26 февраля я вернулась домой из Сочи, почти месяц проведя в этом городе, который мне теперь снится по ночам. Я, наверное, была там единственным "серебряным" волонтером из Пушкина.
О наборе волонтеров на сочинскую Олимпиаду я узнала по радио в середине 2012 г., а 7 февраля 2013-го, когда началась регистрация, выразила желание участвовать в этом благородном деле. Но отбор был нешуточный. В центре подготовки волонтеров надо было пройти массу тестов и подготовительных учебных занятий.
В Сочи последний раз мне довелось побывать в 2005 г., съездить на экскурсию в Красную Поляну. Нынче от прежнего здесь не осталось и следа. Постройки в Имеретинской низменности и Красной Поляне в горном кластере впечатляют своим размахом и дизайном. Мне удалось скачать фильм о Сочи и его новостройках, которым я дорожу как реликвией. Ведь Сочи – мой родной город, в котором я прожила три года после рождения и с которым связаны первые детские воспоминания: как я дарила цветы полярнику Папанину.
Поселили нас, приехавших 1 февраля волонтеров, в гостиничном комплексе "Омега", что на окраине Адлера. Рядом находились подобные комплексы, состоящие из нескольких новых пятиэтажных корпусов – "Екатерининский парк", "Русский дом" и другие. Здесь же два шатра – столовая и клуб "Забава", вмещающие несколько сотен человек. Территория благоустроенная, озелененная.
Мне посчастливилось работать в прибрежном кластере во дворце зимнего спорта "Айсберг". Посчастливилось, потому что там проходили соревнования по фигурному катанию на коньках и шорт-треку. Теперь уже всем известны имена победителей и золотых призеров. Скажу только, что из десяти золотых медалей шесть были завоеваны на льду "Айсберга", а в последние дни прибавились еще три медали. Нас, волонтеров, руководство Игр благодарило за то, что и мы внесли свою лепту в успех cоревнований и Олимпийских игр.
А работа наша заключалась в обслуживании зрителей. Работали мы посменно с 6 до 17 часов или с 17 до 24, а то и до часу ночи. Конечно, порой было нелегко: целый день на ногах, да и от стадиона до автобуса надо было идти большое расстояние пешком. Но я ни разу не опоздала на работу, хотя у молодых бывали такие случаи.
Мы следили, чтобы зрители на трибунах не фотографировали со "вспышками", помогали им находить места, а если были более удобные свободные, разрешали садиться туда. Мы работали не только "ашерами" или "маршалами", т. е. не только на трибунах или в вестибюле, но и на входе и выходе, на лестницах.
Не забуду рев болельщиков на трибунах при победах российских спортсменов. Децибелы зашкаливали, уши закладывало и сжимало грудную клетку. У меня есть фотографии переполненных трибун с флагами, лозунгами, стучалками, свистками, рожками. Все эти дни ощущение причастности ко всеобщему празднику спорта и всеобщему ликованию не покидало меня.
Были и небольшие проблемы у волонтеров. Например, иногда нам не хватало обедов, т. к. смена приходилась на необеденное время. Случалось так и в день отгула.
Но в целом Олимпиада прошла на "ура". Я даже сочинила куплеты, посвященные волонтерам (они их пели в день закрытия игр), и песню о Сочи, которую исполняла в клубе "Забава", где участвовала в конкурсах.
Волонтеры из пансионата "Омега" решили сшить лоскутное одеяло и передать его волонтерам следующих зимних Олимпийских игр в Корее в 2018 году. Я пришила кусочек с пожеланиями счастья от Царского Села.
Спасибо Центру подготовки Олимпиады Сочи-2014 за то, что командировали меня на игры волонтером. Спасибо моим супер-вайзерам и тим-лидерам. Да и себе хочу сказать спасибо, что выдержала такое испытание на прочность и дружелюбие. Горжусь экипировкой и грамотой президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха.
Раиса ФЕДОРОВА (ЗЛЕНКО)