Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Летний лагерь на базе школы № 604 принял участие в городской спартакиаде

Июльским утром стадион школы олимпийского резерва Кировского района был наполнен музыкой и детскими голосами. Несмотря на плохую погоду, дети из лагерей со всего Санкт-Петербурга собрались на ежемесячную спартакиаду. Были тут и новички – лагерь с романтичным названием "Бригантина", который и сам дебютировал в этом году на базе школы № 604.

Курс на соревнования

На участие в спартакиаде от отдыхающих в "Бригантине" было послано 19 заявок, но участвовать в ней отправились только 12 ребят – кого-то не допустили по здоровью, а кому-то просто не хватило места в автобусе, который вез детей из всех лагерей Пушкинского района.

От разнообразия конкурсов и состязаний на спортивном поле у участников разбегались глаза – тут и "Веселые старты" с резиновой лодкой и сапогами, и пионербол, и эстафета, и даже городошный спорт – старинная русская забава. Ребята из "Бригантины" изначально записывались только на мини-футбол и дартс, но оказалось, что можно попробовать себя во всем, и дети с азартом перебегали от одной спортивной станции к другой. Для них это одно из множества мероприятий, которые подготовила им вторая смена лагеря, начавшаяся 3 июля.

Путешествие на "Бригантине"

Сам лагерь "Бригантина" был назван так благодаря двум отличительным чертам 604-й школы – курсу на углубленное изучение иностранных языков и интенсивные занятия плаванием. Весь летний период работы учебного заведения задумывался как веселое и увлекательное путешествие в мир спорта, творчества, детских забав и игр. Эта идея начала реализовываться в течение июня и продолжает развиваться в мероприятиях и отрядных делах второй смены лагеря.

– Основной целью было оздоровить детей после учебного года, после смены климата и региона, ведь многие только переехали в наш город, – поделилась с корреспондентом "ЦГ" Наталья Дудко, начальник первой смены. – Для достижения этой задачи большое внимание уделялось физическому развитию: восемь тренеров занимались с ребятами плаванием, футболом, теннисом и шахматами. Хватило первой смене и развлекательной программы. Муниципалитет поселка Шушары организовал праздники для детей с участием мультгероев и экскурсию по Петербургу. Также новый лагерь принимал активное участие в районных мероприятиях, а в конкурсе патриотической песни, проходившем в Доме молодежи "Царскосельский", команда "Бригантины" заняла первое место.

Дом для всех

– Самым большим опасением было то, что до нас просто не доедут культурные и образовательные кружки и учреждения, – признается Наталья Викторовна Дудко. – Но они были напрасны, потому что гостей было много: приезжали школа брейк-данса из Московского района, лазерный пейнтбол, психологи. Кроме этого, "Бригантина" сотрудничает с Центром технического творчества и информационных технологий района, с Домом детского творчества "Павловский" и с районным подростковым центром "Пушкинец".

В лагере стараются отходить от стандартов пионерских лагерей и вводить в детский отдых больше интерактива и современности, которые приходятся по душе ребятам нового поколения. Актовый зал превращается в высококлассный кинотеатр, где можно смотреть мультфильмы, на занятиях кружка "Веселый английский" детей не заставляют зубрить слова и правила, а увлекают играми, стимулируя интерес к познавательной деятельности, на занятиях изобразительным искусством ребята в разных техниках создают коллективные работы, способные украсить не только отрядные комнаты, но и самый изящный интерьер.

"Бригантина" очень гостеприимна – она не только "приютила" учеников всех школ Славянки, но и принимает ребят из Пушкина, которые тоже хотят отдохнуть, но их родители не имеют возможности поехать куда-то с ними.

На всех не хватит!

Однако не бывает одних плюсов, и проблемы у нового лагеря тоже есть. – Мы находимся в отдалении от центра города Пушкина, собственного транспорта у школы нет, поэтому не всегда получается вывезти детей на мероприятия, которые проходят на площадках Дома молодежи "Царскосельский", ДДТ "Павловский" ДК "Сувенир", – поясняет начальник второй смены Юлия Николаевна Морозова. – Поэтому мы предпринимаем все усилия, чтобы организации культуры работали на нашей базе. Также были трудности и организаторского плана: нужно было запустить механизм работы лагеря и с учетом требований Пушкинского района, и с учетом потребностей района Славянка, сделав при этом пребывание детей в "Бригантине" максимально комфортными. Очень хотелось, чтобы мы не только не затерялись среди других лагерей Пушкинского района, но и обрели свою индивидуальность. Для этого воспитательной службой школы был разработал собственный логотип с синим кораблем, изготовлен баннер, придуманы гимн и девиз лагеря, а также оформлены специальные грамоты.

Наталья Викторовна Дудко в шутку заявляет, что самая большая проблема лагеря – это то, что не всем хватило желанных путевок.

К победе – на всех парусах

Треть ребят, посещавших лагерь в первую смену, записались и на вторую. И это неудивительно, ведь июнь для них стал активным и позитивным. Поэтому ребята, занимающиеся физкультурой вот уже вторую смену, на спартакиаде были настроены серьезно. Метали дротики, бежали эстафету, играли в футбол с бойкой девочкой на воротах, а в перерывах уплетали мороженое, которым организаторы праздника угощали ребят бесплатно.

И вот – оглашение результатов. Команда "Бригантины", впервые участвующая в соревнованиях между детскими лагерями, занимает второе место в номинации "Дартс"! Довольные участники, награжденные кубком и медалями, едут на обед в лагерь, ведь тут все по расписанию – и развлечения, и спорт, и питание.

Надеемся, что "Бригантина" будет и дальше плыть по морям страны детского отдыха, а у школьников Пушкинского района будет все больше лагерей для проведения веселых и запоминающихся каникул.

Екатерина Сквазникова

баннер
баннер