Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Московский международный колледж цифровых технологий «Академия TOП»

Московский международный колледж цифровых технологий «Академия TOП»

Современная программа обучения, разработанная при участии экспертов из IT компаний; преподаватели-практики, действующие IT-специалисты; 90% практики, на выходе собственное портфолио.

ГМЗ «Царское Село» стал обладателем уникальной коллекции автохромов

Коллекция состоит из 48 цветных автохромов 1917 года, изображающих виды Александровского и Екатерининского дворцов, приобретена она в 2012 году на аукционе в Париже с помощью Майкла Пайлза, члена Клуба друзей музея. Приобретенные автохромы были выполнены в июне-июле 1917 года в Екатерининском дворце и в августе-сентябре – в Александровском, то есть буквально сразу после того, как семья последнего русского императора была увезена из их последнего дома. До сего времени в распоряжении музейных работников были только 42 пластинки с цветными изображениями интерьеров залов Екатерининского и Александровского дворцов, поступивших в собрание музея в 1950 – 1960 годах.

Автохромы

Автохромы изобрели братья Люмьер. По сути, они являются цветным изображением на стекле, которое получено путём совмещения красного, синего и зелёного растров. Эти фотоизображения стали необычайно популярными в начале XX века.Наибольшую ценность для реставраторов, историков и музейщиков представляют изображения Александровского дворца. Здесь можно увидеть Кленовый кабинет-гостиную, украшенный живыми цветами. Уникально изображение Палисандровой приёмной с вазой, в которую императрицей Александрой Фёдоровной была поставлена живая гортензия, игральная комната цесаревича Алексея, а также виды других дворцовых интерьеров.

Новое поступление окажет неоценимую услугу реставраторам, которые смогут ознакомиться с меблировкой и обустройством императорских залов незадолго до конца правления последнего российского императора. В частности, реставраторы уже заявили о том, что тронный зал Романовых будет восстановлен в точном соответствии с изображениями на автохромах. Начавшаяся реставрация Александровского дворца даёт реставраторам неоценимую возможность благодаря уникальным обретённым изображениям изучить отделку интерьеров в мельчайших подробностях.

Автохромы

История возникновения первых цветных фотоизображений дворцовых интерьеров такова. После февральской революции 1917 года Царскосельскую художественно-историческую комиссию, созданную Временным правительством для приёмки и охраны имущества расформированного Дворцового управления, возглавил Григорий Лукомский, архитектор и историк искусств. По его инициативе с целью лучшей каталогизации предметов обстановки дворцов, имеющих непреложное художественное значение, был приглашен профессиональный военный фотограф Андрей Зеест. Он и выполнил 140 автохромов с изображениями дворцовых залов, в которых, как и просил Г. Лукомский, был «закреплён для потомства и науки порядок и вид расстановки мебели ко времени конца Российской монархии».

В 1918 году Г. Лукомский вынужден был эмигрировать, увезя с собой за границу большую часть бесценных пластин. Специалисты полагают, что нынешнее парижское приобретение как раз и является частью уникального собрания автохромов, вывезенных Лукомским.

Автохромы

На том же парижском аукционе в 2012 году при поддержке Михаила Карисалова, давнего большого друга музея, были приобретены и другие бесценные для музейщиков артефакты. Ими стали бронзовая фигурка Гусара, любимого пуделя последнего русского императора Николая I, фотография, выполненная в 1916 году, изображающая вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну, с её автографом.

Уникальна иллюминированная гравюра с видом на Неву и Петропавловскую крепость, выполненная в середине XVIII века, представляют интерес и детские книги, которые читали дети Романовых, иллюстрированные замечательным художником начала века Иваном Билибиным.Среди новых поступлений музея – комплект из 11 почтовых конвертов различной формы с монограммами Марии Фёдоровны. Ещё одним аукционным лотом, приобретенным для Царскосельского музея-заповедника, является лаковая шкатулка с живописным изображением сцены угощения в крестьянской избе. Поскольку на ней отсутствует клеймо изготовителя, невозможно точно определить изготовителя лаковой миниатюры, но, сопоставляя стилистические особенности росписи с другими народными промыслами, занимавшихся художественными лаками, можно предположить, что она принадлежит к изделиям, выпускавшимся на фабрике Вишняковых в конце XIX века.

Редакция сайта Пушкин.спб.ру