Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Год литературы / «...А жизни всей не зватило...»

К 65-летию поэта Анатолия Иванена

"…Не прячусь и сгораю на ветру
По-разному живут на этом свете.
По- разному… И самый тяжкий труд
Слова святые не бросать на ветер"

Он трагически ушел из жизни в последний день 2013 года.

Осталось недописанное, недосказанное и неизданное. В архиве поэта есть не только стихи, но и оригинальные прозаические произведения, дневниковые записи, переписка. Издательские пробелы постепенно начинают заполняться. Благодаря Петербургскому отделению Союза писателей под руководством Б.А. Орлова, друзьям и единомышленникам в 2014 году было издано "Избранное". Художественное оформление книги было безвозмездно выполнено царскосельской художницей Ольгой Маценович. Только что вышел из печати "Царскосельский альманах"–2014 с не публиковавшимися ранее стихами А. Иванена, отпечатан тираж второго издания сборника "Когда Нева не знала берегов. Семилистники".

В память о поэте Токсовский центр образования, его родная школа 17 апреля, когда Анатолию Вильямовичу Иванену исполнилось бы 65 лет, готовится провести литературные чтения "О Токсове поэты говорят…"

Поэт родился в Якутии, на берегах реки Лены, в семье высланного с Карельского перешейка финна-ингерманландца. Вырос под Ленинградом в деревне Хиттолово, куда семья вернулась из ссылки в 1959 году. После окончания средней школы в поселке Токсово поступил в кинотехникум в Ленинграде, а затем на филологический факультет Ленинградского университета им. А.А. Жданова. Первая публикация – стихотворение "Мне кажется, я на дне океана" состоялась в 1968 году в газете "Невская заря" (г. Всеволожск). В Союз писателей России вступил в 1992 году. Награжден премией им. Б.Корнилова. Тиражи его книг "Родство", 1982 г., "Ветер с Ладоги", 1985 г., "Мост", 1986 г., "Венцы", 1987 г., "Трагический тенор", 1999 г., "Когда Нева не знала берегов. Семилистники", 2008 и 2015 гг. "Избранное", 2014 г. составляют более 37 тысяч экземпляров. Это не считая многочисленных публикаций в поэтических сборниках и журналах.

Поэзия А. Иванена многообразна, глубока и музыкальна, особенно это "звучало" в его собственном исполнении, как это – одно из его любимых стихотворений:

От Колымы до речки Колы,
От Колы и до Колымы
Клокочет колокол –
расколы!

Колючим пологом зимы
Земля окутана, и голод,
И протопопица кричит:
– Долго ли муки сея будет,
Петрович?! –
Протопоп молчит.
По льду их с Нерчи гонит ветер.
Хоть не на Кольском,
Всё же "кольско".
И на вопрос,
Долго ли, сколько,
Ответит протопоп:
– До смерти!
А там, где Кола, Коломяги,
Уж заколочены дома.
Раскол расколом...
Шли бедняги –
старухи, дети:
– Колы-ма-а!
Кричи! Никто не отзовется.
Спят коломяжские холмы.
Земля вам пухом, новгородцы,
От Колы и до Колымы!

А. Иванен был очень привязан к местам своего детства – Хитолово, Кавголово, Токсово:

Во Всеволожском районе
прописан во всех умах.
Я знаю, меня похоронят
на Кавголовских холмах
среди золотистых сосен,
среди дорогих имен.
И пусть меня в стылую осень
листвой осыпает клен…

Так и случилось, поэт похоронен на живописном Токсовском кладбище, на склоне холма.

Второй его привязанностью был г. Пушкин – Царское Село. С начала 80-х и до 1989 года он был литературным консультантом при газете "Вперед" ("Царскосельская газета") и возглавлял пушкинское литературное объединение "Лира". В 2005 году осуществил свою мечту поселиться в "городе муз". И здесь, почти рядом с домом, он получил смертельную травму…

У Екатерининского дворца
Я лебедя любил…
Я беден был
И все стоял у лебедя – фонтана,
В лучах его золотоносных крыл,
Лилась вода из клюва
постоянно.
Водичкой той и Пушкину
Чаёк готовили…
Когда он был на даче.
У Таицких ключей воды исток
Всех наших грез и бредней
обозначен.
Март 2013

Галина Михайлова,
координатор комиссии по литературному наследию А. Иванена