Памяти Евгения Петровича Котова героя ВОВ из г. Пушкин

В истории Великой Отечественной войны отмечены групповые подвиги: первый совершили 16 ноября 1941 года 28 панфиловцев – "истребителей танков", в живых остались 6 человек; второй – 15 января 1943 года 13 героев Красновки, погибли все в Сталинградской битве. Всем 13 гвардейцам 31 марта 1943 года были присвоены звания Героев Советского Союза с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина посмертно. Среди 13 героев Красновки были: Евгений Петрович Котов из г. Пушкина и Николай Николаевич Немировский из Ленинграда.

Фронтовая газета 44-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии "За нашу победу" от 8 апреля 1943 года № 87 вышла с шапкой "Тринадцати героям – всенародная слава!" и статьей "Они вписали свои имена в золотую летопись Отечественной войны".

Стоит на братской могиле тринадцати героев на станции Красновка (ныне хутор Красновка Тарасовского района Ростовской области) памятник, на мраморной плите начертаны их имена, открыт музей "13 Героев Красновки". На его открытии в 1968 году был командующий Сталинградским фронтом маршал А.Е. Еременко. В районном центре Тарасово воздвигнут мемориал. В Центральном музее Вооруженных сил в Москве есть стенд "13 героев Красновки". Многие газеты и журналы помещали статьи о подвиге 13 героев: газета "Ленинское знамя" Киевского военного округа от 8 августа 1957 г. – "Бессмертные имена"; газета "Правда" от 20 июля 1966 г. – статья генерала А.Е. Еременко с портретами героев; газета "Молот" от 15 октября 1968 г. – "Подвиг не меркнет, подвиг зовет".

На родине героев также увековечен их подвиг: установлены бюсты, мемориальные доски, их именами названы улицы, школы.

Помните!
Через века, через года…
Помните!
О тех, кто уже не придет никогда...
Помните!
Памяти павших будьте достойны!
                                                              Роберт Рождественский

Герой города Пушкина Евгений Петрович Котов

Женя родился 21 февраля 1923 года, рано потерял отца, поэтому, закончив 7 классов 406-й школы, он решил пойти работать, чтобы помочь матери. Ему еще не было 16 лет, когда он в июне 1939 года пришел на Пушкинский ремонтно-механический завод. Его приняли учеником токаря, и через 2 года он уже имел 4-й разряд.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В связи с тем что к сентябрю 1941 года станция Мга, через которую планировалась эвакуация завода в глубь страны, была захвачена немцами, подготовленные к эвакуации составы с оборудованием и людьми, по решению военного командования Ленинградского фронта, были перенаправлены в Ленинград, где под новым наименованием – 26-я шоссейно- дорожная база, работали на оборону Ленинграда, участвуя в выполнении ответственных заданий Верховного Совета Ленинградского фронта – по изготовлению деталей № 10 и сборке реактивных минометов "Катюша" совместно с заводом имени Карла Маркса. Жене как уже квалифицированному токарю поручали изготовление деталей № 10, и он по 12-14 часов в сутки работал на оборону Ленинграда.

Из Пушкина шли сообщения о зверствах фашистов. Пришла весть и о гибели его матери. (Впоследствии эта весть оказалась ошибочной – мать осталась жива). И Женя уходит добровольцем в лыжный отряд – сражаться с врагом. В боях на южном направлении обороны Ленинграда он был тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь в Алма-Ату. После выздоровления он попал на Юго-Западный фронт, которым командовал генерал Николай Федорович Ватутин.

Подвиг 13 героев

Шла великая Сталинградская битва, которая началась 17 июня 1942 г. С 19 ноября началась ее последняя наступательная операция по окончательному разгрому фашистов под Сталинградом, которая закончилась 2 февраля 1943 г. полной капитуляцией армии Паулюса. Особенно ожесточенно обороняли гитлеровцы железнодорожные станции, куда прибывали для окруженной армии эшелоны с боеприпасами, техникой, продовольствием, людскими ресурсами.

Стояла задача выбивать фашистов с железной дороги. Станция Красновка находилась на пути к важному стратегическому объекту – узловой станции Миллерово. Красновка была превращена гитлеровцами в ледяную крепость, возвышающуюся среди степи, окруженную рядами колючей проволоки, с мощным гарнизоном, оснащенным артиллерией. Гитлеровцы считали ее неприступной.

Ранним утром 15 января 1943 года 130-й полк 44-й Гвардейской стрелковой дивизии после артподготовки поднялся в атаку за станцию Красновка. Главный удар наносила 2-я рота, которой командовал гвардии лейтенант Иван Сергеевич Ликунов. В центре боевого порядка роты находился взвод сержанта Ивана Седова, рядовым роты был 20-летний Евгений Котов. Рота начала штурм ледяного вала. В ход пошли штыки и лопаты, десятки связанных шинелей легли на политый кровью бойцов лед. Достигнув гребня вала, бойцы открыли огонь из автоматов, ручных пулеметов и с криком "Ура!" обратили гитлеровцев в бегство. Однако после штурма от роты в живых остались только 13 человек, которые заняли оборону в трех хатах на краю поселка. Весь день воины отражали атаки. Гитлеровцы бросали против горстки бойцов пехоту с танками, предлагали сдаться, пытаясь взять бойцов живыми. Но 13 храбрецов отвечали пулеметным и ружейным огнем, зная, что к ним пробивается полк. Уже был слышен грохот атаки полка, но боеприпасы иссякли. К ночи фашисты вплотную подступили к хатам, обложили их соломой и подожгли. Все, кто еще мог держать винтовки, ринулись в последнюю штыковую атаку и погибли, а раненые сгорели в огне, но никто не сдался врагу. Когда полк ворвался в поселок, хаты были объяты огнем, а рядом валялись около сотни убитых гитлеровцев и дымились подбитые танки.

Это был подвиг – один на всех. И слава – одна на всех. Они не погибли, они шагнули в бессмертие.

В этом смертельном бою пал смертью храбрых и наш земляк Евгений Котов.

Вера Иваненко

В 1957 году решением исполкома Ленгорсовета школе № 406 Пушкинского района, где учился Женя Котов, присвоено имя Е.П. КОТОВА, на здании школы и Пушкинского ремонтно-механического завода установлены в его честь мемориальные доски.

В год 70-летия Великой Победы планируется поездка делегации от Санкт-Петербурга (в том числе от г. Пушкина) на могилу 13 героев Красновки с посещением музея "13 Героев Красновки" на хуторе Красновка и мемориала "13 Героев Красновки" в районном центре Тарасово Ростовской области.