Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Навстречу Всероссийскому дню библиотек / Библиотека будущего: какая она?

В преддверии Всероссийского дня библиотек, 27 мая, редакция "ЦГ" решила задать заведующим библиотеками Пушкинского района вопрос: "Какой, по-вашему мнению, в будущем будет библиотека?

Ирина Тростина, заведующая детской библиотекой города Павловска: – Будущее библиотеки? Да, оно для нас уже наступило. Год назад мы стали работать в отремонтированном помещении, и читателей значительно прибавилось. Конечно, важны в библиотеке и фонды, и ее техническое оснащение, но немаловажную роль играют обстановка, интерьер. Сегодня в нашей уютной и комфортной библиотеке стало больше юных читателей. Новые поступления включают самые разные книги. Сейчас мы вводим их в электронный каталог. Да, приходится трудно, но главное, что этого не замечает читатель. Библиотекари наши легко обучаемы и способны работать с новейшими технологиями, поэтому хорошо обслуживают читателей.

Валентина Меньшикова, заведующая взрослой библиотекой города Павловска: – В настоящее время после ремонта библиотека превратилась в минидворец, что способствует притоку читателей. Но почему бы не помечтать, чтобы в этом пространстве выделить какую-ту зону для релаксации с зимним садом и фонтаном. Если же говорить серьезно, хотелось бы в недалеком будущем все книги о Павловске иметь в оцифрованном виде, в том числе и материалы из архивов и отдела редкой книги Российской национальной библиотеки.

Людмила Черткова, заведующая библиотекой поселка Шушары: – Как известно, Шушары – быстрорастущий поселок, где получают квартиры и ветераны, и многодетные семьи. В настоящее время в поселке всего одна школа, работающая в две смены. В недалеком будущем будет построена школа на 1125 мест. Ее ученикам нужны будут учебники, книги по внеклассному чтению, поэтому необходимо увеличивать наши фонды. Хотя библиотека и переехала в 2012 году в более комфортное помещение, но уже сейчас его не хватает ни для фондов, ни для проведения образовательных и просветительских мероприятий. Лекционный зал, расположенный в подвальном помещении, был затоплен, и сейчас его нет. Библиотеке было выделено дополнительное помещение, но его недостаточно. К празднику, приуроченному ко Дню Победы, библиотекари провели два мероприятия для взрослых и два для детей. Взрослые послушали концерт членов подросткового клуба, посмотрели новую выставку, и я почувствовала, что они не хотят уходить, они хотели бы пообщаться...

Нина Шукшина, заведующая центральной детской библиотекой Пушкинского района: – Библиотека в будущем должна быть, как и сейчас, информационным центром для детей, куда они будут приходить за знаниями. Библиотека также должна оставаться центром этико-правового образования, культурно-досуговой деятельности. Главная задача остается прежней – привлечение детей к серьезному чтению. Библиотека будущего должна использовать все новейшие компьютерные технологии, электронные ресурсы передачи информации, мультимедийную технику. Но при всех достижениях науки и техники всегда будет нужна традиционная печатная книга, особенно для подрастающего поколения.

Наталья Иванова, заведующая библиотекой на Кадетском бульваре в г. Пушкине: – Библиотека постепенно меняется. Это не только информационная база, сегодня это и культурно-просветительский центр для взрослых и детей. Уже сейчас библиотека становится местом, где люди знакомятся и общаются. Показательной в этом отношении была прошедшая в конце апреля "Библионочь–2014". Подобные проекты помогают взглянуть на библиотеку другими глазами. Сюда можно прийти послушать интересную лекцию, посетить выставку, посмотреть фильм, посидеть в Интернете, принять участие в мастер-классах.

Елена Федоскина, заведующая библиотекой семейного чтения на улице Шишкова: – Библиотека будущего для повышения эффективности своей работы будет объединять свои усилия с местными учреждениями образования и культуры.

Наталья Медведкова, заведующая библиотекой на Красносельском шоссе: – Библиотека и сейчас и в будущем будет оставаться демократическим учреждением, где люди, не имеющие доступа в Интернет, будут получать ту же информацию, которая доступна пользователям домашних компьютеров и ноутбуков. Библиотеки будут продолжать выполнять важнейшую роль в повышении уровня грамотности и способствовать развитию навыков чтения у детей. И в будущем останутся читатели, которые предпочтут шелест страниц совершенству смартфонов и гаджетов.

Татьяна Рухлова, заведующая библиотекой на улице Ленинградской: – В библиотеках будущего изменится немногое. Люди устанут от обезличенного общения в Интернете и потянутся в уютные залы с книжными стеллажами, мягкими креслами, где можно пообщаться с друзьями и найти новых знакомых. И вскоре придет в библиотеку тот читатель, который оценит электронные и цифровые ресурсы, накопленные здесь. Ведь за последние годы много сделано в этом направлении. А главное, несмотря на современные технологии, хотелось бы, чтобы библиотеки не покидала особая духовная атмосфера, только ей и присущая, – с приятной тишиной читальных залов. Мечта каждого читателя – иметь свободный доступ к фондам библиотек, побродить по залам, самому посмотреть сокровища, хранящиеся в библиотеках, – будет осуществлена. Душой же библиотеки останутся сами библиотекари. Недаром Дмитрий Сергеевич Лихачев назвал библиотекарей последними святыми на Руси.

Записала Марина ОРЛОВА
Фото автора

баннер
баннер