В погоне за съестным
Сегодня в социальных сетях набирает обороты новое движение фудшеринг. Пришло оно к нам, как следует из названия, из-за границы и объединяет активистов, выступающих против утилизации пригодных в пищу продуктов питания.
Фудшеринг зародился в Германии в 2012 году, прижился в Австрии и Швейцарии и вот теперь добрался до нас. То, что непросроченные, съедобные и вкусные продукты можно получить совершенно бесплатно, звучит несколько необычно для большинства людей, однако успешное функционирование подобной системы в Европе подтверждает, что это возможно.
Основная идея движения – связать магазины и кафе, в которых возникают излишки съедобных продуктов (по каким-либо причинам не использованных), с волонтерами, готовыми ответственно и профессионально спасти эту еду. Задача волонтера состоит в том, чтобы еда максимально быстро обрела хозяина и была съедена. Еду можно съесть самому, накормить друзей и соседей, нуждающихся, пенсионеров, малоимущих, отдать в приюты, социальные гостиницы, церковь. Это у них…
А у нас ситуация пока с точностью до наоборот. Фудшерингом занялись его отдельные сторонники, а вот торговые сети в подобной благотворительности пока не замечены.
Петербуржцы отдают другим горожанам продукты, которые оказались лишними или не понравились по вкусу: макароны, варенье, овощи и даже готовые супы или пирожки. При этом качество еды остается на совести участников проекта. Среди сторонников движения много студентов, многодетных матерей, матерей-одиночек и пенсионеров. За некоторыми продуктами петербуржцы готовы даже ехать через весь город, рассказывают на сайте spb.aif.ru: «Так, один из участников сообщества предложил желающим забрать у него банку красной и черной икры, которые не оправдали его ожиданий. Очередь из людей, готовых приехать за икрой, выстроилась в считанные минуты».
Проект, хотя ему еще всего несколько месяцев, пользуется огромной популярностью, пишет rg.ru: «Участвуют люди со всей страны, хотя большинство объявлений все же из Москвы и Петербурга. Отдают буквально все – от редкой вегетарианской еды до гречки, риса, приправ и тортов. Вот рядовое объявление: «Отдам пирог с яблоком и брусникой, забрать с Петроградки. Немного подсох, но есть можно. Кто первый заберет – тот и ест». К каждому объявлению приложена фотография, так что продукт видно во всей красе. Пирог, кстати, выглядит весьма аппетитно и, судя по всему, нашел хозяина в считанные часы. Девушка по имени Мия тем временем предлагает забрать пачку растворимого цикория с карамелью… А Елена отдает даром целую упаковку популярного лимонада – говорит, что работала в компании, которая их производит, и достались они ей бесплатно. «Сама такое не пью», – объясняет дарительница… Очень много сладостей – всевозможные рулеты, пирожные, шоколадки и т.д. Кому-то подарили на праздники, а сладкое не любит, кто-то решил сесть на диету и избавиться от всего высококалорийного… Новым владельцем еды обычно становится тот, кто первым оставит заявку под объявлением. Если же он не приедет за продуктами, то их получит следующий желающий. Под каждым объявлением, как правило, скапливается очередь в среднем из 4-5 человек».
Ежедневно сторонники фудшеринга выкладывают в сеть десятки съедобных предложений. Они уверены, что такая практика отлично работает, особенно в условиях кризиса.
Подготовила Татьяна Иванова