Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Интервью с участниками ансамбля «Василиса» из поселка Александровская

«Василиса» – ансамбль народной песни

Есть в поселке Александровская коллектив, которому никакие морозы не страшны, потому что у его участников по-настоящему горячие сердца. Ансамбль народной песни с красивым названием «Василиса» вот уже 18 лет существует в Александровском доме культуры, куда и пригласил всех жителей Царского Села на свой ежегодный концерт. Праздник состоялся 23 февраля. Одна из участниц ансамбля и, бесспорно, его душа Тамара Ивановна Туркина рассказала «Царскосельской газете» об истории коллектива.

– И как все началось? Почему вы выбрали такое название?
– Началось все зимой 1994 года. Нам стало завидно, что везде есть ансамбли народной песни, а у нас нет. Я тогда занимала должность председателя исполкома и приняла волевое решение: ансамблю быть! Сначала я организовала своих сотрудников, а потом мы уже стали приводить друзей и подруг. Первым нашим руководителем был Василий Антонович Власов. В его честь мы и назвали ансамбль «Василиса» – красивое старинное русское имя.

– Много участников поменялось за это время?
– Сначала нас было шестеро, потом стало девять, сегодня уже тринадцать. И мы планируем еще расти, приглашаем новых людей. Хотя основа ансамбля сохранилась. Например, Антонина Станиславовна Роза, бывший мой заместитель, Нина Николаевна Римаш, жительница поселка Александровская, Наталья Николаевна Ошкало, член Совета ветеранов, участница войны, Елена Владимировна Давыдова, бывшая сотрудница Дома культуры, Надежда Ивановна Белицкая, учитель иностранного языка. Вот какие люди поют в нашем ансамбле!

– Чем занимаются участники ансамбля сегодня?
– В ансамбле много людей с высшим образованием. Как я уже сказала, есть учитель английского языка, художница, сотрудники петербургского мясокомбината. У всех есть своя работа, а на репетиции люди приезжают для души. Причем приезжают не только из Александровской, но и из Пушкина, Красного Села, Купчино и т. д. Для нас «Василиса» – это отдушина.

– Как ваш руководитель Павел Алексеевич Глухов находит подход к таким разным людям?
– Это, конечно, человек-уникум. Мы с ним занимаемся уже 17 лет. Я не помню, чтобы он хоть раз на кого-то повысил голос или сказал, что мы бездарные. Мы же не профессионалы! Но он терпеливо и доходчиво объясняет нам, как нужно петь, а если у нас не получается, поет вместе с нами. Я таких людей в жизни не встречала.

– Какие выступления ансамбля вам особенно запомнились?
– Где мы только ни выступали! В Санкт-Петербурге объездили почти все предприятия, давали бесплатные концерты. Выступаем мы и в Пушкине, и в Павловске. Особенно запомнилась поездка в деревню Поги – это фермерское хозяйство Софийского собора, просто удивительное! У них и мед свой, и молоко – мы все попробовали. Но главное, конечно, люди. Их там много было, все в основном пожилые. Мы пели, а они плакали. У нас ведь именно народные песни, те, которые раньше звучали. Песни, которые лились из каждого окна. Вот она,
ностальгия.

– Есть ли какие-то особо любимые песни в вашем репертуаре?
– Песни все хороши. «Малиновый звон», «Ой, мороз, мороз...», «Белым снегом» – их всегда люди вместе с нами поют. Это все старинные лирические песни. Они за душу берут. Много у нас и военных песен, украинских, казачьих, цыганских. В нашем репертуаре около ста песен, и все тексты мы знаем наизусть!

– О чем мечтает «Василиса»? Какие планы у коллектива накануне очередного дня рождения?
– Мы давно мечтаем стать народным коллективом. И у нас для этого все есть: и костюмы отличные, и репертуар хороший. Так что я думаю, что мы это звание обязательно получим и будем им гордиться. А в целом мы просто хотим петь, пока бьются сердца!

Беседовал Констатин Грицан
Материал «Царскосельской газеты», 28 февраля – 6 марта 2013 года № 55 (10011)

баннер