Валентина Романовна Паршина родилась перед Великой Отечественной войной и всю свою жизнь посвятила сельскому хозяйству, Ленинградской области и совхозу «Детскосельский».
За высокие производственные показатели и досрочное выполнение очередного пятилетнего плана Валентина Паршина была удостоена звания Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В совхоз «Детскосельский» Валентина Паршина пришла работать в 1959 году по распределению после окончании плодоовощного факультета Ленинградского сельскохозяйственного института. В ту пору в овощеводстве был практически только ручной труд, но молодого специалиста трудности не пугали, ведь она выросла в деревне. Знаменитый директор «Детскосельского» Иван Сергеевич Шинкарев вчерашнюю выпускницу сразу назначил на должность бригадира защищенного грунта. В те годы тепличное хозяйство совхоза было невелико, но приобретать практические навыки в выращивании рассады и овощей приходилось в условиях быстрорастущего производства. За несколько лет на месте парников вырос настоящий агрогородок под пленкой. Бригада Валентины Романовны стала сдавать государству ежегодно более 5 миллионов штук рассады и 900 тонн ранней овощной продукции.
Бригадир Паршина всегда занимала активную жизненную позицию не только на производстве. Она была депутатом Верховного Совета СССР, делегатом съездов Коммунистической партии, в 1981 году была избрана кандидатом в члены ЦК КПСС. 24 февраля 1978 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокие производственные показатели и досрочное выполнение очередного пятилетнего плана Валентина Паршина была удостоена звания Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Высокое звание Валентина Романовна несет достойно и после ухода на заслуженный отдых – она активный член комитета Героев Социалистического Труда при Санкт-Петербургском совете ветеранов, ее часто можно встретить на мероприятиях в СПК «Детскосельский», на встречах со студентами, учащимися школ, колледжей и лицеев.
– Жаль, что поколение наше уже уходит, и в последнее время очень интенсивно. Когда-то в нашем комитете при городском Совете ветеранов было 179 человек, сейчас – меньше 50, – рассказывает Валентина Романовна. – На встречах с молодым поколением мы рассказываем о нашей жизни. Мы очень серьезно относимся к таким встречам, потому что не должна разрушаться связь поколений. Это очень важно. Конечно, нынешняя молодежь находится в других условиях: с одной стороны, ей живется лучше нас, с другой – труднее. Когда мы заканчивали обучение, то не думали о поисках работы – нас уже ждали в трудовых коллективах. Да, зарплаты были маленькие, сегодняшние выпускники, наверное, не согласились бы на такую оплату труда, а мы соглашались и не боялись, потому что верили в свою страну. Мы знали, если честно и добросовестно трудиться, то все будет. В послевоенные годы надо было восстанавливать народное хозяйство. И хотя вокруг была разруха, эмоциональный подъем был высок. Мы победили в страшной войне, а уж в мирной жизни сумеем преодолеть любые трудности! Казалось, нужно сделать еще рывок, и вот оно – светлое будущее. Но так не случилось. Сегодня произошла переоценка многих ценностей – об этом мы и говорим на встречах с молодежью. Дети должны знать, как жило старшее поколение, какие ценности были приоритетными. Беседуя с детьми, радуюсь, какие они вдумчивые, серьезные, как ответственно относятся к учебе. Нынешняя молодежь более жизнестойкая, в отличие от нас, она рассчитывает только на себя – и это, наверное, правильно. Важно, чтобы не терялись домашняя теплота, уважительное отношение к старшим. Для российских людей милосердие, сострадание, доброта являются вечными ценностями. Если молодежь сохранит их, значит, у нашей страны есть будущее.
Зоя Зимина, фото из архива В.Р. Паршиной