Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Ко дню защитника Отечества. Знать и любить историю страны

В канун 27-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Первом пограничном военном кадетском корпусе ФСБ России имени Героя Советского Союза генерала армии В.А. Матросова 14 февраля состоялась встреча кадетов с генерал-майором Виктором Харичевым, непосредственным участником событий тех лет.

Начало их Виктор Николаевич встретил в должности начальника штаба краснознаменного Среднеазиатского пограничного военного округа. Будущим офицерам пограничных войск он рассказывал о революционных событиях, произошедших в Иране и Афганистане, чем они были обусловлены, как развивались, провел параллели с сегодняшней ситуацией в Сирии, Иране, Украине.
    
– Вы должны знать и любить историю своей страны, – сказал В.Н. Харичев, обращаясь к молодым людям. – Мне приходилось заниматься изучением обстановки, участвовать в выработке и принятии решений, в планировании охраны государственной границы. Западные средства массовой информации, а под их влиянием и некоторые наши СМИ откровенно лгут, представляя наш поход в Афганистан как глупость и авантюру – так говорят те, кто не знал обстановки или действовал по спецзаданию противника с целью разжечь национальную рознь, получить экономическую выгоду. Мы защищали рубежи своей страны. Ведь если у соседей загорелся дом, нужно бросать все дела и помогать его тушить, чтобы самому не погибнуть в огне. Войска не решались вводить сразу, в Политбюро долго шла дискуссия, советовались с командирами, с военным советниками по линии обороны. Единого мнения не было. Тем временем афганцы более двадцати раз обращались к нам, чтобы ввести войска. В начале просили несколько полков, чтобы обеспечить охрану правительства. Но мы поняли следующее: это напряжение в самом Афганистане, и там нет единства в органах власти. Для нас же Афганистан был не какой-то страной, там работали наши специалисты, у нас был заключен договор о поддержке накануне ввода войск. Как организатор крупных операций на той стороне по поддержанию порядка я обязан донести до вас всю правду: нам не нужно чужой земли, мы хотим жить в мире с нашими соседями. И простые люди, в отличие от политиков, хорошо это чувствуют и понимают. Однажды для ликвидации крупного бандитского формирования я отдал приказ одному из гарнизонов перекрыть их пути отхода, и неожиданно командир гарнизона передает сообщение: «Товарищ генерал, вывести гарнизон не могу. Около 150 женщин перекрыли нам дорогу. Говорят, вы – наши защитники. Если уйдете, бандиты вновь будут грабить, убивать, издеваться». Пришлось для завершения операции вызывать другую группу пограничников-десантников. Простые люди безошибочно определили, кто является их врагом, а кто защищает.
    
Виктор Николаевич был в числе первых советских военных, кто вошел в Афганистан для выполнения поставленной задачи, а покидал страну в числе последних. На встрече с кадетами он говорил о том, что быть защитником Отечества – почетная и трудная обязанность: «Граница – это высочайшая ответственность за точное выполнение государственных и международных законов, договоров, конвенций, соглашений о государственной границе и ее режиме, – говорит Виктор Николаевич. – Граница – это любовь воинов-пограничников к Родине, своему народу. Это и готовность защищать ее до последней капли крови».
    
На вопрос о выборе профессии, ответил, что родился в семье пограничника. Защитниками Отечества были девять поколений Харичевых, да и его дети – сын и дочь – военнослужащие, внук – выпускник Первого пограничного корпуса. О себе Виктор Николаевич рассказал, что родился в Киргизии, в городе Пржевальске. В 1955 году окончил Алма-Атинское пограничное кавалерийское училище. Офицерскую службу начинал в должности командира взвода, командовал погранотрядом в Киргизии на высокогорном участке китайско-советской границы, которая проходила по хребту высотой в 4500 метров. Ни одного конфликта не позволил развязать, ни одного солдата не потерял. В 1959 году получил досрочно воинское звание капитана, был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы». Его служба проходила в высокогорьях Памира и Тянь-Шаня, в Узбекистане и Таджикистане, Киргизии и Казахстане, Туркмении и Афганистане; завершил службу в 1972 году там же, где и начинал, но только уже в должности заместителя командующего краснознаменным Среднеазиатским военным округом в городе Алма-Ате. После развала Советского Союза переехал поближе к детям, в Санкт-Петербург.
    
Рассказ генерал-майора В.Н. Харичева кадеты слушали с большим интересом, ведь многие из них планируют связать свою жизнь со службой на погранзаставах, и такие встречи остаются в памяти навсегда.

Зоя Зимина