Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В ГМЗ «Павловск» открылась выставка «Неприятель вступил в пределы Наши...»

Время славы и восторга

Девять месяцев длилась подготовка к открытию выставки «Неприятель вступил в пределы Наши...» в ГМЗ «Павловск», которой руководила старший научный сотрудник музея Ольга Баженова. На пресс-конференции, предшествующей торжественному открытию, директор музея В. А. Дементьева дала высокую оценку работе своих специалистов.

Вера Анатольевна отметила долговременность выполнения столь сложной работы, умение отобрать нужные вещи, расставить их в соответствии с выбранной концепцией, в результате чего предметы вступают в активный диалог друг с другом и получается нечто, что, к сожалению, существует непродолжительное время. Как известно, судьба выставок недолговечна. Нынешняя продлится до марта следующего года. После этого познакомиться с ней можно будет по каталогу, изданному накануне ее открытия.

Выставка в ГМЗ Павловск

Открытием выставки программа юбилейных мероприятий, посвященных российским победам в Отечественной войне 1812 года, в ГМЗ «Павловск» не завершается. В планах музея-заповедника проведение реконструкции событий 27 июля 1814 года, когда в Павловске состоялось великое торжество, как называли его современники, посвященное русскому воинству и Александру I – освободителю Европы.

В ряду петербургских выставок, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 года, павловская выставка отличается решительным образом. Здесь выставлены документы и предметы только из исторической коллекции Павловского дворца, которые позволили научным сотрудникам прикоснуться к теме войны 1812 года особым образом – через мир чувств и личностных переживаний влиятельных участников событий той эпохи. Ключ к такой подаче материала дали записки Марии Федоровны. Страницам дневника императрица доверяла свои мысли, размышления о батальных новостях, о судьбе России, тревоги о сыне, императоре Александре. Дневник императрицы – это и мольбы ко Всевышнему о защите детей, столь близко находящихся к опасности, о спасении Отечества и описания происходящих событий, размышления о будущем. Дневник знакомит с еще несколькими нераскрытыми гранями личности императрицы Марии Федоровны. Например, в ее записях, сделанных в то время, как Петербург и Павловский дворец готовились к эвакуации, нет ни паники, ни страха.

В 1870-х годах великий князь Константин Николаевич распорядился собрать листки дневника, для них был сделан футляр «в виде книги в черном кожаном переплете с портретом Марии Федоровны и надписью «Заметки на Ферме 1809-1828 годах». В 1877 году дневник был частично переведен с французского языка на русский и опубликован известным российским историком и издателем Михаилом Семевским.
В архивах музея и сегодня хранится большой рукописный фонд Марии Федоровны – 200 листов и 13 ученических тетрадей. Никто не знал, находятся ли среди этих бумаг «Заметки на Ферме». Научные сотрудники музея Ольга Баженова и Ольга Ломако атрибутировали хранящиеся рукописи Марии Федоровны как «Записки на Ферме».

Татьяна Кузнецова, фото автора
Материал «Царскосельской газеты», 27 сентября – 3 октября 2012 года № 33 (9992)

баннер