Жительница Пушкина отпраздновала столетний юбилей

ВЕК ЖИЗНИ

Елизавета Дмитриевна родилась в шахтерской семье в деревне близ г. Сталино (Донецк). Мать умерла от чахотки, когда Лизе было 4 года. Вскоре умирает и вторая жена отца, родная сестра матери. В третий раз отец женился на дочери пристава. Мачеха ужасная, жестокая, унаследовавшая от отца своего самые дурные качества. Она свалила на малолетнюю падчерицу всю работу по дому. Лиза, как Козетта, носила воду, мыла полы, стирала белье, убиралась в доме. В школу Лизу не пускала: «Пусть работает». Но желание учиться у девочки было так велико, что она тайком посещала школу. Когда не могла найти спрятанные мачехой обувь и одежду, бегала в школу по снегу босиком, благо та была рядом.

Узнав от старшей сестры адрес Днепропетровского фельдшерско-акушерского училища, тайно послала туда документы, собрала чемоданчик и сказала отцу: «Я уезжаю». Через 2,5 года успешно окончила учебу.
В числе пятерых лучших выпускниц Лизу направили в Одесский мединститут. На 3-м курсе она знакомится со студентом Алексеем Полищуком. Мать его погибла. Отца махновцы зарубили шашками в стогу сена – он был командиром партизанского отряда. Алексей учился и подрабатывал на «скорой» санитаром, потом фельдшером. Поженились. По окончании института муж, получив воинское звание, в 1935 году был направлен на Дальний Восток. Окончив институт в 1937 году, Лиза поехала к нему в Хабаровск. Находясь на 7-м месяце беременности, устроилась участковым врачом. Вскоре, прямо с квартирного вызова пошла в роддом и родила первенца Виталия. Муж живет в казарме, она с сыном – в общежитии. Когда малышу исполнилось 10 дней, ей предложили продолжить работу терапевтом – не хватало врачей. Ухаживать за ребенком помогала бабушка из ссыльных. Лиза забежит к сыну покормить грудью и бегом к больным.

Продолжая работать терапевтом, а то и акушеркой, прослужила она с Алексеем в Николаевске и Комсомольске-на-Амуре, в Находке и Охотске. В 1942 году родился второй сын, Феликс.
Ей поручают медицинское сопровождение заключенных из лагерей в Магадан. «Очень грамотные, культурные люди были среди заключенных. Помогали переводить с английского надписи на лекарствах и продуктах союзников», – вспоминает Елизавета Дмитриевна.

У сына астма. У мужа язва желудка. Медицинские кадры укомплектованы, она без работы. После ее обращения в 1947 году к командующему флотом семью переводят под Ярославль, а в 1948 году мужа направляют в Пушкин, в Военно-морское училище им. Ленина. В доме № 32 на углу улиц К. Маркса и 1 Мая (Магазейная и Конюшенная) дали комнату с дырявым потолком и без лестницы. Дыру залатали сами, а в комнату забирались по настланным доскам.
С ноября 1948 года она – врач-терапевт, с мая 1952-го – зав. поликлиникой № 66, потом снова терапевт объединенной больницы, снова зав. поликлиникой № 66, а с декабря 1960 по 1967 год – главврач Пушкинской городской больницы им. Семашко.
Ремонт поликлиники № 66 на ул. Московской, 15, а также главного здания больницы и детского ее отделения сделан наскоро и некачественно. Как главврач и депутат местного Совета Елизавета Дмитриевна обращается во все инстанции, требуя устранить недоделки. Существенна была помощь А. П. Петровой, главврача больницы до и после Куликовой, работавшей в то время в исполкоме. Елизавета Дмитриевна все дни в больнице. Она «пробивает» обеспечение лекарствами, перевязочными материалами, бельем, мебелью, едой. Честностью, бескомпромиссностью и неспособностью прогибаться перед кем бы то ни было она была не всегда удобна высшему начальству.
При ее участии в 1967 году возведен терапевтический корпус. Внешне он не соответствовал архитектуре «царских» зданий больницы, но сколько света, простора, цветов было внутри новых помещений! У нее отличные помощники: начмед В. А. Кононова, невропатолог М. И. Скорик, хирург экстракласса А. А. Захаров и другие специалисты. И как бы трудны не были те годы, администрация старалась доставить радость как больным, так и персоналу больницы. Медики участвовали в спортивных и профессиональных соревнованиях, организовывали концерты, ставили спектакли.
По достижении пенсионного возраста Елизавета Дмитриевна до 1978 года работала в медстатистике.
Во время нашей беседы рядом с мамой сидела ее дочь, настолько знавшая мамину биографию, будто она бок о бок шла с нею по жизни с 1930-х годов. Так приятно было видеть спокойную уважительность и почтение дочери к матери. Здоровья Вам, уважаемая Елизавета Дмитриевна, и всей Вашей семье, которая Вас не забывает. Со 100-летним юбилеем!

Юрий Шмелев
Материал «Царскосельской газеты», 18 – 24 октября 2012 года № 36 (9995)