Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Вы просили рассказать: правила пересечения границы с Финляндией

Посещение нашего соседа – Финляндии стало сегодня привычным делом для многих пушкинцев. Об изменениях правил пересечения границы, которые вводит в эти дни финская сторона, попросила рассказать Ираида Калинина. Готовьте пальцы.

С октября всем российским туристам, оформившим загранпаспорт с дактилоскопией и направляющимся в Финляндию, при пересечении границы придется в обязательном порядке прикладывать палец к специальному считывающему устройству. Как объяснили представители финской пограничной службы и полиции, эта мера не связана с антироссийскими санкциями и распространяется на всех туристов стран Шенгена.

Финны намерены ввести это правило на всех автомобильных, морских пропускных пунктах и в аэропортах. Причем, проверять будут как туристов, путешествующих самостоятельно, так и группами. За хранение информации ответственность будет нести финское Министерство иностранных дел. Порядок прохождения границы, по сути, не изменится. Пересекающему ее человеку, как и прежде, нужно будет передать документы пограничнику-контролеру, получить от него беспроводное устройство, к которому и нужно будет приложить указательный палец правой руки. Если у въезжающего возникнут вопросы или сложности, пограничник подскажет порядок действий и то, как правильно обращаться с прибором. После считывания отпечатка гость должен вернуть прибор пограничнику и получить от него свои документы. В том, что система будет работать исправно, финны уверены. Они предусмотрели даже тот случай, если у иностранного гостя может отсутствовать указательный палец – сканировать будут другие пальцы, для чего дактилоскопии подвергаются все пальцы правой руки.

Новую систему запустят на пограничных пунктах Брусничное, Торфяновка и Светлогорск. После проведенной их реконструкции они могут пропускать до 6,5 млн пассажиров в год. Система заработает и на железнодорожном пункте Вайникала, для которого уже подготовлен проект реконструкции вокзала и запланировано строительство новых терминалов. Работа здесь завершится к концу 2016 года.

Тестирование системы проверки документов с биометрическими данными по проекту «Умные границы» уже проводится в аэропортах и в морских портах. Финны успели получить 4 тысячи положительных отзывов. Запустить новую систему контроля в полном объеме они хотят до 2020 года, когда пассажиропоток из России вернется к показателям 2013-2014 годов. Причины сокращения числа въезжающих финны видят в ухудшении общей экономической обстановки в Европе и изменении курса евро и рубля.

Навести порядок власти Суоми планируют не только на границе, но и на автомобильных дорогах страны. С 1 сентября 2015 года штрафы за нарушение Правил дорожного движения в Финляндии удвоились. Минимальный размер штрафа вырос с 115 евро до 200, о чем заявил главный комиссар полиции Юго-Восточной Финляндии Илкка Пеюхия на пресс-конференции для российских журналистов. Автомобилистам придется внимательнее отнестись к правилам парковки, использованию аварийной сигнализации, а также соблюдению правил общественного порядка.

Подготовила Татьяна Шаповалова

баннер
  • ООО «МЭРК» является производителем электрооборудования для судо-строения, судоремонта и общепромышленного назначения. Продукция выпускается с приёмкой ОТК, сертификатом РМРС и РКО, Сертификатом/Декла
    Прочее