то что информация о публичных слушаниях, согласно законодательству, заранее была размещена в средствах массовой информации.
Доклад был подготовлен хорошо, но у присутствующих имелись уточнения. Чтобы подробнее ознакомиться с содержанием доклада, конкретными цифрами, вы можете скачать его в электронной версии.
Обсуждения были недолгими (около полутора часов), но весьма насыщенными и интересными. Основную часть мероприятия составил доклад главы администрации Пушкинского района И. П. Пахорукова по проекту бюджета Санкт-Петербурга на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов в части бюджетных ассигнований, предполагаемых к выделению администрации Пушкинского района, и исполнения бюджета текущего года.
В докладе рассматривались не только предполагаемые ассигнования на Пушкинский район Санкт-Петербурга, но и основные проблемные вопросы, на решения которых предполагается тратить бюджетные деньги.
Проблемы микрорайона Славянка
В частности, обсуждались актуальные проблемы микрорайона Славянка. Район разрастается очень быстро, а соответствующей инфраструктуры катастрофически не хватает. Также говорили о необходимости новых развязок, теоретически из-за быстрого заселения новых районов Пушкин может в скором времени столкнуться с серьёзнейшими и регулярными пробками.
Выступления руководителей отраслевых комитетов
Помимо главы администрации выступали руководители некоторых отраслевых комитетов. Они отчитывались о проделанной работе и будущих перспективах. Здесь не обошлось без курьёзов, некоторым руководителям просто необходимо пользоваться услугами грамотного спичрайтера. Действительно неудобно получается, человек о серьёзных для города вещах рассказывает, а зал с большим трудом сдерживает откровенные саркастические улыбки из-за неправильно употребляемых фигур речи.
Завершающая часть обсуждений заключалась в ответах главы администрации и руководителей отраслевых комитетов на вопросы жителей города Пушкина, которые задавались в письменном виде. Цензуру сообщений осуществлял секретарь обсуждений. Это разумное решение, поскольку многие вопросы, несмотря на социальное значение, действительно не имели прямого отношения к теме дебатов. Тем не менее было заявлено, что жители получат ответы по любой проблематике – для этого необходимо было оставить свои контактные телефоны. Темы были разнообразнейшие:
- Перспективы передачи Баболовского парка в ведение ГМЗ «Царское Село».
- Переименование железнодорожной станции Детское Село в Царское Село.
- Актуальные социальные проблемы жителей района.
Основная часть вопросов имела социальную подоплёку. Необходимо отметить, что город не готов не только к зимним холодам, но даже к осени. Об этом говорит большое количество технологических аварий на пушкинских ТЭЦ и котельных, в результате которых многие объекты оставались на то или иное время без отопления. Люди постарше вспоминали, что за такие происшествия в советское время начальники топливно-энергетического комплекса очень быстро теряли свои места. В частности, не обошлось без непротокольных выступлений. Один из жителей Пушкина назвал конкретный номер котельной, по вине которой несколько дней не отапливалось здание одной из гимназий. Вопрос был задан весьма эмоционально, и человека можно понять – ему действительно небезразлична судьба своей гимназии. Ответа на свой вопрос, как и почему так случилось, он не получил, а услышал, что в ближайшие 2 дня отопление будет восстановлено.
Подобных вопросов у жителей района множество, и публичные слушания – хорошая возможность их задавать.В целом обсуждения прошли весьма конструктивно. Власти готовы идти на диалог, выслушивать, обсуждать, а может быть, и воплощать те или иные предложения граждан. Только вот грамотно составленных предложений не было. В основном – жалобы. Возьмём конкретный пример – работа ТЭЦ и котельных. Каждый год одни и те же проблемы. Почему не предложить взять пример с Западной Европы? Где частные дома и госучреждения отапливаются от стационарных энергетических точек, что позволяет в случае аварии не отключать батареи в целых районах, а на месте разбираться с локальными проблемами. Также потребитель в той же Германии может регулировать температуру в собственной квартире, а не дожидаться, пока вдруг начнут топить «по-зимнему».
Андрей Кондратьев, сайт Пушкин.спб.ру